Back to TOP
Интервью с группой Paradox
Интервью с группой Paradox

«Ты не можешь изменить мир. Но как по мне, лучший способ изменить хоть что-то – написать об этом песню!»

Образовавшаяся в конце 90-х, ирландская гранж группа Paradox сразу же попала в водоворот нового, развивающегося музыкального течения. Коллектив, состоящий на тот момент из двух участников быстро набрал популярность и вскоре перебрался через океан. Однако, спустя время группа ушла в подполье, полноценно став DIY-коллективом.

В интервью журналу Distortion вокалист – Пит Мэк рассказал о процессе записи первых работ Paradox, лирике «Chapters», а также как коллектив стал DIY-группой.

............................................................................................................

Насколько сложно для вас было играть в самом начале? Ведь для ирландской музыкальной сцены того времени ваш стиль был достаточно уникальным.

Когда мы только начали играть – это был конец 90-х. Мы были молоды и впрочем также как сейчас, вдохновлены гранжевыми исполнителями. Тем не менее, время большинства великих групп, вроде Nirvana и Soundgarden подходило к концу, как и всего гранжа в целом. Мы воспринимали наш стиль, как некую, не совсем вписывающуюся в контексте времени вещь. Другие группы то и дело критиковали нас за слишком гранжевое звучание. Но мы продолжили играть ту музыку, что нам нравилась и стали частью местной ирландской сцены.

Ваш дебютный релиз «Circle of Growth» был записан в 2000-м. Этот альбом вы продюсировали самостоятельно – было ли сложно для вас взять всю работу под свой контроль?

Большинство песен на «Circle of Growth» были написаны в период моей подростковой юности – я просто брал в руки гитару и начинал джемовать. Мы определенно перенесли частичку этого влияния на нашу пластинку, может даже немного перегнули планку. Мы были сильно вдохновлены всем, что пришло из Сиэтла, начиная от Nirvana и Alice in Chains. Именно благодаря этим группам я начал играть. В «Circle of Growth» чувствуются ноты подростковой тревоги. Я написал эти песни в 15-16 лет. Конечно же, с тех пор наше звучание изменилось, но в тот момент гранж для меня был всем.

После тура по Ирландии и США вы решили пойти своим путем, обойдя популярные рекорд-лейблы и став эдакой DIY-группой. Было ли это решение принято для того что бы стать некой частью андерграундной музыки (в противовес тому что гранж в 90-х находился в статусе мейнстрима)?

Дебютный альбом мы записывали на одном из индии-лейблов США. После возвращения из Лос-Анджелеса нам пришлось долго ждать и надеяться, что они сделают что-то с нашей работой. Около двух лет прошло после того как альбом наконец-то вышел в свет. Мы чувствовали себя так, будто вообще не имели отношения к процессу записи и созданию альбома. Мы находились в Ирландии, лейбл – в Америке. Между нами было много недопонимания, поэтому мы, как группа, решили действовать самостоятельно. С тех пор мы вообще не искали какие-либо лейблы. Наш второй альбом «Sacred» мы записывали, продюсировали, выпускали и финансировали самостоятельно. Так мы полноценно являемся DIY-группой. Конечно, я допускаю ситуации когда лейбл приходит на помощь группе, которая в виду каких-либо причин не может сделать те или иные вещи самостоятельно. Хотя, думаю, в таких случаях все же лучше не быть связанными какими-либо письменными обязательствами. По сути большинство вещей, которые делает лейбл, группа может сделать самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. Особенно с теперешним развитием технологий. Я знаю много андерграундных групп и могу сказать, что редко когда группе, подписавшей контракт, не нужно искать общий язык с рекорд-лейблом в тех или иных вопросах. Досадно, но такие ситуации не редкость.

Спустя три года вы выпустили мини-альбом с шестью песнями. Одной из которых стала «Lame and Languid», принесшая группе новое звучание. Какие изменения последовали в песне?

«Lame and Languid» – первая песня, которую мы записали после «Circle of Growth». Мы чувствовали, что нашли тот самый саунд, который не звучал шаблонно в рамках гранжа. Эта композиция открыла более зрелое звучание. Это был мелодичный альтернативный рок, на который мы и ориентировались. Став немного старше, мы привнесли изменения. Я люблю тяжелую музыку и риффы, но в тоже время люблю мелодии и гармонию. Наличие контраста всегда положительно сказывается на всем. Когда мы прослушали этот трек прямо после записи, мы поняли, что двигаемся в правильном направлении.

Благодаря вашим экспериментам на этом мини-альбоме, у группы появилась репутация эдаких эксперименталистов. Ваш второй альбом «Sacred» стал одной из чувственных работ, где идеально сбалансированы мелодии за стеной альтернативного звука. Можете сказать пару слов о записи этой пластинки?

Мы записали «Sacred» частями – первую в 2003 году, вторую – спустя год. Честно говоря, я горжусь этой работой. Альбом звучит аутентично от «Circle of Growth». Песни получились более эмоциональными. «Circle of Growth» мы записывали вдвоем с моим братом Майком, взяв всю студийную работу на себя, поскольку на тот момент у нас просто не было басиста. Для нас «Sacred» стал контрольной точкой для группы, где мы почувствовали: «Вот! Это та музыка, которую мы хотим играть!». Это не звучало как песни какой-то другой группы, это были именно Paradox.

