Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон

Back to TOP
Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон
Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон

Они буквально стали эталоном для канадской альтернативной музыки и оказали немалое влияние на мировую музыку. И хоть группа Plumtree просуществовала не более семи лет. Они навсегда оставили свой яркий и узнаваемый след в альтернативной культуре.

Мы связались с бас-гитаристкой коллектива Катрионой Стэртон и поговорили об ее участии в Plumtree и дальнейшем развитии карьеры, а также дружбе с известным автором графических-романов Браяном Ли-О’Мэлли.

............................................................................................................

Катриона, расскажите о вашем участии в Plumtree. Когда вы присоединились к группе, то вместе создали идеальный баланс.

Это был значительный опыт. До этого я не играла в большом количестве групп и соответственно турового опыта у меня тоже не было, в отличии от остальных участниц. Канада достаточно большая страна и находиться в туре – сложно. Впервые, это напоминает длительную поездку, которая не прекращается. Думаю, что в тот момент я не осознавала, что делаю. Участие в Plumtree – это лучший опыт в моей жизни. Все участники группы прекрасные люди. В то время мы были молоды и думаю, что все играли в группе просто ради веселья. Тем не менее мы воспринимали все довольно серьезно. Много работали и делали все на благо группы.

Насколько сложно вам было стать частью музыкальной сцены Канады? Потому что в то время было не так много известных рок-групп. А Plumtree и Tragically Hip были одними из них.

С Tragically Hip мы были на довольно разных уровнях. Они были очень известны в Канаде, в то время когда существовала наша группа. И то время значительно отличалось от того, что происходит сегодня – в основном отсутствием Интернета, благодаря которому люди могли бы узнать о той или иной группе. И если не говорить о звучании, я думаю, что мы мало чем отличались от Tragically Hip, разве что тем, что мы были в своего рода андеграунде. Хотя СМИ также уделяли внимание группам из Галифакса. Все знали местную группу Sloan, создавших музыку и атмосферу, которая нас вдохновила. В тоже время мы все были студентами и занимались музыкой отдельно от основной жизни. Это было скорее хобби. Поэтому я бы не сказала, что мы были известными. Мы делали то, что хотели и не думали об этом, как о карьере. Кто-то рисовал постеры, кто-то вел всю отчетность. Для нас это было по-настоящему классное время. Не нужно быть звездами первой величины, чтобы ездить в туры. Мы были частью DIY-культуры, поэтому я не могу сказать, что наши имена были популярны в широком смысле – мы были известны среди тогдашнего круга музыкантов и небольшой группы фанатов. Нам было достаточно этого внимания. После выхода фильма «Скотт Пилигрим против всех» наши имена, также как и имена других людей связанных с этим стали известны. А в наше время это был андегранд, думаю некий уровень колледжа. Но спасибо, приятно слышать, что мы были известны, сами мы так никогда не думали. Тем более у Plumtree никогда не было гастролей по Европе или России.

Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон

Вы как раз присоединились к группе в 96-м году, после выхода дебютного «Mass Teen Fainting». Вместе с вами коллектив записал одну из своих самых известных композиций - «Scott Pіlgrіm». Можете немного рассказать о процессе работы над этой песней?

Я присоединилась к группе когда они только, только начали работать над этой песней. Мы записали ее сплит-синглом вместе с группой The Inbreds. Так песня впервые вышла в свет. С самого начала «Scott Pilgrim» была довольно раскатистой и по-настоящему веселой композицией. Мне повезло, что в тот момент я встретилась с группой. У все участников группы были разные музыкальные вкусы. И какое-то время, казалось что мы пытаемся привнести кардинально отличающиеся вещи, но потом стали воспринимать это просто как разные идеи, которые отлично могут взаимодействовать.

После выхода вашего второго альбома «Predicts the Future» в 97-м году, вы стали одной из самых популярных женских групп. Хорошо ли это сказалось на ваших следующих работах?

Я не участвовала в записи первого альбома, но могу сказать, что во время работы над «Predicts the Future» наши возможности значительно расширились. И это определенно помогло нам. Это был период, когда мы сами решали все вопросы связанные с процессом записи. Мы сделали много работы, которая вылилась во множество туров. Тогда мы были готовы приступить к работе над следующей пластинкой и множество лейблов захотели сотрудничать с нами. Так что я думаю «Predicts the Future» определенно помог нам вырасти. Было довольно забавно спустя годы услышать песню «Scott Pilgrim» с этой пластинки. Я люблю все наши песни. Даже те, которые были записаны до того как я присоединилась к группе.

Во время записи «Predicts the Future» мы открыли много нового для себя. К примеру, записали партию ударных всего с одним микрофоном. Нам было интересно открыть для себя что-то новое. Я думаю у нас всех остались хорошие впечатления от работы над этим альбомом.

Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон

Что для вас было самым необычным в процессе записи этой пластинки?

Сложно сказать. Наверное, партия ударных Линетт в песне «I love you when you’re walking away». Мы записали их с одним микрофоном без многократного подключения каждого барабана. Это было просто попытка поймать настроение…в некотором роде. Это то что мне запомнилось.
Также однажды Карле пришлось вставать рано утром, чтобы отвезти ее сестру в аэропорт, а после этого ехать в студию для записи. Сложно петь когда ты еще не проснулся, а тем более уставший, но во время записи это наоборот выделило ее голос, придав некое особенное эмоциональное состояние.

