Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Ойра!: «Новый альбом будет состоять из двух частей»

Back to TOP
Ойра!: «Новый альбом будет состоять из двух частей»
Ойра!: «Новый альбом будет состоять из двух частей»

16 марта белорусская группа «Ойра!» выпускает свой третий альбом. Пока в сети можно найти две новые песни: «Быть человеком» и «Свята Вольнага Паветра». О синглах и альбоме, добре и зле, сюрпризе на 8 марта и собственном фестивале нам рассказал Валерий Новичков.


Совсем скоро у «Ойра!» выходит новый альбом. Но информации о нем очень мало. Мы жаждем узнать подробности о нем!

Уже становится приятной традицией, как для нас, так и для наших слушателей, что раз в год мы выпускаем полноценный альбом. 3-й альбом будет самой концептуально продуманной работой группы на текущем этапе развития. Абсолютное добро или зло бывает только в сказках. В жизни для того, чтобы получить полноценный образ, нужно искать в хорошем плохое, а в плохом хорошее. Именно поэтому, приступив к записи альбома, мы пришли к выводу, что его нужно разделить на две части. Первая часть увидит свет 16 марта, и она будет добрая, светлая, мотивирующая на созидание, в нашем понимании этого действия. А вот во второй части мы решили поугарать и повеселиться по полной! Вторая часть выйдет вслед за первой, а что она будет из себя представлять, можно будет услышать на одном примере уже 8 марта!

Все новости о новом альбоме и синглы выкладывались внезапно. Может, у вас и клип уже готов и ждет своей очереди для обнародования?

В своих видео мы делаем упор на идею. Как только у нас на горизонте появляется стоящая, на наш взгляд, идея, мы ее незамедлительно реализуем. В новом альбоме, будет около 16-ти песен и, конечно же, мы, что-нибудь обязательно снимем в его поддержку. А потом, по традиции, темной ночью, без предупреждения, внезапно выложим видео.

Недавно представленный нам сингл «Свята Вольнага Паветра» приятно удивил присутствием духовых. Почему именно духовые?

Потому что именно духовые туда, как говорится, напрашивались. Напрашивался когда-то в песню «Эх, ребята» баян, и мы просто обязаны были его туда вставить. Мы никогда не загоняли себя в рамки определенного звучания и стиля. Если мы решим, что нам в песне не хватает балалайки или арфы, поверьте, вы услышите эти инструменты в записи.

Услышим ли мы на новом альбоме звучание других новых инструментов?

В записи появится пианино, которого у нас не было со времен первого альбома. Можно также будет услышать, как мы играем на нервах барабанщика, которого заставляем в кратчайшие сроки мастерить треки! (смеется). Пользуясь случаем, выражаем благодарность Виктору Журомскому, который помогает ему!

Ойра!: «Новый альбом будет состоять из двух частей»


В песне «Быть человеком» нет мата. Трудно было не вставить в текст по привычке крепкое словцо?

Из 34 записанных на данный момент песен, мат у нас есть в ТРЕХ, так что особых трудностей мы не испытывали!

8 марта у вас выйдет совместная работа с Юлией Коган. Для «Ойры!» это первый опыт сотрудничества с другим артистом. Когда вы поняли, что пора записать что-нибудь с кем-нибудь?

Мы вообще за любой кипиш, кроме голодовки. Любим экспериментировать и удивлять. Идеи записать feat с кем-нибудь у нас были еще на стадии записи второго альбома, но тогда менее известные артисты, чем Юлия Коган (не будем называть их имена) повели себя «по-звездному». Мы не очень расстроились и выпустили альбом без совместок. А тут все получилось довольно-таки спонтанно. Мы обсуждали новую наработку, и речь велась о том, что было бы круто записать ее в сплите с кем-нибудь. В шутку прозвучала кандидатура Юлии Коган, наш директор Женя Соловьев сделал пару звонков, и уже через полчаса мы получили одобрение Юли на совместную работу!

Почему выбор пал именно на Юлию? Песня писалась специально для нее?

Ну, потому что Юлия Коган - это настоящая звезда! Работа с таким профессионалом - это огромный опыт. Песня специально под Юлю не писалась, но, когда вы услышите, то поймете, что никто кроме нее не подошел бы для этого трека.

Песни на белорусском языке - «Цябе», «Свята Вольнага Паветра» - ваши слушатели любят не меньше остальных, с удовольствием учат слова и подпевают. Будете ли увеличивать количество песен на родном языке?

Да, в новом альбоме будет целых три песни на белорусском языке. Специально мы их не пишем, рождаются они от души, поэтому, наверное, к ним такое теплое отношение.

Что за штука такая – «В гостях у сказки» фест? И почему «1,5»?

Это фестиваль для друзей, который мы организуем уже во второй раз. «1,5» - это его шуточная нумерация. После концертов обычно не особо есть время посидеть, поговорить со слушателями, с друзьями-музыкантами. Именно для того, что бы восполнить этот пробел мы и начали проводить «В гостях у сказки». Хотите пообщаться с нами в камерной обстановке, попариться в баньке, попить чайку или коньячку, послушать наши песни в необычной обстановке - добро пожаловать на фестиваль для друзей «В гостях у сказки»!

«Во всем виноват барабанщик», - часто можно услышать от вас. Сам Евгений не возражает?

Пока у нас его паспорт, нет.

О чем мы будем очень жалеть, если пропустим презентацию альбома?

Каждую ночь до конца жизни, к вам будет являться дух Элвиса Пресли и говорить: «Ты пропустил самую веселую и угарную презентацию 2015 года!!! Какой ты после этого рокер!?». Так что, решайте сами!

Беседовала: Юля Домрачева







   

Ресурсы Сайта