Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Мара отчет с концерта 16.08.2013

Back to TOP
Мара отчет с концерта 16.08.2013
Мара отчет с концерта 16.08.2013


16 августа в московском клубе «16 Тонн» состоялся первый концерт Мары после выхода ее альбома «Почувствуй разницу». Он же, по словам самой исполнительницы, полотно перед одноименным туром.

Ее концерты в столице – не редкость, проходят в среднем раз в два месяца. Программа «Почувствуй разницу» тоже не нова и относительно стабильна. Никаких спецэффектов, пиротехнического шоу и прочих модных способов привлечения поклонников и просто любителей зрелищ.

Тем не менее, в клубе не было свободного места. Поклонники из других городов едут в Москву на этот концерт, а потом пойдут на него еще раз, уже в своем городе.

Что притягивает людей? Пожалуй, это возможность соприкоснуться с настоящей музыкой, без добавок: чистая энергия, драйв, сумасшествие и чувственность. Несмотря на огромное количество людей вокруг, обстановка на концерте может быть практически интимной – есть только ты, голос и звучание инструментов. Специально уплотненный звук гитар, неповторимый голос, вызывающий мурашки по коже – ради этого стоит приходить снова и снова. А состояние включенности в действо вызывает ощущение абсолютного восторга.

Каждая песня Мары – отдельная жизнь. Она переживает ее полностью, она делится ей с каждым. Искренность и открытость – вот еще одна важная составляющая концерта. Каким бы прекрасным ни был альбом, запись не передает той энергетики, которую получаешь при живом выступлении.
Возможно, кто-то меня поддержит: до сих пор сложно привыкнуть к аранжировке песни «Че на чем». Яркая и энергичная, она стала вдруг глубокой, изменившийся темп, некая лиричность и более акустическое звучание ей идут даже больше. «220 вольт» - по-прежнему бьет прямо в сердце. Провокационная и абсолютно актуальная – «Головокружения». «Я выбираю тех, кто никогда не выберет войну». После нее певица призвала голосовать за любовь. «Калевала» запоминается не только исполнением. В конце песни Мара радует поклонников соло на барабанах. Завершающая песня «Самолеты» - такая же любимая, как и в 2003 году. Ее поет весь зал.

В отличие от многих, Мара не стоит на месте. Она растет в своем творчестве. Название «Почувствуй разницу» абсолютно точно отражает содержание программы. И песни, полюбившиеся фанатам еще 10 лет назад, цепляют с той же силой, но уже по-новому.

Особенность концертов Мары в том, что они пролетают практически незаметно. Кажется, что все только началось – но прошло уже 2 часа. Музыканты прощаются со зрителями. Приходит чувство легкого недоумения, как во время праздника, завершенного в самом разгаре: неужели все? И ты выходишь из клуба с новым миром внутри тебя. И через несколько дней просматриваешь афиши клубов в ожидании очередного концерта.

Текст: Алиса Кулакова





   

Ресурсы Сайта