Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

Back to TOP
Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017
Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

На фестиваль Punk Rock Holiday (далее – ПРХ) я в этом году отправился второй раз. Фестиваль этот, проводящийся близ города Толмин, что в Словении, является мероприятием со всех сторон примечательным. Во-первых, длится он, как правило, четыре дня подряд, а иногда и пять (если считать полноценным днем, день так называемого «разогрева», на котором, впрочем, в этому году выступали, например The Offspring в окружении сонма малоизвестных и чаще всего локальных групп).

Во-вторых, практически каждый год, сразу после завершения предыдущего фестиваля, все билеты на фестиваль будущего лета раскупаются полностью за несколько дней. И это без объявления со стороны организаторов хотя бы каких-либо подробностей о планируемом лайн-апе.

В-третьих, сам город Толмин, окружающие его природные красоты, луга и леса, а также горы создают непередаваемую атмосферу. Непосредственно локация, в которой проходит фестиваль, является природным заповедником, прямо по его территории протекает студеная горная речка, а сцену и площадки для публики окружают вековые вязы и дубы, в зелени которых все вокруг прямо утопает.

Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

В-четвертых, это по-настоящему уникальный фестиваль для этой части Европы, так как он специализируется исключительно и только на всех видах панка и хардкора. Так что, если вам близка музыка таких исполнителей, как NOFX, Anti-Flag, Pennywise, Ignite, Propagandhi, Good Riddance, The Toy Dolls, Face to Face, Madball, The Real McKenzies, Less than Jake, Slapshot, Teenage Bottlerocket, Descendents, Agnostic Front, Flogging Molly, Against Me, Mad Caddies, Sick of It All и многих других (перечисленные имена я взял из фестивального лайн-апа нескольких последних лет) то вам, несомненно, нужно ехать в августе в Толмин.

Все это вместе делает ПРХ для любого его посетителя чем-то таким, чем, наверное, всегда мечтали сделать свой фестиваль организаторы горемычной российской «Кубаны». То есть таким фестивалем, где атмосфера, люди, природа, активности, до – и послеконцертный отдых, являются факторами едва ли не более важными, чем имена выступающих групп на афише.

Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

А вот еще несколько моментов, которые делают посещение ПРХ абсолютно необходимым (если вы рубитесь по панк-року), и одновременно, делают его чем-то выходящим из ряда прочих европейских опен-эйров, с участием панк и хардкор групп.

Здесь нет барьеров между сценой и зрительным залом. Стейдждайвинг разрешен и даже, в некотором смысле, приветствуется. Отсутствие заградительных барьеров (только несколько секьюрити, помогающих публике) является для организаторов ПРХ принципиальным, идеологическим моментом. Фестивальная локация вовсе не такая большая, и, на самом деле, способна вместить не более 5.000–6.000 счастливчиков ежегодно, что делает пребывание на ПРХ абсолютно несравнимым с посещением гигантских европейских рок–фестивалей. Географически, Толмин находится примерно посередине между Австрией, Италией, Хорватией, сравнительно недалеко от Венгрии и Германии, что не только позволяет организаторам «выхватывать» для участия в фестивале турящие группы, но и формирует абсолютно интернациональный мош-пит.

Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

На фестивале две сцены. Главная, большая предназначена для известных имен и начинает работать вечером, с 16:00. На той, что поменьше (называется «Beach Stage») выступают группы малоизвестные, локальные, а также (иногда) вполне знакомые публике, но, для которых, возможно, не хватило времени на главной сцене. Условия для выступления малоизвестного коллектива на фестивале очень демократичные. Вот как их описал вокалист и гитарист австрийской группы Barrier Reef/The Great Том Цванцгер в интервью Максиму Фролову для издания Sadwave: «система работает таким образом, что мы получаем билеты на фестиваль по цене 97 евро, в то время как цена в розничной продаже — около 105-110, соответственно, мы можем заработать на продаже этих билетов небольшие деньги. Это отличная история, как мне кажется. Все знают, билеты были проданы еще практически год назад, и найти желающих приобрести их у нас было не так уж сложно. Ты не обязан продавать их, но это способ организаторов помочь группе поднять хотя бы какие-то копейки»

Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017

Естественно, на ПРХ представлены многочисленные дистро, огромный мерч-стенд, нереальный выбор питания, в том числе вегетарианская и веганская еда и, конечно, алкоголь, который, в отличие от множества прочих фестивлей, не стоит здесь слишком дорого.

Все вместе это делает ПРХ местом, куда люди ездят из года в год (если успевают ухватить билеты, которые, как уже было сказано выше, разлетаются за год до следующего феста даже без объявления состава участников).

Но пусть вас это не пугает. Почти всегда можно купить билеты у групп–участниц «пляжной сцены», особенно, если связаться с ними заблаговременно.


А пока, ждем следующего Punk Rock Holiday, с замиранием сердца посещая время от времени официальный ресурс фестиваля http://www.punkrockholiday.com/, на котором пока нет ни единого имени, хотя кто знает, как измениться ситуация в ближайшее время. Увидимся в Толмине!

Текст: Дмитрий Спирин


Дмитрий Спирин о фестивале Punk Rock Holiday 2017





   

Ресурсы Сайта