Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с группой Операция Пластилин

Back to TOP
Интервью с группой Операция Пластилин
Интервью с группой Операция Пластилин

Этой осенью выходит новая пластинка группы Операция Пластилин. И со слов участников коллектива, слушатели должны будут принять «новую Операцию Пластилин». Ожидается, что альбом будет достаточно жестким, плотным и монолитным. Несмотря на то, что у группы насыщенный гастрольный график и работа над альбомом в самом разгаре Анатолий Царев и Екатерина Цион-Княжева нашли время, чтобы ответить на наши вопросы. Участники коллектива рассказали о будущей пластинке, изменениях в процессе работы, а также о предстоящей презентации и влиянии дедлайна.


............................................................................................................


Этим летом группа Операция Пластилин приняла участие во многих фестивалях. Какие из них вам запомнились больше всего и чем?

Толя: Так или иначе все фестивали у нас получились очень крутыми. И из каждого я вынес определенные уроки, которые мы будем учить следующим летом. Конечно, больше всего запомнились события, где мы выступали в качестве хедлайнеров сцен («Рок над Цной», «Метафест» и др.), потому что это означало большой сет, «нашу» публику и возможность без спешки выложиться по полной, раскачав площадку. Также на ум приходит «Нашествие», как самое масштабное наше выступление этим летом.

Катя: Несомненно, выступить на «Нашествии» для многих музыкантов – большой прорыв, для кого-то, я уверена, даже мечта. В этом году нам удалось. И это, несомненно, большая гордость за очередную маленькую победу. Но лично для меня, фестиваль «ДнепроРок» стал своеобразным ярким событием. Когда-то я мечтала играть в музыкальном коллективе. Никаких амбициозных планов, желаний собирать стадионы, ничего такого. Простое детское желание использовать свой навык, не в оркестровой яме, где расписана каждая твоя нота по тактам, а свободное сотворчество с другими людьми. Со временем, желание это забылось. А этим летом, когда мы отдыхали за сценой после своего сета на «ДнепроРоке» и мимо нас проходили легенды российской рок-сцены, Глеб Самойлов и его музыканты, Илья Чёрт, я вдруг осознала, что желание заниматься музыкой, привело меня туда, где я и не думала оказаться. Это на самом деле, непередаваемые ощущения искреннего детского счастья.

Интервью с группой Операция Пластилин


Насколько сложно вам было совмещать работу над новым альбомом с гастрольной деятельностью?

Толя: Мне очень сложно, но справились. Помогает здоровый образ жизни, правильное питание и бодрый настрой на победу над любыми обстоятельствами. А когда же казалось, что вот уже предел, нервы сдают, а мешки под глазами достигают максимальных размеров, я просто вспоминал, что я телец по гороскопу. А тельцам положено тащить, тянуть и вывозить.

Катя: Мы научились всё совмещать. Сложность, по сути, одна: недостаток свободного времени. Но теперь мы умеем ценить каждый свободный день, и когда полным ходом идёт подготовка к альбому, собираемся и собираем песни по крупицам. А гастроли, в этом плане хороши тем, что на саунд-чеке или пока разыгрываешься в гримёрке, у тебя есть дополнительная возможность повторить свои новые партии. А если инструмента в руках нет, прогнать их по сотни раз в голове, чтобы уложить или найти место, которое тебе хотелось бы исправить.

Исполняли ли вы новые композиции из грядущего альбома на концертах и фестивалях? Какой была реакция слушателей?

Катя: Последнее время мы стараемся заранее не показывать слушателям новый материал, пока он не выйдет на пластинке. Мне кажется, новые песни, как хорошее вино. Мы их создаём, доводим до совершенства, немного выдерживаем «в бочках», и вот уже на презентации альбома этот «игристый напиток» раскрывается, как слушателю, так и нам. А реакции бывают абсолютно различны. Нам нравится экспериментировать, вырывать слушателя из зоны комфорта. И, как правило, они сначала делают первый неуверенный «глоток», морщатся, не знают, как реагировать, делают второй глоток, и Новое раскрывает свой музыкальный «букет», и вот уже те, кто нас Слышат, снова с нами, в одном потоке. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Толя: Катя с языка сняла, даже дополнить нечего.


