Distortion - журнал о музыке и искусстве » Интервью » Интервью с Николаем Стравинским

Back to TOP
Интервью с Николаем Стравинским
Интервью с Николаем Стравинским

"Selfieman" - новый сольный проект мультиинструменталиста Николая Стравинского, известного многим по участию в группах: "Тараканы!", "Ракеты из России"
и "Фея Драже". В сольном проекте авторство музыки, а также исполнение всех инструментальных и вокальных партий принадлежит Николаю.

"Зачем привлекать кого-то, если могу все сделать сам
от начала и до конца?"


О том, насколько сложно было в одиночку работать над новым проектом, а также о дебютном сольном альбоме и его презентации мы пообщались
с Николаем Стравинским.


Расскажи подробнее о своем новом авторском проекте "Selfieman". Как возникла идея подобного проекта?

Идея возникла случайно. Я просто начал что-то записывать и, в конечном итоге, понял, что хочу все делать сам. Если раньше я просил помочь своих друзей-музыкантов, то сейчас решил: зачем привлекать кого-то, если могу все сделать сам от начала и до конца? Так оно и произошло. Хотя, в принципе, это была еще детская мечта и вот, наконец-то, она реализовалась.

Твой новый проект является диаметральной противоположностью той музыки, которую ты играл раньше. Что тебя привлекает в таком звучании?

Я всегда любил абсолютно разную музыку от Чайковского до "In Flames". И если я что-то делаю в одном коллективе, то зачем делать, то же самое в своем? Мне нравится такая музыка. Это та музыка, которую я сейчас люблю, слушаю, конечно, помимо этого я слушаю еще много другой музыки, но это то, что я бы хотел играть сам. И опять же, по одному синглу нельзя судить о стиле в целом.

Как бы ты сам охарактеризовал свой стиль?

Сейчас настолько все размыто, что сложно сказать конкретно. Подобные коллективы пишут просто - "Alternative". Если раньше, когда были перегруженные гитары, то было понятно, что это рок, то сейчас уже и без перегруженных гитар, можно сказать, что это рок. Все очень размыто.

На реализацию этого проекта много времени потребовалось?

Да, года полтора, а может и больше. Но материал, который выйдет на первом альбоме, был сочинен и записан за достаточно короткий срок. Процесс работы затягивало то, что поначалу я не мог определиться с жанром. Я написал около 15 композиций, из которых, в итоге, остались только 2. Определившись со стилистикой, я уже дописывал остальные песни. Фактически альбом был написан за год.

Какова судьба оставшихся 13 песен, которые не вошли в альбом? Возможно, что в дальнейшем ты к ним еще вернешься?

Вряд ли. Я не люблю этого. На самом деле, у меня много таких песен, которые были оставлены на какой-то стадии. Если понимаю, что это не самые перспективные вещи, то зачем к ним вновь возвращаться? У меня, благо, с творческой потенцией все в порядке, поэтому не вижу в этом смысла. Тем более, что через время этот материал будет старым, неинтересным и переаранжировать его бессмысленно, на мой взгляд.

Интервью с Николаем Стравинским


А что насчет твоего предыдущего сольного проекта, в котором выходили синглы: "Песня о Москве", "Виски с Колой". Какова его судьба?

В принципе, у него нет никакой судьбы. Там не было ничего серьезного.

С "Selfieman" все по-другому?

Абсолютно. Над этим проектом я работал долго и кропотливо. Мне не стыдно за эту работу.

A по поводу каверов, которые ты выпускал ранее. Они будут еще выходить?

Да, почему бы и нет? Я делал их ради собственного удовольствия, и в дальнейшем хотелось бы продолжать, но все меньше и меньше остается на это времени.

Недавно состоялась презентация сингла "True". Почему именно эту композицию ты выбрал для дебютного сингла?

Изначально, она мне нравилась больше всех, и когда нужно было снимать клип, а это было аж в апреле, то к тому времени у меня остались всего 2 песни из тех 15, о которых я говорил. Я показал их режиссеру - Drazen Kuljanin и мы сошлись во мнении, что клип нужно снимать на песню "True". Сейчас, когда уже вышел клип, я считаю, что мы сделали абсолютно правильный выбор.

