Distortion - журнал о музыке и искусстве » Документальные фильмы » Семь поколений рок-н-ролла / Seven Ages of Rock (2007)

Back to TOP
Семь поколений рок-н-ролла / Seven Ages of Rock (2007)
Семь поколений рок-н-ролла / Seven Ages of Rock (2007)

Жанр: Документальный
Страна: Великобритания

Режиссеры: Роберт Мерфи, Себастьян Барфилд, Анна Гравель, Аластер Лоуренс, Френсис Уотли

В картине прослеживается вся современная история рока: бум электричного британского блюза и психоделического рока конца 60-х, панк-революция 70-х, восхождение гранжа и инди-рока 80-х или более поздние течения и рок-тренды. Люди, определявшие лицо рока в эти десятилетия - величайшие исполнители, музыканты, композиторы и продюсеры - расскажут нам всю родословную этой музыки, от момента её зарождения до достижению ею самых величайших успехов в разные годы. В фильме участвуют величайшие рок-имена всех последних десятилетий: от The Rolling Stones, Pink Floyd, David Bowie, The Sex Pistols и Black Sabbath до U2, The Smiths и Oasis. "Семь поколений рок-н-ролла" - это переведённый на русский язык фильм BBC ”7 Ages Of Rock” и показанный впервые по Первому телеканалу, правда несколько урезанный по сравнению с оригиналом.

1-я серия. Моё поколение: Рождение Рока
В начале 1960-х годов британские тинэйджеры, которые выросли на американском блюзе, стали придумывать и сочинять свой собственный стиль. Такие группы как The Rolling Stones и The Who способствовали зарождению нового звука, новых идей и нового движения музыки - Рока.

2-я серия. Раскаленные до бела. Арт-рок
С момента своего зарождения рок представлял собой сценическое зрелище большого размаха. А в творческой среде всегда возникает потребность развиваться, искать новое. С 1966 года стало стремительно набирать обороты направление арт-рока, которое впоследствии потрясло весь мир. Яркими представителями этого движения были Энди Уорхол (Andy Warhol) и Велвит Андеграунд (Velvet Underground), Пинк Флойд (Pink Floyd), а также Дэвид Боуи (David Bowie).

3-я серия. Пустое поколение. Панк-рок
1975-й год по праву занимает особое место в истории рок-н-ролла. Именно в это время две признанные мировые рок-столицы - Нью-Йорк и Лондон - сдают свои позиции, а молодые музыканты по обе стороны Атлантики в стремлении вернуть року его подлинный дух начинают искать новые формы. Пожалуй, наиболее ярко этот процесс отразился в работе таких команд как Patti Smith, Ramones, The Sex Pistols и The Clash. В результате этих смелых и бескомпромиссных экспериментов мир стал свидетелем рождения третьего поколения рок-н-ролла - Панк-Рока.

4-я серия. Никогда не говори: ''Умер''. Хэви метал
В 1965 году в индустриальной столице Англии - Бирмингеме - произошел несчастный случай, который навсегда изменил историю рока. Молодому гитаристу Тони Айрону отрезало кончики пальцев правой руки на станке. После этого парень не оставил надежды играть: он вставил на пальцы металлические пластинки, в результате чего звук стал получаться громче, сильнее, тяжелее и агрессивней. Это вызвало неслыханный резонанс среди музыкантов, с того момента каждый пытался воспроизвести этот звук. ”Хэви метал” стал глобальным феноменом в истории рока. Направление продолжает развиваться и сейчас. Пожалуй, наиболее яркими представителями этого поколения являются Deep Purple, Judas Priest, Iron Maiden и Metallica.

5-я серия. Мы чемпионы. Стадионный рок
В начале 70-х годов рок звучит с такой мощью, что его впору слушать на стадионах. Группа Led Zeppelin первая решается на столь смелый шаг. Вскоре участники коллектива обнаруживают, что их музыку не только слушают по всему миру, но и что она способна изменить его. Эпоха стадионного рока прославлена целым рядом исполнителей: Led Zeppelin, Kiss, The Police, Queen, Bruce Springsteen и Dire Straits…

6-я серия. ”Вне зоны доступа”. Американский альтернативный рок
В начале 1990-х Сиэтл - музыкальная столица мира, а солисты группы Nirvana - короли альтернативного рока. Эта группа доносит звуки американского андеграунда до широкой аудитории. Курт Кобейн, лидер группы Nirvana, становится, по истине, голосом поколения. Вскоре к альтернативному року присоединяются еще несколько групп. Наследие Курта Кобейна и групп R.E.M., Black Flag, Pearl Jam, Sonic Youth до сих пор оказывает влияние на рок…

7-я серия: Чего ждал весь мир? Британская Инди
В начале 80-х годов направление "инди" все еще остается глубокой тайной британской музыки. К нему причисляют целый ряд исполнителей-неудачников, таких как The Smiths и Oasis. Но уже спустя пару лет эти группы завоевывают любовь публики, и их триумф становится настолько полным, что с трудом удается разместить на концертах всех поклонников. А новая волна манчестерских групп The Libertines, Franz Ferdinand, Blur, Kaiser Chiefs и Arctic Monkeys


















   

Ресурсы Сайта