«Наши Слушатели будут вынуждены выйти из зоны комфорта и принять новую Операцию Пластилин»


На какой стадии сейчас находится работа над новой пластинкой?

Катя: У нас есть скелет «рыбы», который будет обрастать «мясом» непосредственно на самой записи. Готов, скажем так, эскиз композиций. Уже записаны барабаны, гитары, скоро будет записан бас, а дальше в порядке очерёдности. В этот раз, мы оставили себе немного места для творчества, поэтому, к примеру, с клавишами, скрипками и вокалами мы будем экспериментировать уже непосредственно при самой звукозаписи. Хочется поискать новых звучаний, прочувствовать каждый звук, насладиться самим процессом, посмаковать, так скажем. Но, как мы и обещали, к осени уже всё будет готово.

Интервью с группой Операция Пластилин


Не могли бы вы подробнее рассказать каким будет новый альбом, какое будет настроение пластинки?

Толя: Пока непонятно. Для меня каждый альбом – это как ребенок. Мы планируем его, затем создаем, дальше вкладываемся максимально в его развитие и рост. А на каком-то этапе он начинает проявлять собственный характер. Например, капризничать или, наоборот, любить нас даже сильнее, чем мы его. Сейчас я жду, что Вселенная подкинет мне корректное название для пластинки. После этого, будет выстроен порядок песен, что-то будет дополнено или исправлено. И вот тогда можно будет уже оценить, что у нас получилось. Я надеюсь, что это будет взрыв! И одно знаю точно: наши Слушатели опять будут вынуждены выйти из зоны комфорта и принять новую Операцию Пластилин.

Для меня создание музыки никогда не было делом техники. Я не знаю нот, не понимаю, как там устроены все эти усилители, динамики. Но я чувствую музыку нутром и умею извлекать ее из самого себя (или из эфира вокруг меня).

Если же говорить чисто о формальной стороне, то альбом будет достаточно жестким, плотным и монолитным. Для работы над ним мы снова избрали ранее неизведанный группой путь, а именно: самостоятельная запись и поиск звучания (без опоры на какие-либо мнения и авторитеты) + качественное сведение и мастеринг на одной из лучших студий России.

Катя: Я думаю, что новый альбом – бомба замедленного действия. Лично я, получаю несравненное удовольствие от каждой композиции. И он, подчас, получается настолько неожиданным для нас самих, что я сравнила бы его с водной стихией. То это полный штиль и ласковое солнце, то шторм, сбивающий с ног, то лёгкий бриз, ласкающий тебя. Непредсказуемо. А оттого, феерично. Я жду не дождусь, когда смогу насладиться новым альбомом в собственных наушниках.

Значит, с названием для будущей пластинки вы еще не определились?

Катя: Названия альбомов практически до самого выхода пластинки и её окончательного оформления не известны. У нас есть создатель, все эти песни – его дети, можно сказать, он сам. Поэтому и название рождается в нём самом. Обычно, это выглядит так: Толя приезжает и с горящими глазами оповещает меня: «Катя, мне приснилось», или «Я медитировал, и ко мне пришло», но, как правило, после добавляет: «Но пока что не скажу. Рано». Обожаю такие моменты.

Толя: Да, все верно. Название приходит само, внезапно и на 100% правильно. Вымучивать и придумывать я считаю в корне неверным методом.


«Мелодии придумывались очень просто и легко. Было ощущение, что я вскрыл какой-то тайник внутри себя и оттуда хлынул поток этого альбома»


Интервью с группой Операция Пластилин


Вы говорили, что при работе над этим релизом был изменен подход в написании композиций: песни были написаны буквально перед репетициями, для того чтобы композиции не утратили актуальность с момента написания до даты релиза. Как вам работалось в таком ключе?