Как вы с режиссером Drazen Kuljanin познакомились?

Я познакомился изначально с оператором Anna Patarakina. Мне понравились ее работы, они действительно крутые. Она снимала клипы для лондонской группы "Clean Bandit". Эти видео сейчас крутятся на всех мировых телеканалах. Так вот, я предложил ей поработать со мной, и она согласилась. И это уже она нашла режиссера, который написал сценарий, нашел модель и сделал все, что нужно.

У тебя есть опыт работы с режиссерами из России и европейскими специалистами, отличается ли у них подход к работе?

Очень сильно отличается. В Европе, если человек приехал работать, то он погружен в дело на все сто процентов и все остальное его не интересует. Такого чтобы "Давайте, поедем туда, я в Интернете читал, что это красивое место, и при этом убьем два часа времени", - там нет. У нас, в особенности, если речь идет о каких-то поездках заграницу, то подразумевается: "О, клево! Можно будет потусить". Конечно, это касается не всех. Но в Европе, и в сфере звукозаписи, и в процессе работы над клипами совершенно другой подход.

Сколько длилась работа над съемками клипа?

Мы сняли все за три дня. В первый день, когда мы прилетели, Drazen и Anna нарисовали раскадровку, а потом начали снимать. Какие-то эпизоды были отсняты в большом доме, какие-то на природе. Водопад и все остальные локации Drazen нашел заранее и мы уже не тратили на это время, сразу приезжали и снимали.

Съемки проходили в Исландии, какие у тебя впечатления остались от этой страны?

Это чудесная страна. Она настолько необычная, что создается впечатление, будто ты прилетел на другую планету. И, в принципе, так оно и есть - небольшой островок, на который ты никак не доберешься, кроме как на самолете. Конечно, вариант корабля или парохода я не рассматриваю. Исландия - великолепна и ни на что не похожа.



27 октября выйдет твой дебютный альбом. Но раньше, в интервью перед выходом сингла "Виски с Колой", ты говорил, что зарекся не выпускать long play. Почему все-таки изменил свое решение?

Да, было такое. Но у меня поменялось отношение к этому проекту. К "Selfieman" я отношусь более серьезно, а у серьезного артиста должен быть long play.

В том же интервью ты говорил, что выпускать long play начинающему артисту не имеет смысла. Почему, на тот момент, ты так думал?

Потому что люди перестали покупать пластинки. Но за этот год тенденция изменилась в лучшую сторону. Сейчас, мне кажется, что люди стали в большей степени покупать альбомы, по крайней мере, в цифровом виде, а не просто скачивать с торрентов. Так что это уже имеет смысл.

Это именно с коммерческой точки зрения или потому что трудно привлечь внимание слушателя, для того чтобы прослушать полноценную пластинку?

В этом и суть. Лично я не люблю больших альбомов, в которых песен 14 и больше. В них очень сложно врубиться даже подготовленному слушателю и даже если это достаточно простая музыка. А альбом, в котором 8 песен, мне кажется, должен звучать ненапряжно, почему бы и нет?

На какой стадии сейчас находится твой дебютный альбом? Он уже полностью готов?

На самой финальной стадии, скажем так. Сейчас идет сведение последних песен и еще, может быть, неделя и он будет окончательно готов.

Где проходила запись альбома?

Основная работа была сделана в Москве, а дорабатывал я уже в Дюссельдорфе: записывал барабаны, переписывал какие-то вокальные партии, гитары и так далее.

Сложнее или наоборот легче было записывать все одному?

Трудно было не записывать, а сочинять. Когда тебе одному нужно написать новую песню, а ты даже не понимаешь с чего начать: берешь гитару, поиграл - не то; берешь бас-гитару - то же самое; взял клавиши. Вот это было самое сложное. А когда нашел уже какую-то концепцию, то дальше все идет достаточно ровно. И, конечно, это занимает в разы больше времени, нежели просто записать свою партию гитары. Порой, смотрю и не понимаю, как я это все сам записал? Но не знаю, мне это нравится.

Интервью с Николаем Стравинским


Как у тебя происходит процесс создания песен?

