Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Отчет с концерта "Jethro Tull’s Ian Anderson" 07.09.2013

Back to TOP
Отчет с концерта "Jethro Tull’s Ian Anderson" 07.09.2013
Отчет с концерта "Jethro Tull’s Ian Anderson" 07.09.2013

Имя группы «Jethro Tull», а также её несменного лидера Йена Андерсона хорошо известно российским любителям рок-музыки, но всё же того размаха народной любви, как в случае с «Deep Purple» или «Scorpions» группа никогда не удостаивалась. Но свой прочный круг поклонников у «Jethro Tull» всегда был, собственно представители этого круга, в большинстве своём, пришли на концептуальное шоу «Thick as a Brick part I & II», которое было подано под несколько странным названием «Jethro Tull's Ian Anderson».

Назначенное на 20:00 действо началось с двадцати минутным опозданием, но первые звуки легендарной пластинки 1972 года заставили забыть об ожидании. Музыкальное наполнение программы на сцене обеспечивали те же люди, что работали над альбомом «Thick as a Brick 2» (2012), а именно: сам маэстро Йен Андерсон с флейтой и гитарой наперевес, бас-гитарис Дэвид Гудиер, Джон О’Хара, отвечающий за оркестровки и партии клавишных, Флориан Опаил привносил энергетику хард-рока своими гитарными партиями, а Скотт Хаммонд скромно, но изящно выполнял обязанности барабанщика. Помимо музыкантов на сцене так же присутствовал Райен О’Доннел, отвечавший за сценические перфомансы, появляясь на сцене то в роли уборщика, то священника, а также берущий на себя партии лидер-вокала, когда Йен Андерсон исполнял партии флейты. Интересно, что вокал Райен очень похож на вокал молодого Андерсона, да так, что порой возникало ощущение, что Йен раздвоился.

По сути можно было бы ограничиться лишь музыкальной составляющей, но музыканты пошли дальше и усилили концепцию пластинки видеовставками, подчеркнув при этом её ироничность, о которой сам Йен не устаёт говорить ещё с начала 70-х. Концерт начался с небольшого видеофрагмента, оснащённого русскими субтитрами, в котором главный герой дилогии «Thick as a Brick» Джеральд Босток приходит к врачу и тот просит его рассказать свою историю, так начинается первое отделение.

Первый вопрос который может возникнуть: Как же будет подана первая часть? Ведь на пластинке это всё одна 40-ка минутная композиция. Ян и сотоварищи решили не отступать от канонов, хотя зрителям очень уж хотелось подарить исполнителям аплодисменты во время коротеньких пауз, но музыканты тут же переходили к следующей части. Хотя один перерыв всё же состоялся, для того, чтобы осуществить звонок по скайпу, этакая Йеновская шутка, одобрительно встреченная залом.

После первой части был объявлен антракт на 20 минут. Хотя на то, чтобы осознать только что произошедшее нужно далеко не 20 минут, поскольку первая часть «Thick as a Brick» имеет некоторое подавляющее (в хорошем смысле) свойство, присущее монументальным композициям. Знаю, что на концерте были люди, услышавшие это произведение в первый раз, и отозвавшиеся о нём очень благосклонно. Значит и спустя 40 лет творение группы «Jethro Tull» ещё живёт и процветает.

Второе отделение переносит нас в 2012 год. Вновь мы видим интерактивную вставку с экскурсией по небольшому поместью (к чему бы это?) и вот начинается поток альтернативных версий будущего Джеральда Бостока т.е. каждая композиция строится по принципу «А если бы?». На этот раз зрителям позволяют отблагодарить музыкантов овациями, поскольку второе отделение построено из 17-и самостоятельным произведений. Создавалось ощущение, что музыканты во втором акте чувствовали себя несколько раскованней. Возможно всё дело в том, что первая часть уже обрела статус музыкальной легенды, поэтому требовала соответствующего обращения, да и объединяет её и текущий состав музыканта, только сам автор - Йен Андерсон. Роль Райена О’Доннела несколько сократилась, так что большую часть сценической хореографии взял на себя Андерсон. И, как и в первом отделении, Йен, которому месяц назад стукнуло 66 лет, показал отменную физическую форму. Прыгал, бегал, стоял на одной ноге, исполняя соло на флейте, активно жестикулировал, и отпускал фирменные шуточки. Порою музыканты так же получали свои «5 минут славы», выводя на передний план своё владение инструментом, в стороне остался только сдержанный Дэвид Гудиер.

И вот отыграв последний музыкальный фрагмент (со словами : «Your wise men don't know how it feels to be thick as a brick») и таким образом закольцевав всё происходящее действо, участники группы поочерёдно вышли на поклон. На экране загорается надпись «The End». Спектакль окончен, кто-то из зрителей уже направляется к выходу, но свет всё не загорается. И вот мы слышим звук гитары, музыканты возвращаются на сцену и любители творчества «Jethro Tull» тут же узнают во вступлении легендарную композицию «Locomotive Breath» с альбома «Aqualung» 1971 года. Этакий пятиминутный десерт к основному блюду. Интересно, что как дополнение эта композиция смотрелась очень органично, хотя не исключаю, что были те, кому подобное вкрапление стало неким смазыванием основной концепции. Не могу с ними согласиться, всё же «Thick as a Brick» не настолько плотно сплетённое творение, как, к примеру, «The Wall» от «Pink Floyd», к которому действительно не стоит прибавлять ни одной ноты. В случае же Йена Андерсона это вполне уместно.

Текст: Сергей Продоус





   

Ресурсы Сайта