Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Олег Михайлов (Korsика): вечное «All we need is love»

Back to TOP
Олег Михайлов (Korsика): вечное «All we need is love»
Олег Михайлов (Korsика): вечное «All we need is love»

О возвращении, ранах и добрых делах – не по сценарию

«Korsика» – группа, занимающая заметное место в ряду других коллективов на отечественной рок-сцене. Это связано и с неординарной, по-западному качественной и по-русски прочувствованной музыкой, и с особым дружеским взаимодействием с аудиторией, и с неизменно точным попаданием в ценности этой самой аудитории – такое ощущение, что в репертуаре «Korsики» есть песни для каждого и про каждого из нас.

В ноябре прошлого года, выпустив яркий альбом «Realность», группа внезапно заявила об уходе в бессрочный отпуск, что было воспринято многими как финал: слишком уж сценографично было бы поставить точку на творческом пике. Однако сюжет захватывающего проекта «Korsика» в очередной раз удивил и, чего уж скрывать, очень обрадовал слушателей неожиданным и ярким продолжением.

Олег Михайлов, вокалист, лидер группы, автор музыки и ряда текстов песен «Korsики», человек, о творчестве которого можно услышать фразу «изменяющее мир», ответил на несколько вопросов о настоящем этапе в жизни группы.

Олег, у «Korsики» только что вышел новый интернет-сингл с говорящим названием «Возвращение». И в нем сразу бросается в глаза предельная эмоциональность песен, исполнение прямо-таки «на разрыв аорты». «Белое небо» с его отчаянной жаждой мира, «Раны» с не меньшей жаждой любви. Это как-то связано с событиями, происходившими в реальной жизни? Или «все совпадения можно считать случайными»?

Конечно, связаны! «Korsика» – всегда про реальную жизнь, про наше настоящее, то, которое нас окружает. Музыка – это ведь тонкая вещь. Упрощенно говоря, твое эмоциональное состояние всегда отражается в том, насколько сильно ты зажал палец на гитаре. И то, что Рома сделал в этот раз в соло обеих песен, он не делал вообще никогда. Скорее всего, это действительно было связано с ощущением рубежа, грани на фоне «распада» группы: в таком состоянии можно делать музыку только наотмашь. Поэтому и получилось, что гитара спела трагедию, а я вложил в вокал все эмоции на пределе.

Мы можем не так много. Хотя бы – написать песню о девочке, которая идет навстречу колонне бронетехники с ромашкой в руке

Но ситуация в команде – не единственное, что происходило в мире. Если говорить про «Белое небо»… Украинский конфликт ведь прошелся по многим так, что кого-то он просто сломал и смял, кого-то оставил искалеченным, кому-то поменял взгляд на жизнь. Мир как будто сошел с ума: люди прониклись агрессией, стало модным показывать свою силу, измерять историю победами и завоеваниями. И, несмотря на то, что кто-то снимает прекрасное кино, кто-то пишет картины, кто-то двигает науку, - всё это остается за кадром. Хотя главный прорыв прошлого века – это не ядерная бомба, как многие думают, а идеи гуманизма. Так вот, когда вышло «Белое небо», мне писало огромное количество людей из Украины, Приднестровья, России. И все они, точнее, все мы, в самом деле отчаянно хотим, чтобы войны – не было. В ситуации, когда история вдруг отдается в руки военных, мы можем не так много. Но, как минимум — не молчать. Хотя бы просто спеть песню о девочке, которая идет навстречу колонне бронетехники с ромашкой в руке. И так же, как эта девочка, мы не знаем, что значит наша «ромашка» против танков большой политики…

Получается, что люди с обеих сторон фронта писали о том, что «больно нам одинаково»? «Раны» ведь тоже об этом…

«Раны» тоже об этом – только в другой плоскости. Вроде бы, всего лишь история любви, где все выжили, но какие-то мелочи, детали, полутона рисуют настолько острый душевный надлом лирического героя, на грани нормальности, - что становится страшно. Мне кажется, очень круто делать такого яркого персонажа в песне. Всех нас ранит равнодушие, непонимание, и бывает, что пройдя через подобные переживания, мы закрываемся, замерзаем внутри, отвечаем миру и людям жестокостью. Сложно бывает сохранить в себе счастье, свет. Но, точно так же, как и «Белое небо», «Раны» - об умении прощать и любить.

«Возвращение» - крайне разноплановый, насыщенный по смыслу сингл. Мне кажется, в нем столько аллюзий, как литературных – от Ремарка до Стругацких, так и музыкальных – от Вертинского до «System of a Down» …

Все верно, постмодерн такой. Приятно, что ты углядела Вертинского – это был один из ориентиров, оттенок декаданса. И насчет того, что скрытых смыслов там гораздо больше, чем лежит на поверхности, тоже соглашусь — это благодаря нашей замечательной поэтессе Юлии Кей, которая пишет совершенно запредельные по талантливости вещи. Но в творчестве бывает нагруженность смыслами, а бывает перегруженность или даже ее видимость. В песне с видимостью смысла ты перебираешь какие-то цитаты и умные слова, а за ними ничего не остается, кроме ощущения внутренней обиды: обертка есть, а конфеты нет. А «Korsика» не делает ничего заумного, наоборот, мы живем в одном мире и говорим одним языком на темы, которые нас всех трогают и интересуют.

В итоге, «Возвращение» попало в цель сразу и точно. А теперь — провокационный вопрос. Признавайся, всё это было просчитано и спланировано заранее?

Ну да, было спланировано заранее! (улыбается) А что - «всё»?..