Это работа. Как говорил Петр Ильич Чайковский: "Я не ищу вдохновения, я просто каждый день работаю с 8 до 16" .

И ты, прям как Петр Ильич Чайковский, каждый день с 8 часов...

Нет, так как я не Петр Ильич Чайковский, то работаю, конечно, реже и, конечно, не с 8. Но если сидеть и ждать какого-то вдохновения, то его можно попросту не дождаться. Для меня это точно такая же работа, как и у всех. То же самое, что сидеть в офисе или варить борщ - абсолютно идентично.

С ленью удается справляться?

К сожалению, не всегда. Пока не поставлю себе какой-то конкретный срок, то могу очень долго лениться. Ну, а потом "Делай, что угодно, но ты должен успеть!". И тогда уже начинаешь по-другому работать.

Ты сам ставишь себе рамки, указываешь сроки, правильно?

Да, у меня нет рекорд-лейбла, который может сказать: "К июню 2015 года должен быть готов второй альбом и ничего не волнует". Такого нет, хотя было бы, конечно, лучше. Когда тебя кто-то мотивирует, то и работаешь по-другому, а когда сам, то часто думаешь: "Ладно, сделаю это завтра". И порой, могу долго ничего не сочинять, а потом сесть и за 15 минут найти какую-то классную идею. И думаешь после этого: "Блин, вот если бы работал эти два месяца, в которые я ничего не делал, то сколько бы таких идей еще нашел?".

Хорошо, давай вернемся к альбому. Он будет полностью англоязычным?

Да, абсолютно. Не знаю даже почему, просто понял, что эти песни должны звучать на английском, вот и все.

Авторство текстов тоже принадлежит тебе?

Нет, тексты, слава богу, писал не я. Их писал мой друг детства - Дмитрий Лабзин. Какие-то фразы были и мои, но основная часть была написана им. Тексты - это единственное, что делал не я.

Уже известно название альбома - "Transparent Things", а также, какой будет обложка. Расскажи, насколько они отражают концепцию самой пластинки?

Если рассматривать смысловую нагрузку, то в текстах песен как раз идет речь о тех самых прозрачных вещах, на которые мы, возможно, не обращаем внимания, но которые, безусловно, присутствуют в нашей жизни. Тоже самое касается и обложки. Люди, какие бы они не были, счастливые, несчастные - они, в большинстве случаев, прикованы корнями к тому, чем занимаются. Возможно, они бы и хотели что-то поменять в своей жизни, но не могут на это решиться. Это те самые, прозрачные вещи, которые мы не хотим замечать, но они являются неотъемлемойчастью нашей жизни.

Интервью с Николаем Стравинским


Кто занимался оформлением обложки?

Питерский дизайнер Софья Мироедова. Мы с Дмитрием придумали идею, а она ее уже реализовала.

Доволен ли ты тем, какой вышла пластинка?

Я считаю, что сделал очень качественную и серьезную работу, но как ее воспримут люди судить сложно.

Расскажи, пожалуйста, еще о музыкантах, с которыми ты будешь играть на концертах в этом проекте.

Это мои друзья: Женя Ряховский и Сергей Кивин из "Animal ДжаZ" гитарист и ударник, соответственно, а также Алексей Ловягин гитарист из группы "Sakura", но в этом проекте он будет еще и на бас-гитаре играть.

А ты?

Я буду петь и в некоторых песнях играть на гитаре, в некоторых на бас-гитаре, в некоторых на клавишах. Постараюсь по максимуму сделать все, что возможно.

Когда состоится презентация?

14 ноября в Москве, в небольшом клубе "Artefaq". Это будет хороший концерт с хорошими музыкантами. И сейчас еще договариваемся насчет Санкт-Петербурга.

Волнуешься перед презентацией?

Пока еще можно сказать, что нет, но ближе к дате концерта однозначно буду нервничать. Хочется, чтобы все прошло максимально гладко и замечательно.

Беседовала: Виктория Буланова


Официальная группа "Selfieman" Вконтакте: http://vk.com/selfieman

Презентация альбома Москва: http://vk.com/selfieman_artefaq

Презентация альбома Санкт-Петербург: http://vk.com/selfieman_dada





   

Ресурсы Сайта