Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»

Back to TOP
Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»
Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»

Чуть больше недели осталось до открытия фестиваля KUBANA. С 11 по 14 августа он будет проходить в Риге на острове Луцавсала. В этом году посетители «Острова Свободы» смогут услышать NOFX, ENTER SHIKARI, GUANO APES, GARBAGE, MARKY RAMONE’S BLITZKRIEG, THE 69 EYES, ТАРАКАНЫ!, BRUTTO & ЛЯПИС и других артистов. В преддверии фестиваля основатель и продюсер Илья Островский рассказал о том, какой из сезонов KUBANA на данный момент для него был самым лучшим, о критериях хорошо проведенного фестиваля и своем отношении к музыке.

............................................................................................................

Спасибо большое за фестиваль ANABUK, мы на нем были, все очень понравилось. Вы говорили, что ANABUK оторвался от KUBANA и уже существует как полноценный самостоятельный фестиваль. Будет ли он также проходить в дальнейшем и какие у него перспективы развития?

Очень сложно сказать. В любом случае KUBANA – это наш основной проект и мое любимое детище. Без KUBANA не было бы никакого ANABUK и любых других производных. Для начала нужно провести в этом году фестиваль KUBANA в Риге, а уже потом думать о планах на будущее.

Все ли задуманное удалось осуществить во время проведения фестиваля ANABUK, или может быть что-то пошло не так?

Конечно же, я ожидал большей посещаемости. В итоге ANABUK в основном посетили поклонники фестиваля KUBANA. В дальнейшем хотелось бы рассчитывать на более широкую аудиторию, и мы будем над этим работать. А с организационной точки зрения фестиваль прошел достаточно неплохо. С погодой нам повезло, тут грех жаловаться. Я думаю, что все посетители остались довольны.

В одном из интервью вы говорили, что Ману Чао – это артист, привезти которого у вас долгое время не получалось. И все же, для фестиваля ANABUK вам удалось это сделать. Остались ли вы довольны?

У меня остались самые прекрасные впечатления. Он совершенно удивительный и необычный человек. Конечно, выступление Ману Чао я себе представлял в рамках KUBANA, где-то на черноморском побережье, на закате анапского солнца, чтобы рядом шумело море и была жара. Мне кажется, его музыка располагает именно к такому формату фестиваля. Но получилось так, как получилось. Ману Чао выступил на Московской площадке и потом еще в Санкт-Петербурге. Мы замечательно провели время. Я очень редко общаюсь и как-то взаимодействую с артистами. Стараюсь дистанцироваться, артисты на сцене, а я за сценой. Но случай с Ману Чао – это первый за долгое время, когда я лично провел с артистом несколько дней и получил от этого огромное удовольствие.

Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»

Когда вы выбираете артистов для фестивалей, вы больше руководствуетесь своими личными пристрастиями в музыке или тем, какой спрос на того или иного исполнителя?

Если бы на фестиваль я выбирал исключительно тех артистов, которые мне нравятся, то наверное, у меня бы вышла не KUBANA, а «Грушинский фестиваль» или что-то в этом роде. Конечно, я руководствуюсь не только своими музыкальными пристрастиями, хотя творчество многих артистов, которые выступали на KUBANA и ANABUK, мне глубоко симпатично. Мне приходится прислушиваться и обращать внимание на какую-то музыкальную конъюнктуру, которая существует на сегодняшний день. Если говорить о KUBANA, то у меня есть какое-то внутреннее чувство, я смотрю на артиста и сразу понимаю – подходит он или нет. По большому счету у KUBANA нет какого-то определенного музыкального формата. Если будет нужно, я найду объяснение, почему на сцене моего фестиваля может появиться любой артист, который вам только может прийти в голову.

В прошлом году вы делали фестиваль в Риге за экстремально короткие сроки. В этот раз на подготовку было гораздо больше времени. Какие изменения или, возможно, нововведения будут на KUBANA 2016?

Я не хотел бы давать ложных надежд, и не думаю, что мы сможем продемонстрировать особенную разницу в этом году. В прошлый раз после отмены фестиваля в России, мы ринулись в Ригу немного отчаянно и без оглядки. Многие вещи делали так, как привыкли делать в России – масштабно и глобально, естественно, в рамках наших финансовых возможностей. И в прошлом году мы понесли огромные финансовые убытки, что ни для кого не секрет, поэтому на этот раз ко многим вопросам мы подходим более умеренно и рационально. Для меня сейчас основная задача – сделать все, чтобы фестиваль выжил и начал развиваться заново. Делать какие-то не очень продуманные инвестиции смысла нет. Я стараюсь идти очень маленькими и аккуратными шажочками.

