Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с группой Mars Red Sky

Back to TOP
Интервью с группой Mars Red Sky
Интервью с группой Mars Red Sky

Ворвавшиеся на музыкальную сцену в августе 2012-го Mars Red Sky сразу же показали свой жесткий и в то же время лаконичный темперамент. Добротные металические нотки дум-метала в аккомпанементе с множеством стоунер-роковых мотивов и в сочетании с вокалом, навевающим на коллектив легкий шлейф психоделии. Именно эти ощущения дебютный альбом французов, будоражит в слушателях с самых первых секунд прослушивания. Со временем группа эволюционировала, но при этом они остались верны своим металическим корням.

Мы поговорили с участниками Mars Red Sky об их первых шагах в музыке и основных источниках вдохновения.


............................................................................................................

Скажите пару слов о ваших первых шагах в музыке?

Мэт: Я приоткрыл для себя завесу панк-рока благодаря группе Nirvana. Это было во время отдыха на горнолыжном курорте мне тогда было примерно 9-10 лет. Мы с друзьями сразу подсели на то, что услышали. И тогда я решил для себя, что найду другие группы, которые будут оказывать на меня такое же влияние. Это Soundgarden, Dinosaur JR., Shellac, Polvo, Melvins, Pantera, Machine Head, Jawbox, Fugazi, The Jesus Lizard, Chokebore…Я считаю, что все это возникло из психо-попа, в последствии став металом, панком, нойзом…ну и так далее. Честно говоря, я и сейчас не слишком вдаюсь во все эти жанровые особенности. Мы открыли весь этот мир благодаря отчиму одного из моих друзей. Он был музыкантом и фанател от групп 90-х и делал для нас копии своих кассет. Так, шаг за шагом мы начали формировать собственный коллектив. В то время я увлекался ударными, поэтому просто сел за инструмент…это было в 96-м году. Мне помогло, то что у меня был минимальный музыкальный опыт – с 6 до 10 лет я играл на фортепиано в местной музыкальной школе.

Жульен: Когда мне было 8, вся наша семья переехала в Детройт. Мой отец работал на заводе «Ford» в течении трех лет. Детское телевидение в Штатах сильно отличалось от того, что было у нас во Франции. В основном так е множество каналов, но среди них было и MTV. Тогда для меня, выросшего на отцовских классических вкусах – The Beatles, Pink Floyd, Genesis было настоящим шоком узнать о популярность различных глем-металических коллективов, вроде Mötley Crüe, Poison, Def Leppard и т. д. Но эти видео…эти гитары…это восприятие окружающими…Это все было чем-то совершенно другим. Так я стал фанатом Guns N’ Roses и Metallica. Однажды на Рождество, мой брат получил подарок простенькую акустическую гитару. Он, как и наши родители, не умел играть на ней. Так что я начал понемногу музицировать, подбирая на слух песни, риффы и наигрывать их на этой домашней версии реальной гитары. После я решил, что должен обязательно научится играть на бас-гитаре. Он казался простым инструментом для самообучения, да и к тому моменту у меня уже было несколько нотных книг с песнями из «Черного альбома» и «Nevermind». К тому моменту, нам с братом уже не терпелось играть в группе, поэтому я хотел быстро освоить основы и собрать группу. Так получилось, что мы случайно нашли двух братьев, играющих на гитаре и ударных. Тогда я начал писать песни, совмещая уже известные мне аккорды с более разнообразными, которым меня в последствии научил гитарист Сирил. Тогда же, благодаря Nirvana мои музыкальные вкусы начали расширятся и я вскоре открыл для себя классические коллективы: Black Sabbath, Led Zeppelin, Metallica, Slayer, Motorhead и т.д. Меня тянуло к чему-то более мелодичному и причудливому, во всяком случае из эдакой диковины музыкального мира, которую можно открыть для себя в 13 лет. Я нашел такие группы как Sonic Youth, Dinosaur Jr., Sebadoh, My Bloody Valentine. Но на этом я не остановился, так как постоянно открывал что-то новое для себя, вроде Codeine, Slint, Red House Painters, Tindersticks или каких-либо сольных исполнителей, вроде Эллиота Смита, Ника Дрейка, Леонарда Коэна… Эти мелодии, эта аранжировка, все это в некотором смысле очаровало меня так же, как когда я впервые услышал The Beatles, Simon & Garfunkel и The Beach Boys.

