Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»

Back to TOP
Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»
Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»

Молодая, но очень перспективная группа «Дайте Два» уже не первый год радует поклонников мощным саундом и интеллектуальными текстами. Свое почтение многообещающему коллективу не раз высказывал легендарный Константин Кинчев, приглашая лидера команды, Людмилу Махову, для совместной записи вокальных партий последних альбомов «Алисы». О своем творчестве, мировоззрении, жизненных приоритетах, отношении к алкоголю и политике Люся рассказала нам за столиком одного столичного клуба прямо перед выходом на сцену.

Наша беседа проходила под рев гитар и грохот барабанов – ребята из группы настраивались. То погромче, то потише. Временами было настолько шумно, что для того, чтобы собеседница услышала мой вопрос, приходилось кричать ей прямо в ухо.

Люся, ты из Питера, а все парни из группы москвичи. Тяжело разрываться на два города?

А я переехала в Москву ради группы.

Ничего себе! А у тебя вроде как кандидатская там, в Питере, ты же ведь лингвист по образованию?

Среднее специальное образование у меня музыкальное, я училище по «скрипке» закончила. И мне чуть-чуть осталось до кандидатской, но сейчас, в связи с музыкой, совершенно нет сил ее добить. «Теория перевода и межкультурные коммуникации» - я сравниваю семь переводов «Анны Карениной» на английский язык и смотрю, кто как перевел слова, не имеющие однословного перевода. То есть всякие там «лапти», «балалайка» - исключительно наши русские.

Люся, расскажи, пожалуйста, о своей группе так, как - будто это интервью попало в руки человеку, никогда вас не слышавшему и ничего о вас не знающему.

Мы образовались в 2007-м году в Москве, играем так называемую интеллектуальную альтернативу, хотя я не люблю все эти стилистические рамки. Мы делаем просто музыку, которая нам нравится. Возможно, что-то будет меняться, в частности от такого более русско-рокового звучания мы ушли и звучим сейчас более западно, что - ли. Но и по географии тоже нельзя делить, музыка вся прекрасна …. но, все же, в текстах более ориентируемся на нашу культуру, конечно же.

Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»


В каждом вашем треке не просто обоймы, а целые пулеметные ленты виртуозных зубодробительных фраз. Такое обилие грамотно выверенных словосочетаний – следствие глубокого изучения лингвистики?

Это следствие того, что есть, наверное, что сказать миру.

А весь этот навал - это агрессия или все-таки экспрессия?

Это, скорее, экспрессия. Нам есть, что сказать в музыкальном и текстовом плане, а в жизни мы с коллегами достаточно спокойные люди, немножко замкнутые, тихие и абсолютно мирные. Как атомы.

А как же в песнях это ваше фирменное «бей первым!», «ударишь один раз – убью ваще!» и другое «мясо»?!

А в песнях уже можно распалиться, причем, с одной стороны, все, о чем поем - абсолютная правда. Но, с другой стороны, нужно быть социально адаптированными, мы же живем в обществе, работаем на работах так или иначе, встречаемся с соседями, ходим в магазины и т.д. и, естественно, там это «бей первым» не прокатит. Но в душе, конечно же, мы все готовы постоять за себя в случае необходимости

Только в душе? А в реале не приходилось ли кому-нибудь врезать?

Я занималась разными видами боевых искусств, ножевым боем, вот скоро на тайский бокс пойду. Я знаю, как сделать человеку больно, но, наверное, этого не сделаю. Есть такая восточная мудрость, практикуемая в восточных единоборствах, согласно которой если ты вступил в бой – то ты уже не прав.

Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»


Ваши тексты сумели собрать в себя такое количество упоминаний о известных исторических персонажах разных времен и сфер деятельности, что даже один из поклонников «Дайте Два» для вашего сайта составил их них целый альбом, альбом в лицах по принципу: цитата из песни – фотография персонажа. И кого в нем только нет: от математика Лобачевского до профессионального телохранителя Аркана с его «тиграми»!

Мне очень приятно, что нас слушает интеллектуальная молодежь, которой то, что мы делаем, не кажется какой-то там реперской скороговоркой, они видят за этими звукосочетаниями понятия и видят их так же, как я.

А после этого фотоальбома какие-нибудь новые имена появились в твоей личной коллекции?

Появились. Я только вчера прилетела из Сербии, была в замечательном городе Нови-Сад и видела там памятник писателю, который, похоже, будет следующим героем моих песен. Это Йован Йованович «Змей». Псевдоним «Змей» у него появился потому, что он работал в газете «Третье мая» и везде подписывался «3.маj». В сербском языке, видимо, это пишется так же и все читали «змей», не видя эту точку, которая иногда в силу не очень хорошей полиграфии не пропечатывалась. Очень, по-моему, интересный, он занимался сказками, детской литературой – надо почитать.

Продолжая тему личностей. Известно, что ты давно, начиная с трибьюта Рикошету (экс-лидер «Объекта Насмешек») сотрудничаешь с Константином Евгеньевичем Кинчевым. Расскажи, какой он в жизни, моя мама, например, его боится.

А я нет! Он очень умный, у него великолепное чувство юмора, он очень добрый. И мудрый.

Мимо нашего столика проходит гитарист «Дайте Два» Сергей Донсков.

Не желаете присоединиться?

С.Д.: Да, если у вас можно курить…

У нас все можно! Кстати, вопрос в тему. В последнее время стал очень моден ЗОЖ. Упертый и бескомпромиссный, абсолютная трезвость. Вы-то как, на лыжне или нет? А то ведь некоторые ваши песни сильно противоречат понятию «Здоровый образ жизни».

С.Д.: По-моему, ЗОЖ – это уже как какой-то хардкор стал. Никто его не соблюдает, но все равно «по хардкору!» Это гибкий ЗОЖ навывается.

Л.М.: Лао Цзы сказал: «Умный муж знает толк и меру в рисовом вине, глупый муж не знает ни толка, ни меры, ни рисового вина» - вот и все! Я сама алкоголь не люблю, но я понимаю тех, кто его любит. И, в общем-то, не всегда я его не любила.

Словесная эквилибристика от «ДАЙТЕ ДВА»


Из вашей песни цитата: «Пьем до горячки белой, пьем, пока не надоест»

Тут музыка в помещении клуба сделалась совсем громкой и надежды на то, что станет тише, уже не было. Люся берет мой диктофон в руку и говорит в него так, будто это микрофон. А что говорит - я уже и не слышу.

Ну это же песня про всякие выездные фан-движения – там без этого никак не обходится. Да и в момент ее написания, в общем-то, ЗОЖа было меньше!

Люся, сейчас многие молодые группы оседлали протестную волну и продолжают на ней оставаться. Вы как-то обошли этот момент …

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что есть, за что бороться, и есть с чем бороться. Но, мне кажется, что все эти движения борьбы с чем-то нужно начинать строго после того, как поборол в себе всё негативное. Наш конек – это призыв к самосовершенствованию и протест против своих же пороков…… и борьба за свою свободу, конечно же. В случае если кто-то диктует что делать, и ты знаешь, что это не так – то почему бы и не возразить? Но так, чтобы выходить на улицы с ружьями, с вилами, с топорами и т.д. – рановато.

Текст: Дмитрий ЕРОШКИН
Фото: Светлана БОБРОВА, Марина САФРОНОВА





   

Ресурсы Сайта