Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Вадим Ожог: "Я против бездушной музыки"

Back to TOP
Вадим Ожог: "Я против бездушной музыки"
Вадим Ожог: "Я против бездушной музыки"

В неспокойное время новогодних праздников, я пообщался с основоположником, бессменным участником и автором музыки группы "Infected Rain", Вадимом.


В последнее время я задумываюсь, чтоб немного сменить род деятельности… На территории СНГ, работая музыкантом в рок-группе на полную ставку, можно ли заработать себе на хлеб?

Только на маленький кусочек хлеба:)

Какова роль режиссера фильма, уверен, многим известно. А каков вклад звукорежиссера в общий успех любого исполнителя, в частности, в достижения вашей группы?

Звукорежиссёры бывают разные. Есть такие, которые просто выполняют поставленную задачу. А есть те, что продюсируют звук, влияют на звучание, и даже на структуру песен. Наш звукорежиссёр, с которым мы записали оба альбома, как раз из последних. Он в значительной степени повлиял на звук, иногда, и на сами песни.

Даже слепой знает, что вокалистка "IR", Лена, дьявольски обаятельна. Каково оно репетировать в одном помещении и выступать на одной сцене с такой яркой, харизматичной девушкой?

На этот вопрос каждый участник группы должен отвечать за себя. Я, например, горжусь, что у нас на вокале такой человек, как Лена. Она классная!

Лена пишет для "IR" все тексты. Она же преподносит их публике. Не хотелось ли тебе самому взяться за перо? А может, и отобрать у нее микрофон?

Я никогда не ощущал тяги к написанию стихов. Но мне нравится, когда у людей получаются произведения, от которых мурашки по коже. С пением у меня всё плохо, так что пусть лучше каждый занимается своим делом.

А экстремальный вокал? Я не говорю о высших материях, но вот, например, гроул?

Я считаю, что экстремальный вокал не даётся хорошо каждому встречному. К нему тоже надо быть предрасположенным.

Не так давно вы вернулись из тура. Как поживает старушка Европа? Какая из стран оставила самые яркие впечатления? Где вас приняли лучше всего? В гостях хорошо или дома лучше?

Так как границ между странами нет, то и не сильно замечаешь, как они меняются,
только люди говорят на разных языках. Концерты были разные но, в большинстве своём, нас принимали очень хорошо.

Дома мы играем редко, поэтому люди успевают соскучиться и охотно идут на концерты. Нам нравится выступать дома, при этом играть за пределами нашей страны тоже очень интересно.

С момента выхода нового альбома прошло уже полгода. Можно подводить итоги. Все ли ваши ожидания оправдались? А еще все участники "IR" в один голос называли все треки второго альбома равными. С высоты этого времени, может, ты уже выделил для себя пару-тройку песен?

Я думаю, что альбом даже превзошел ожидания. Нам очень нравится то, что получилось. И мне даже сейчас тяжело выделить для себя любимые песни. Но если уж выбирать, то это, наверное, "Enslaved by a Dream", "Dancing Alone", "Hysterical Watches"," Count to three", "Sweet, sweet lies"…

С чем связано то, что практически одновременно вы работаете над двумя клипами? Работа даже над одним клипом - задача не из легких. Было слишком много идей, или просто решили вдвойне порадовать своих слушателей?

В любом случае, мы хотели снимать больше одного клипа на песни с "ЕЕ" (Embrace Eternity), и у нас появилась возможность снять сразу два. В первый день мы снимали один клип, а на следующий — второй. Было весело и круто. Мы хорошо провели время. Над клипами работают разные люди, поэтому процесс идёт одновременно.

Нередко, довольно интересные, креативные в музыкальном плане коллективы (даже с десятилетней историей) особо не заморачиваются над съемками клипов. Как думаешь, почему так происходит?

Может им просто это не нравится... Я люблю всё, что связанное с видео. Для меня съёмки и создание клипов всегда только в радость.

Меня, как безнадежного любителя немецкого индустриального метала, очень волнует следующий вопрос: насколько сильно повлияло на твои работы творчество группы "Pantera" (ведь эта группа в значительной мере оказала влияние на отцов
индастриала - "Rammstein")?


Я большой поклонник группы "Pantera". На меня их музыка всегда производит огромное впечатление. Но в "IR" мы играем несколько другую музыку. Думаю, что влияние весьма косвенно, но оно есть.