Сфокусировав основное внимание на акустической гитаре, а также на мелодичных аккордах, я собрал новую группу Calc, где был вокалистом и автором песен. Группа в основном состояла из нескольких друзей, которых я встречал на различных андерграундных концертах в Бордо. Джимми я встретил в 16 лет, он тогда играл на своей репетициооной базе с разными группами из нашего города. А когда мы собрали Calc, Джимми стал менеджером. Мы выпустили порядка шести альбомов, но сейчас сам коллектив находится в бессрочном отпуске, но я все же надеюсь, что с этим коллективом, где большинство участников мои близкие или очень хорошие друзья, мы продолжим работать и дальше записываться. Тем ни менее, в те времена, мы еще умудрялись играть в каких-то сторонних проектах, практически с теми же участниками – Pull и Victory Hall. Сам я еще и успел записать два сольных альбома: «Southern Kind Of Slang» (2010) и «Shady Hollow Circus» (2013). А в этом году начал работать над третьим.

Джимми: Я слушал музыку с колд-вэйвом и инди-роком 90-х – The Cure, Joy Division, Pixies, The Smiths.

Вы начали играть вдохновленные всеми этими коллективами, но было ли для вас сложно собрать все свои предпочтения в единый саунд ? Напоминающий Kyuss, Sleep и Dinosaur Jr.

Мэт: Я слушал много музыки, самых разных направлений, на протяжении очень долгого периода времени, так что думаю вполне логично было смешать всю эту эстетику, что мы собственно говоря и сделали. А насчет этих групп, может я тебя удивлю, но никто из нас не знал о Kyuss до того как мы сформировали группу. Да и я сам, честно говоря ни разу не слушал Sleep. Я был скорее фанатом High on Fire. Так что отвечая на твой вопрос, для нас было вполне естественным смешать психо-поп с думом.

После выхода вашего дебютного альбома, я прочитал множество комментарий от ваших фанатом, касательно этой работы. Кто-то описывает его как идеальную точку исхода: коллаборация хард-роковых риффов с мягким и спокойным вокалом. Расскажите о записи альбома, было ли это сложно для вас?

Жульен: Процесс записи проходил в арендованном доме в Испании, через пару месяцев после того как мы собрали группу. Мы хотели изолироваться от всего на несколько дней и засесть с нашими наработками. К тому моменту некоторые из наших песен, так и не были закончены. Мы все думали, что для группы это станет не более чем демо-записью. Мы встретили нашего друга и звукоинженера Пьера Фильена, честно говоря, мы и не думали, что наше сотрудничество выльется в полноценный альбом. Самым большим испытанием стал момент, когда мы приехали в дом и начали настраивать наше оборудование. Оно было очень дешевым и ничего не было заземлено. Затем Пьер нашел на улице какой-то металлический прут, протянул к нему проволоку из дома и все заработало. В итоге мы провели там шесть дней, записывая только партии инструментов, без вокала. Так что у нас было достаточно времени, чтобы записать все необходимые гитарные партии, басовые и барабанные соло…а затем просто записали все вокальные партии у себя дома, за одну ночь. После всей проделанной работы, мы записали несколько треков для альбома в моей домашней студии. Это были сугубо акустические вещи. В это время Пьер работал над сведением нашего альбома и созданием стерео-эффектов. Процесс вышел довольно долгим, но в целом мы были довольны работой.

Перед нашим интервью, я переслушал практически все ваши песни. Некоторые из них сильно отличались от других, в плане звучания: одни напоминали больше трэш-метал, другие что-то смежное с психоделикой. Какой ваш главный источник вдохновения?

Мэт: Практически все, что звучит хорошо. В первую очередь, это аутентичные песни, которые играют люди с внутренней силой и душой, думаю это оказывает наибольшее влияние на нас. Даже если это далеко от стоунера или дума. Так к примеру, я совершенно неожиданно открыл для себя Тиграна Амасяна.

Один из ваших самых интересных клипов вы записали на песню «The Light Beyond». Старый волшебник, стая орлов и вы, играющие забойный стоунер-рок в сердце пустыни. Что послужило идеей для создания этого клипа?

Мэт: Это идея Себа Антуана – режиссера этого клипа. Она сформировалась у него после знакомства с нашей музыкой. Так что мы в целом остались очень довольны работой с ним. Плюс ко всему, было весело.


На вашем канале на YouTube вы сделали обращение, по поводу съемки собственной короткометражки. Расскажите нашим читателями об этом.