Толя: Не все, но многие, да. Дело в том, что для меня в песне главное – это идея. Например, какая-то концепция, воплощенная в одной или нескольких строчках.

Скажем, однажды я гулял с собакой и бурчал себе что-то под нос в ритм наших с псом шагов. Бурчал-бурчал и придя домой, обнаружил в голове припев новой песни.

Вот эти концепции приходили ко мне в течение года, наверное, с момента записи «Прайда» и до сегодня. А непосредственно перед репетициями я садился и развивал их. Мелодии придумывались очень просто и легко, да и в целом, все песни рождались быстро и плавно. Было ощущение, что я как будто вскрыл какой-то тайник внутри себя и оттуда хлынул поток этого альбома. Работать в таком формате было круто и необычно, так как раньше мы могли очень долго играть, репетировать новые песни перед записью. Теперь же будет наоборот: сначала мы создаем пластинку практически на студии, а уже потом тщательно играем ее вместе с новой программой, в рамках подготовки к презентациям.

Катя: Не было никаких трудностей. Мы настолько давно вместе, что чаще всего, Рйну достаточно просто взглянуть или помахать руками, после того, как он показал черновик песни, и ты понимаешь, что тебе нужно делать. Мне кажется, порой, что мы уже превратились в музыкальную гидру. А работать в подобном ключе всегда интересно, да и огромный плюс: к выходу пластинки мы и сами будем желать переслушивать и играть его снова и снова.

Отсеивались ли какие-то композиции в процессе работы?

Катя: Ничего не отсеивалось. Как можно отсеять то, что ты создал именно к этому альбому, непосредственно перед репетицией, порой? Безусловно, Толя делал какие-то перестановки в своей голове, в плане выбора композиций и стихов, именно к этому альбому. Часть каких-то решений принимал непосредственно с нами, но, мне кажется, этот альбом уже лежал на «сервере» вселенной, мы просто почувствовали, что он должен создаваться так, а не иначе.

Толя: Все верно. Единственное, возможно, на этапе пост-продакшна я уберу 1-2 композиции, либо же переведу некоторые в бонус-треки.


«Когда из старого получается новое, неизведанное и, порой, волшебное – счастливы все»


Ранее в одном из интервью вы говорили, что на альбоме переиздадите несколько песен. Не могли бы рассказать о них, какие это будут композиции?

Катя: Хотелось бы, чтобы эти композиции остались тайной до релиза пластинки и стали приятным сюрпризом для наших слушателей. Скажу одно, выбраны именно они, потому что и просят давно, и вызрели именно эти песни до нужного, так скажем, момента.

Толя: У нас есть песни из предыдущей инкарнации группы (до первого распада), которые очень актуальны сейчас и которые ранее были либо не выпущены официально, либо выпущены в недостойном звуке и качестве. Постепенно я хочу все эти песни переиздать в рамках наших новых альбомов. Так, например, в альбом «Прайд» была включена песня «Чужая боль». На данном же альбоме будет целых три подобных композиции. Естественно, в современной аранжировке и в подобающем качестве.

Интервью с группой Операция Пластилин


Смена звучания этих песен эволюционировала на протяжении длительного времени, то есть на репетициях и за время туров постоянно добавлялись какие-то новые элементы и так композиции обретали иное звучание. Или же вы переделывали их специально для этого альбома?

Катя: Специально такие вещи не делаются. Как правило, это порывы. Кто-то взял дополнительный аккорд, который заработал спусковым курком, и тогда начинается самое интересное: глаза у всех горят, руки дрожат, все спорят, но когда из старого получается новое, неизведанное и, порой, волшебное, счастливы все. Некоторые композиции редактируются непосредственно в турах. Сами представьте, играть одну и ту же песню на протяжении десятков городов без перерывов. Так что мы, иногда, экспериментируем. Заинтересованный и увлечённый музыкант способен повести за собой и слушателя. А то, какими они получатся на самом альбоме, не знаем даже мы. Зависит оттого, куда заведут нас наши эксперименты в этот раз.