Ну, мнимый распад группы и триумфальный reunion…

Кризис, понятно, чувствовался уже за какое-то время до «взрыва», хотя и не осознавался. Это был конфликт ценностей, самоопределения, поиска своего места участниками внутри группы. Поэтому распад команды должен был произойти, а вот в возвращении после этого я не был уверен. В том, что оно состоялось, нужно благодарить и тех людей, кто поддержал меня, сказал о важности «Korsики» для них, и участников, которые влились в команду и дали ей новую энергию. В итоге возвращение - не просто спланированное событие в жизни группы, а этап, рубеж, показавший расстановку приоритетов и сил. Рубеж, который мы вместе удержали, отстояли, не сдали.

Если «Korsика» перешагнула рубеж, то на каком этапе группа находится сейчас? Как его можно обозначить, каких событий ждать?

Этот период уже имеет название, такое же, как у нашей следующей песни: «Взрывая тишину». И тоже не могу сказать, что он был как-то спрогнозирован, просто появилось сразу несколько неожиданно открывшихся возможностей заявить о себе, выступить на большую аудиторию, выйти на свет. Я люблю, когда так складывается: возникают вехи, ориентиры, цели, помогающие двигаться дальше. И совершенно точно в этом этапе будет концерт на крупной площадке, на котором мы представим не только знакомые «бронебойные» хиты, но и новые песни – обязательно так, чтобы это было в нужный момен момент, очень честно, очень своевременно: то творчество, которое нужно здесь и сейчас. Еще одна веха – радио. После многолетних попыток нам, наконец, удалось выйти на контакт с несколькими радиостанциями — и мне просто на удивление интересно посмотреть на реакцию тех людей, которые сидят на радио и решают, быть команде в эфире или не быть.

Этот человек с радио может послушать «Korsику» и сказать: «боже мой, как прекрасно!» или, что гораздо более вероятно, послушать и не услышать вообще – но в любом случае это будет правильная «сцена» в фильме

Представь такого уставшего от жизни мужчину средних лет, уверенного в том, что вся рок-музыка осталась в далеком прошлом, а сейчас, конечно, группы уже не те и вообще всё пропало… И этот человек с радио может послушать «Korsику» и сказать: «боже мой, как прекрасно!» или, что гораздо более вероятно, послушать и вообще не услышать (ему же привычнее оставаться со своей ностальгией), но в любом случае это будет правильная, красивая «сцена» в фильме. И третья составляющая, которую я вижу в настоящем этапе — это, скажем так, полевая работа. Волонтерство, социальная активность (но не политическая!), какие-то общественные движения. Вообще, период будет очень насыщенным, и наша основная задача в нем — дать возможность максимуму людей узнать о «Коrsике».

Олег Михайлов (Korsика): вечное «All we need is love»


Олег, а кстати про сцены в фильме. Может быть, еще на предыдущем этапе, но у вас снималось довольно много клипов – вначале вышла «Ярость», теперь на подходе «Город грехов». Скажи, нравится ли тебе участвовать в съемках?

Да, это всегда очень интересно, особенно тот процесс, когда нужно встроиться в какую-то картинку, которую ты вначале придумал в песне, а потом режиссер увидел ее по-своему – и чаще всего они не совпадают. Я вообще люблю наблюдать за творческими людьми. Стараюсь как-то притягивать их в свою жизнь, по возможности помогать. Мне кажется, именно эти люди знают, в чем смысл жизни. От них исходит светлая позитивная энергия.

Так ты сам такой же! Может, потому и притягиваешь?

Ну, я то себя со стороны не вижу… (улыбается)

Ты говоришь про позитивную энергию творчества. А я как раз недавно наткнулась на песню «Воздух» в связке с пожарами в Забайкалье и подумала, что, как и в «Возвращении», в этом есть особая движущая сила…

Меня тоже глубоко затронула эта история. И ведь «Воздух» был написан давно, в другое время, в другой ситуации — когда над Москвой висел смог. Но тогда это не было настолько остро, настолько в болевую точку, как сейчас, когда люди остались без крыши над головой, потеряли дом, вынуждены просить помощи, но никто не хочет их заметить и услышать. «Эфир молчит и врет», а правительство делает вид, что проблемы не существует. И в этот момент песня вдруг оказывается действительно нужна, она помогает людям коммуницировать между собой, делиться переживаниями. И мне хочется сделать что-то большее, собрать средства, гуманитарную помощь для пострадавших. Такой вот шанс для «Korsики» принести реальную пользу.

Мне кажется, «Korsика» вообще является объединяющим проектом. Объединяющим музыкой, идеей, возможностью общаться...

Это правда, и это очень здорово. Нам же сейчас навязывают странные ценности — деньги ради денег, власть ради власти. И все герои нашего времени, которые идут по головам, чтобы заработать лишний миллион и в итоге позволить себе более качественный кокаин на выходе — конечно, они чувствуют себя обделенными. В мире, состоящем из волков и баранов, нет места Человеку. А единственный смысл, ради которого стоит жить — это добрые дела, особенно если делать их вместе. Тут ничего нового: вечное «all we need is love».

Единственный смысл, ради которого стоит жить – это добрые дела, особенно, если делать их вместе

Поэтому те флешмобы, которые организует на концертах наш замечательный фан-клуб — все эти чудеса с цветами, плакатами, сердечками, маяками, — просто дают возможность разным людям делать что-то хорошее вместе, участвовать в творчестве и сотворчестве. Музыканты на сцене скорее даже вторичны, потому что ребята делают добро не для только для группы, но и для своей радости, они самовыражаются в этом – и мы радуемся все по кругу. В общем, та же любовь, когда двое получают в отношениях гораздо больше, чем вкладывали. Только здесь – нас еще и много. Любовь, помноженная на целое сообщество.

Олег Михайлов (Korsика): вечное «All we need is love»


Беседовала: Н.Арго





   

Ресурсы Сайта