Интервью с группой Paradox

После долгого перерыва вы вернулись в студию для работы над новым альбомом. Продолжив свои эксперименты вы записали хардовую и обескураживающую песню – «Corporate Pollution». Можно сказать, что в песне было некое возвращение к вашим гранжевым корням?

После выхода «Sacred» мы на несколько лет были отрезаны друг от друга. Играли сольные концерты и жили в разных странах. Я не перестал играть, но группа находилась в некой отстраненности. Так было до тех пор пока мы с Майком не встретились в 2010-м и опять начали джемовать. «Corporate Pollution» определенно открыла другой период в истории группы – более тяжелый в сравнении со «Sacred». Песни для пластинки были написаны за время нашего пятилетнего перерыва. Это позволило осмыслить саму работу и придать некий политический подтекст таким композициям как: «Mr. Bureaucracy» и «Corporate Pollution». Я был вне себя от всей этой политической чепухи, которую видел в новостях. Изо дня в день – сплошная бюрократия. Так что, я вложил всю свою энергию и силы в работу. В результате появилась песня «Corporate Pollution». Мы также сняли клип на «Mr. Bureaucracy». Было довольно интересно, и как по мне, это помогло раскрыть смысл композиции в визуальном контексте.

Скажи пару слов о этапе существования группы на данный момент.

Наш четвертый альбом «Chapters» вышел в 2015-м году. С его релизом у нас появилась возможность больше путешествовать и давать концерты в самых разных местах. Процесс записи «Chapters» растянулся более чем на два года, в то время как предыдущие работы мы записывали стабильно за две недели. Здесь же запись проходила примерно так: одна песня в месяц. Плюс ко всему, много времени заняло сведение материала и запись гитарных партий. Также на этом альбоме мы добавили виолончель, я всегда рассматривал это как интересную для группы перспективу. Мы выпустили три сингла с этого альбома, а также клип на песню «EAT». Я с уверенностью могу сказать что «Chapters» – наиболее экспериментальный альбом на данный момент.

Интервью с группой Paradox

90-е были веком гранжа. Nirvana и многие другие исполнители сформировали это направление и в то время когда вы начинали свою карьеру. Какова была реакция публики на вашу музыку в то время и сейчас?

Мы получили множество отзывов за годы деятельности группы. Практически всегда нашу музыку сравнивали с тем, что делали гранжевые группы в 90-е. Возможно, если бы та или иная наша работа была выпущена в 94-м, она бы безусловно имела большее влияние чем в 2004-м. Гранж сейчас стал каким-то плохим словом, но я все же думаю что люди, со временем опять пришли к этому стилю. Мы давали несколько концертов, как одни из хедлайнеров на различных ирландских требьют-шоу в честь дня рождения Курта Кобейна и были удивлены реакцией зрителей. На каждом шоу был полный зал людей, которые пели все песни от начала и до последних строчек. Честно говоря, сейчас нет какой-либо цензуры для новой музыки на радио и других СМИ, так что люди похоже возвращаются к гранжу.

Можешь рассказать о самом запоминающимся вашем концерте?

Когда мы только-только начинали играть в 99-м году у нас в городе – Корке, было авеню, где не было ни охраны ни какого-либо оборудования. Была лишь группа людей, которая организовывала DIY-концерты. Интернет, как и Facebook отсутствовал. Но все же были флаеры, которые мы раздавали прохожим. Тогда проходили наши первые концерты, некоторые из которых были по-настоящему безумными. Со стейдж-дайвингом в исполнении наших фанатов, детьми всех возрастов, да и в целом это был хаос, хотя должен сказать – было весело! Спустя годы мы выступали в клубе «Sagе», в Берлине. Тогда мы играли на разогреве у двух других ирландских групп – Teraphy? и Kerbdog. Лично для меня это был потрясающий опыт. Kerbdog были одной из тех групп, на которых я вырос. Также нам довелось выступать с Shonen Knife, с которыми Nirvana выступали в совместном туре 91-го года. Группа отлично звучит вживую, и мы были рады возможности выступить с ними на одной сцене.

Какая из ваших песен самая необычная или памятная? Для меня лично, самая душевная ваша работа – это «Medication», да и «Sacred» в целом.

Определенно в «Medication» есть некая динамика. Но для меня наш последний трек «EAT» кажется самым весомым. Некоторые песни мы можем писать долгое время, другие – буквально за час. Я написал «EAT» через час после того как посмотрел «Земляне». Лирика и идеи приходили в голову непрерывным потоком и я действительно доволен тем, во что это вылилось. Иногда ты видишь что-то и это довольно сильно воздействует на тебя, оказывая должный эффект. Песня раскрывает проблему употребления мяса в пищу, а также затрагивает сам феномен животноводческой индустрии в нашей жизни. Ты не можешь изменить мир. Но как по мне, лучший способ изменить хоть что-то – написать об этом песню!

Текст: Данил Волохов


Интервью с группой Paradox
Страница 1 из 2 | Следующая страница





   

Ресурсы Сайта