Distortion - музыкальный рок-журнал » Интервью » Интервью с группой Asper X

Back to TOP
Интервью с группой Asper X
Интервью с группой Asper X

Asper X: Надо любить то, что ты делаешь, и делать это на совесть.

Asper X – это молодая и стремительно набирающая популярность группа. За время своего существования музыканты выпустили два видеоклипа и четыре сингла, выступили на одной сцене с такими музыкантами как Noize MC, Слот, Линда, The Matrixx, приняли участие в фестивалях «Холи», «ДнеПроРок» и «Северо-Запад». Вернувшись из осеннего тура, лидер группы Тим Эрна рассказал нам об идейной составляющей группы и внутреннем мире музыкантов.

Когда я начала знакомиться с творчеством группы, то с недоверием посмотрела на дату создания коллектива: май 2015. И сразу возник вопрос: как? Прошло полгода и уже такой результат. Многие коллективы идут к этому как минимум не меньше года. Но потом поняла, что Asper X есть неплохая предыстория в лице проектов RetroElektro и Tim Erna. Тем не менее, выпускать в свет новый проект – дело нелегкое. Как думаешь, что сыграло роль в таком стремительном успехе?

Я думаю, что прежде всего это опыт работы с музыкальными проектами, который у меня был до этого, плюс изначальная нацеленность на успех. Многие удивляются скорости развития этого проекта, учитывая, что у него нет ни продюсера в классическом понимании этого слова, ни спонсора. Но на деле, если разобраться, ничего очень сложного в запуске нового проекта нет. Просто это должно стать работой, поскольку на уровне хобби более-менее значимого результата добиться сложно. А это «переключение» с хобби на работу делается прежде всего в голове.

RetroElektro, Tim Erna, Asper X… Разделяешь ли ты эти ступени развития? Некоторые подводят общую черту и воспринимают эти проекты как одно целое.

У этих проектов один идейный лидер и одна команда, которая над ними работала. RetroElektro был несколько более эклектичен, чем Tim Erna и Asper X, к тому же это была работа в соавторстве, поэтому она, видимо, для многих выделяется среди прочих моих проектов. На самом деле, я думаю, что это естественная эволюция меня как музыканта и автора песен. Asper X – это естественное и логичное продолжение проектов RetroElektro и в особенности моего сольного проекта. И единственная причина взять новое название – нежелание выпускать музыку под именем одного человека. Сейчас это по-настоящему рабочая команда и каждая её часть чётко и отлажено выполняет свою работу.

Ты часто упоминаешь об идейной составляющей проекта. И большая часть пресс-релиза группы посвящена именно идее творчества. Но в разных источниках она представлена по-разному. Какая все-таки идея у Asper X?

Главная идея музыки Asper X – это попытка научить людей задумываться об окружающем мире и в объединении людей музыкой. В этом случае не так важно, какой у нас музыкальный жанр, или какую образную форму мы находим для выражения определённых идей. Главное в этом проекте – это возможность поиска таких же людей как мы, которые тоже видят всё, что происходит вокруг, и пытаются найти себя в этой реальности. Мы учим людей не бояться своих слабостей, а бороться с ними. Не кулаком, а мыслью.

Интервью с группой Asper X

В одном из интервью на вопрос: «Твое творчество – это твое проявление или маска?», ты ответил что все-таки – это твое проявление. А можно ли добиться успеха, когда образ и музыка – это всего лишь маска, а не проявление внутреннего мира музыканта.

Я таких примеров не знаю. Если не брать в расчёт классические театральные маски (например, маски дель арте), то, на мой взгляд, любая сценическая маска, созданная самим артистом всегда в какой-то степени интроспективна. Но теоретических аспектов в этом вопросе много, и это скорее предмет для научного разговора, чем для интервью.

А что такое успех для тебя?

Фактическая польза от моей работы. Когда я вижу, как горят глаза у тех, кто пришёл на концерт, когда я вижу, что группа Asper X активизирует в людях творческую жилку, заставляет людей думать и анализировать. Когда я понимаю, что то, что мы делаем, не проходит незамеченным.

Вы дебютировали с песни «Змея». Почему именно эту песню вы выбрали?

Из тех песен, которые были написаны для нового проекта, «Змея» для старта подошла больше всего.

Зимой вы планируете выпустить альбом, причем не только в цифровом виде, но и на физическом носителе. В студии на программе «Живые» вы уже обсуждали вопрос об окупаемости физических носителей, поэтому сейчас мы не будем затрагивать эту тему. Просто ответь, покупаешь ли ты сам лицензионную музыку? И какой альбом ты купил последним?

Покупаю. Последним альбомом, что я купил, был «1000hp» группы Godsmack.

В одном из эфиров ты сказал, что доступность порождает некачественную музыку. И сейчас очень много музыки, качество которой несомненно желает лучшего.

Всё правильно. Но дело не только в доступности программ для написания музыки. Дело в общем снижении уровня вкуса к музыке. И, если вы посмотрите по сторонам, заглянете в музыкальные чарты, то убедитесь, что я прав. Что с этим делать? Пожалуй, единственное, что нам остаётся – быть ответственными за лично своё интеллектуальное и духовное развитие, и правильно воспитать своих детей, чтобы они через 20 лет не повторили наших ошибок, а жили в цивилизованном, просвещённом обществе.

Вы запустили проект краудфандинга на Planeta.ru в поддержку своего полноформатного альбома. Я обратила внимание на акцию «Ваш собственный акустический концерт». Что ждёт обладателя этой акции?

Собственный акустический концерт. Если появится человек, заинтересованный в этой акции, то все подробности будут обсуждаться непосредственно с ним.

Наверняка из всего материала у тебя есть песня, которая тебе ближе всего.

Мне кажется, что песни как дети – они тоже могут обидеться, если какую-то из них ты вдруг любишь больше. И как для артиста это может вылиться в то, что какие-то песни вдруг станет не очень комфортно играть на сцене. А это неправильно, я считаю. Надо любить то, что ты делаешь, и делать это на совесть. Иначе зачем вообще этим заниматься?

Ты очень часто даешь акустические концерты. Что тебе ближе акустический концерт или электрический?

Электрические и акустические концерты работают на совершенно разную атмосферу. Электричество – это возможность быть драйвовым, возможность «поиграть» с аудиторией, возможность «выплеснуть» те эмоции, которые накопились за определённый период времени. Акустика – это более спокойная и близкая атмосфера, возможность не спешить, а спокойно насладиться общением с аудиторией. Но и электричество, и акустика мне одинаково близки именно в силу колоссальной разницы в сверхзадаче этих двух видов концертной деятельности.


Беседовала: Екатерина Князева

Интервью с группой Asper X





   

Ресурсы Сайта