На данный момент, какой из сезонов фестиваля KUBANA для вас, по ощущениям, был самым лучшим?

Лично для меня самым лучшим фестивалем была первая KUBANA и KUBANA 2012 года. Первая, потому что это был очень душевный, трогательный и в чем-то даже наивный фестиваль - маленький и локальный. А KUBANA 2012 года мне симпатична с музыкальной точки зрения, да и в плане организации она прошла наиболее идеально. Поэтому, я выделю эти два года.

Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»

В 2014 году была прощальная KUBANA и вы объявили о закрытии фестиваля. Насколько сложно было принять это решение?

С одной стороны это решение было болезненным, а с другой ¬– больше эмоциональным, потому что к 2014 году я очень сильно устал. Последние годы KUBANA испытывала постоянные нападки со стороны различных активистов, и у меня уже не было сил объяснять, что KUBANA, на самом деле, не является тем, чем ее пытаются представить. Плюс трагические события в Украине, которые происходили в непосредственной близости от места проведения фестиваля, окончательно забили кол в мое эмоциональное состояние. Я действительно думал, что это все. Невозможно плыть против течения на протяжении такого количества времени – это невыносимо. Я не думал, что будет потом, просто понимал, что дальше работать так я не смогу, просто физически не готов. Поэтому я и принял такое решение.

KUBANA – это большая семья и при проведении таких крупных мероприятий очень важна команда. Насколько сложно было подобрать команду?

За все эти годы команда менялась, приходили и уходили разные люди, но костяк уже достаточно долго и неизменно продолжает существовать. Многие вопросы, связанные с организацией, я стараюсь делегировать на других сотрудников. Если первые годы я делал все: от подсчета билетов и браслетов до закупки райдеров артистов, то сейчас многие подобные вопросы проходят мимо меня. Глобально я занимаюсь только креативной, руководящей и направляющей частью.

Вы занимаетесь организацией фестивалей и массовых мероприятий давно еще с конца 90-х годов. По вашему мнению, насколько сильно изменилась структура их проведения за это время?

В конце 90-х я делал мероприятия другого масштаба и, что самое главное, другой направленности. Они имели социальный окрас – это были различные антинаркотические и антиспид акции. Там был принципиально иной подход к целям и задачам, которые я перед собой ставил, а также к организационному процессу. Если говорить глобально, то рынок стал цивилизованнее, а многие процессы более понятны и прозрачны. В конце 90-х были какие-то романтические фантазии и надежды, сейчас все это куда-то ушло. Я думаю это связано и с уровнем проводимых мероприятий. Если в конце 90-х я сам расклеивал афиши на свои мероприятия, то сейчас у меня задачи и проблемы уже другого уровня.

Изменилось ли ваше отношение к музыке за это время?

Дело в том, что я не очень-то люблю музыку, как это не странно. Я никогда не был дичайшим меломаном. Конечно, есть любимые музыкальные коллективы и песни, которые мне нравятся, но сейчас специально слушать музыку я бы не пошел. Подобного я даже в своей юности не припомню. Для меня музыка всегда была возможностью быть причастным к какой-то субкультуре, и некоему движению, которое больше нежели я сам. У меня есть одна любимая группа на протяжении многих лет – это группа Queen. Я как любил эту группу, так и продолжаю ее любить. Я меломан одного музыкального коллектива.

Какие у вас критерии хорошо прошедшего фестиваля?

Я не скажу, что у меня есть определенные критерии. Есть общие аспекты. Какие-то фестивали хорошо проходят организационно, какие-то хорошо проходят эмоционально. И тот и другой результат в большей или меньшей степени мне симпатичен. Иногда организационно фестиваль прошел хорошо, а эмоционально был какой-то провал. Очень редко все совпадает. С фестивалем KUBANA у меня так было в 2009 и в 2012 году.

Беседовала: Дарья Гришина



............................................................................................................

Илья Островский: «Я меломан одного музыкального коллектива»





   

Ресурсы Сайта