Вадим Ожог: "Я против бездушной музыки"


Можно ли считать биту "Infected Rain", которую мы видели уже видели в двух клипах и на отдельных фотографиях, вашим талисманом или символом? Увидим ли мы ее когда-нибудь снова?

Бита всегда лежит у нас на репбазе. Не думаю, что это прямо-таки талисман, но она всегда рядом. В клипе "Sweet, sweet lies" она будет. Вернее, её 3D модель.

Меня не покидает ощущение, что теперь слушать метал более модно, чем гангста-рэп и попсу. Как думаешь, наступит ли день, когда вам предложат отыграть сет на "Голубом огоньке" вместо Надежды Кадышевой?

Надеюсь, нет. Метал бывает разный. Есть группы, где вроде и скрим, и брейкдауны есть, но рассчитано все на тех подростков, которые думают что слушать метал — модно. Это те группы, которые пишут тексты на самые примитивные темы, легкие для восприятия масс. А метал от души — он немного другой. Он не так легко цепляет каждого встречного, но если зацепит — то надолго.

Почему ваша музыка именно такая? От чего для своей самореализации ты не выбрал, к примеру, лаундж?

Я люблю движняк, энергию и агрессию на сцене. Ничто этого не заменит. Да и проще мне как-то самовыражаться в более тяжелой музыке.

Таким образом, ты протестуешь или призываешь к чему-то?

Не протестую и не призываю — это точно. Я никого не собираюсь перевоспитывать, но приятно, когда то, что ты делаешь нравится ещё кому-то.

Какие три критерия для музыкального исполнителя или группы ты мог бы назвать, чтоб данный исполнитель тебя впечатлил? Здесь же, второй вопрос. Есть ли какие-то основополагающие принципы для "IR", которые вы ни в коем случае не предадите и не упраздните?

Впечатлиться можно техникой игры, передаваемыми эмоциями, внешним видом группы. Но есть что-то непередаваемое, что действительно цепляет в некоторых группах. А в "IR" я против бездушной музыки. От нашей музыки должны идти мурашки.

Есть какой-то секрет, чтоб убедительно смотреться на сцене?

Есть, но это же секрет…

Довольно жесткие и бескомпромиссные группы с годами, нередко, становятся более лиричными. Какие у "IR" планы на долгосрочную перспективу?

Я не думаю, что мы можем заглядывать в слишком далекое будущее, но новый материал, по-моему, будет жестче. Его сейчас не так много, но пока что он очень тяжелый.

Как автор музыки, уверен, ты знаешь и уважаешь ту музыку, что была популярна 20 лет назад. С тем металом, который звучит в наши дни, думаю, ты тоже знаком. Немного обобщив все эти знания, на твой взгляд, каким будет метал через 20 лет? Мне кажется, в этом направлении агрессия дошла до крайности уже сегодня. В какую сторону оно будет развиваться дальше?

Я не думаю, что метал стал агрессивнее чем 20 лет назад. Качество звучания изменилось. Но взяв для примера любой новомодный коллектив, можно выделить в его структуре те рифы, которые могли бы быть у групп 20 лет назад. Метал не сильно меняется — меняется звук. Поэтому, через 20 лет все будет примерно так же, как и сейчас. Может быть, появится несколько экспериментальных групп, но они не будут широко известны.

Раз уж наша беседа совпала с началом нового года, расскажи, пожалуйста, каким для вас был 2014-й и чего ты ждешь от 2015-го года?

Этот год был весьма насыщенный для группы, всё-таки мы выпустили альбом! Также мы отыграли кучу концертов в разных странах, пережили уйму эмоций, завели много новых друзей. В 2015-м будет много нового материала, концертов и драйва. Надеюсь, что наши новые клипы придутся по душе нашим фанатам!

Что можешь пожелать в наступившем году тем, кто уже знаком с работами "Infected Rain" и тем, кто только собирается познакомиться с вашим творчеством?

Желаю, чтобы люди больше слушали хорошей музыки и жили на полную катушку. Следите за нами, впереди много интересного.

И напоследок, какую песню ты мог бы посоветовать всем своим слушателям для хорошего настроения сегодня?

На сегодня посоветовал бы композицию группы Attila - «Proving Grounds». Весёлая музыка для вечеринок.

Беседовал: Игорь Сачко







   

Ресурсы Сайта