При смене аранжировки остается ли для вас что-то неизменное в композиции или же это становится совершенно иная песня, которая обретает новую жизнь?

Катя: Текст. Текст всегда неизменен, но и тут мы умудряемся что-нибудь поменять. Так что песня получается часто абсолютно обновлённой. Можно, наверное, сравнить подобные песни с птицей Фениксом, суть остаётся та же, но это снова музыкальный «птенец».

Толя: Идея. Форма меняется, а идея, концентрированно выраженная в мелодии и тексте остается. Все остальное просто актуализируется.


«Когда маячит дедлайн, ты лучше концентрируешься на главном»


Еще в процессе работы над этой пластинкой уже были объявлены даты презентации альбома. Помогали ли вам в работе четко очерченные сроки или же это наоборот мешало?

Толя: Я сам всегда стараюсь еще перед стартом записи установить даты презентаций и тура. Потому что иначе можно работать над пластинкой вечно. Когда же маячит дедлайн, ты лучше концентрируешься на главном и делаешь все чище. Конечно, это выматывает, но когда мы искали легких путей?

Катя: Чётко очерченные сроки держат в тонусе. Так что, несомненно, подобная практика очень полезна. Человек, по природе своей, существо ленивое. Если не зажимать себя чётким сроком, можно одну песню писать год. А мы не хотим заставлять своего слушателя мучиться в ожидании нового. Конечно же надо подогреть, но и затягивать нельзя.

Интервью с группой Операция Пластилин


Презентация альбома в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 5-6 ноября. Что стоит ожидать слушателям от этих концертов?

Катя: Чудес. Мы стараемся каждый наш концерт сделать особенным, а в данном случае, это достаточно крупное событие, так что мы постараемся сделать это событие незабываемым для каждого пришедшего.

Толя: Технически мы готовим очень много сюрпризов. Раскрывать их начнем постепенно, начиная с сентября. Сейчас могу сказать, что это будут спец. гости, крутой свет и видеоряд, а также абсолютно новая программа, в которой каждый Слушатель найдет себя.

Можете назвать имена специальных гостей?

Катя: Всему своё время. Пока что мы не будем раскрывать свои карты, обещаем только, что это будет интересно.

Толя: Их список формируется прямо сейчас. Я не думаю, что их будет много, так как нам не сильно интересно пиариться за счет уже состоявшихся имен, но все они точно будут в тему предстоящих презентаций и всего альбома в целом.

Есть ли у вас волнение перед презентацией?

Катя: Волнение всегда есть. Лично я, за огромное время общей жизни со своим инструментом, так и не научилась сохранять полное спокойствие перед выступлением. Не важно, насколько знаковый концерт, не важно, сколько мне предстоит играть, волнение неизменно со мной. Но, я считаю, пока артист волнуется, он жив, как только волнение совершенно пропадает, искусство превращается в механику, а механика не способна взаимодействовать со зрителем. Так что волнение – это хорошо, главное, собраться в нужный момент.

Толя: Я же, наоборот, не волнуюсь. Просто потому что пока рано. Пока я волнуюсь и переживаю за другие вещи. В основном, за сам релиз.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, есть ли уже подтвержденные даты презентации альбома в других городах? Насколько масштабным планируется тур в его поддержку?

Катя: Тур, пока что, только формируется, поэтому те даты, которые уже есть, помимо Москвы и Питера, могут сдвинуться. А о масштабности, сложно судить. Как показало формирование предыдущего нашего тура, в поддержку альбома «Прайд», можно бесконечно долго добавлять города, благо матушка-Россия достаточно протяжённая, да и страны ближнего зарубежья нас всегда ждут, но приходится учитывать и человеческий фактор, так что не будем загадывать. Вся информация появится, как только тур будет сформирован.

Толя: С ноября 2015 по апрель 2016 мы планируем дать порядка 30 концертов с презентацией новой пластинки по всей России, Беларуси и, если получится, Украине.

............................................................................................................

Интервью с группой Операция Пластилин





   

Ресурсы Сайта