После распада группы вы начали свою сольную карьеру. Было ли это сложно для вас?

Это было сложно для всех нас. Сейчас у Карлы и Линетт своя группа – Overnight. Они потрясающие! Когда ты являешься частью чего-то длительное время, то после гордишься тем, что вы сделали вместе. Это незабываемое чувство. Одна из тех вещей, которой я сейчас восхищаюсь – это то что Карла и Линетт делают вместе. Они долгое время были фанатами различных метал и панк-групп и хорошо разбираются в жанровой истории. К тому же Карла писатель и сейчас она пишет статьи о музыке.

После Plumtree мы вернулись к нашим музыкальным корням. Для меня это стало игрой на гармонике. Сейчас я развиваюсь в этом направлении. С одной стороны это тяжело, но с другой – хорошо иметь какой-то опыт за плечами.
Особенно если это опыт в музыкальной группе. Множество людей были довольно любезными с нами и мы бы не смогли сделать то, что мы делали без их помощи.

Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон

Plumtree закончили свою карьеру более 16 лет назад. Вы когда-нибудь думали о воссоединении группы?

Честно говоря, я не думаю что мы когда-нибудь станем опять играть вместе. Дело не в плохом распаде или чем-то подобном. Мы все живем в разных городах, и сказать по правде – мы никогда не жили поблизости, так что приходилось работать вместе только в рамках группы. Пару лет назад мы выпустили релиз из некоторых наших старых, неизданных работ. Плюс ко всему у нас у всех есть сторонние проекты. Не думаю, что сейчас воссоединение будет актуальным.

Сейчас вы с воспринимаете это как некий памятный период? Вроде винилового века в музыкальной индустрии?

Я бы очень хотела поджемовать с Линетт. Она моя любимая барабанщица! (смеется) А Аманда отличный автор текстов…У меня хорошие отношения со всеми участниками Plumtree.

Испытывали ли вы какие-то сложности, как женская группа? Я знаю что есть мнение, что мужчины более агрессивные в игре.

Думаю в этом плане девушки могут испытать несколько неоднозначные чувства. Порой бывают вещи, которые делают тебя жестче. Даже сейчас я вспоминаю времена, когда я играла в Plumtree, и вижу свои промахи. Но мы просто музыканты. Я рада, что сейчас играет довольно много девушек. И очень популярны различные «девичьи рок-сообщества», которые поддерживают молодых девушек-исполнителей и стимулируют их на дальнейшую деятельность в этом направлении. Так что для меня нет какого-то принципиального различия.

Мы как раз говорили о песне «Scott Pilgrim». Расскажите, что вы почувствовали с выходом первой новеллы из серии Браяна Ли О’Мэлли? Ведь когда-то это была всего лишь ваша песня, а в один момент она стала практически живым персонажем.
Это было очень круто. С выходом первой части история продолжала развиваться и расти на наших глазах. Мы стали с Браяном хорошими друзьями. Он очень милый парень. Но если говоря о книге, то я помню как после каждой части я сидела и думала: «А что же будет дальше?!». В какой-то момент я даже забыла о каких-либо сходствах с нашей песней. Сложно думать о чем-то, когда с головой погружаешься в этот мир и думаешь о том что же будет дальше. Конечно книгу назвали в честь нашей песни, но основой была идея Браяна.

Мне также нравится эта новелла, потому что в ней есть комичные отсылки к реальной жизни и музыке. Там царствует своя атмосфера. Я никогда не жила в Торонто, но в какие-то моменты ты видишь знакомые места и думаешь: «О! Круто!». Также одного из персонажей, которого Браян списал с Линетт, в фильме играла дочь барабанщика Элвиса Костелло. Мы его большие фанаты и это было довольно приятным сюрпризом. Да и в целом там везде были какие-то маленькие детали нашего быта, вроде канадских денег и т.д. Так что мы действительно гордимся тем, что стали частью этой истории.

Одна из забавных историй, которые всплыли у меня в памяти: если посмотрите на карту, то увидите там город Тандербей. Это один из тех городков, где происходили события комикса. Однажды мы давали там концерт в рамках тура. Следующее выступление должно было проходить в Лондоне, Онтарио. Это примерно двадцать часов езды. Но когда мы приехали на шоу, в зале было всего лишь три человека, потому что промоутеры не позаботились о рекламе. Это знакомая ситуация для любой группы. Так или иначе той ночью нам сообщили, что кто-то хочет попасть на концерт, но не может из-за того, что сестра посетителя попала под ограничение по возрасту. Тогда мы остановили концерт и вышли на улицу. И этим «кем-то» был Браян Ли О’Мэлли! Мы тогда проехали двадцать часов, промоутеры не хотели платить нам и многие годы я считала этот концерт ужасным. Но это стало примером того, что от жизни нужно ожидать чего-то экстраординарного, будь-то привычный быт или музыка. Никогда не знаешь что случится.

И напоследок, назовите 5 ваших любимых композиций.











Текст: Данил Волохов

Интервью с участницей Plumtree – Катрионой Стартон
Страница 1 из 2 | Следующая страница





   
  • Интервью с группой Paradox
    Образовавшаяся в конце 90-х, ирландская гранж группа Paradox сразу же попала в водоворот нового,

Ресурсы Сайта