Мэт: Это одна из новых идей Себа. На этот раз он захотел зайти дальше и снять короткометражку, включив в саундтрек две песни из нашего нового альбома. Единственное, что могу сказать, по сюжету это будет мини-фильм о водителе, который встречает космонавта в дороге… А что дальше? Читайте здесь! http://bit.ly/MRSAlienGrounds

Несмотря на исходящий от вас драйв и энергию, ваша группа состоит всего из трех участников. Что помогает вам понять друг друга во время работы?

Мэт: Мы все придерживаемся 3-х ступенчатой формулы в этом отношении. Общение складывается довольно просто. После долгих часов в дороге мы смогли найти общий язык друг с другом, так что сейчас довольно хорошо понимаем кому, что нужно в процессе записи.

Недавно вы выпустили альбом «APEX III». Работа явила собой довольно интересную и сильную коллаборацию. Можете немного рассказать о процессе работы над альбомом?

Мэт: Некоторые из риффов этого альбома родились во время одного из наших джемов, прошлым летом. Жульен пришел с двумя песнями, написанными от «А» до «Я», а остальную часть альбома мы доделывали уже вместе. С этим материалом мы засели в переделанном под студию доме, в Бордо, пока наш продюсер Габриель Зандер летел из Бразилии со своим ассистентом, чтобы потом свести все это воедино. Дальнейшая работа над альбомом проходила в Рио, в студии Superfuzz. В этот раз у нас появилось больше возможности поэкспериментировать с вокалом, гармонией и прочими вещами.

Какие дальнейшие планы Mars Red Sky?

Сейчас у нас по плану несколько фестивалей и тур по США, после чего мы продолжим наши гастроли до конца этого года.

На последок, можете назвать и рассказать о трех ваших любимых песнях?

Жульен: Simon & Garfunkel – «The Boxer» – песня с прекрасной музыкой и лирикой. Хотя что мне действительно здесь нравится – это последовательность аккордов, партии вокала и общая гармония композиции, в то время как лирика в аккомпанемент этих перебирающих струны пальцев еще больше цепляет вас. У них достаточно много песен, которые я бы мог выбрать: «The Sound Of Silence», «I Am A Rock» ( мне так же нравится кавер версия Red House Painters).


Elliott Smith – «True Love» – с этой песней у меня примерно похожие ощущения, да и в целом мне нравятся все его песни. Эту я услышал пару лет назад и для меня она стала одной из таких «песен без конца», которые могут стать идеальным саундтреком как к твоим победам, так и к проигрышам. До сих пор не могу понять, что в этой песне такого, что создает особую аутентичность. Тем ни менее это одна из наиболее красивых и волнующих песен, которые мне только доводилось слышать.


The Flaming Lips – «The Spark That Bled» – это одна из песен с альбома «The Soft Bulletin». Эдакая мини-рок-опера с нотной прогрессией, мелодиями и словами, которые просто взрывают тебе мозг. Вообще я большой фанат The Flaming Lips и могут сказать, что несмотря на все изменения, которые постигает группа, они все равно остаются узнаваемыми. На одном альбоме вас постигает прогрессивный краут-рок 70-х, оркестровые аранжировки, мелодии 12-струнной акустики в аккомпанементе ударных, звучащих по Бонемовски…Это потрясает и вдохновляет.


Мэт: Jawbox – «Cooling card». Безусловно, это одна из моих любимых групп. Когда я шел в школу, то слушал их кассету, и даже сейчас, когда я направляюсь куда-то, порой вспоминаю эти басовые партии.


Bruce Springsteen – «I'm Goin' Down» – четыре простых, классических аккорда, на которые вы можете наложить тысячу мелодий… Но черт возьми, мне она безумно нравится, это все что я могу выразить словами.


Captain Beefheart – «Party of Special Things To Do» – мне нравится эта песня, да и весь альбом в целом, пусть даже некоторые люди и говорят, что он чересчур коммерческий. Мне это не важно. Это просто очень хорошие песни, с прекрасной лирикой и сырым, натуральным звуком. Это не тоже, что какой-то старый блюз!


Текст: Данил Волохов

Интервью с группой Mars Red Sky
Страница 1 из 2 | Следующая страница





   
  • Interview with Sum 41
    The new album and the world tour - Sum 41 is on road again. However, a few years ago it would have

Ресурсы Сайта