Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Отчет с концерта Бориса Гребенщикова 25.06.2015

Back to TOP
Отчет с концерта Бориса Гребенщикова 25.06.2015
Отчет с концерта Бориса Гребенщикова 25.06.2015

Четверг не самый подходящий день для разного рода вечерних мероприятий, но такое мероприятие как концерт Бориса Гребенщикова достойно того, чтобы посетить его даже в понедельник. Место действия: Парк Красная Пресня. В самом парке доводилось бывать и ранее, но живой концерт в данном зелёном оазисе посещаю впервые. Как известно, открытые площадки редко могут похвастаться хорошим звуком, но в силу того, что на дворе лето, полагаю, что можно пожертвовать аудиофильской блажью и провести пару часов на свежем воздухе с музыкой одного из любимейших исполнителей.

Начало было заявлено на 20:00, но, дабы занять удобное местечко, лучше появиться на час раньше. Часть территории парка специально оградили, чтобы те, у кого нет билета, не проникли к концертной площадке, но при этом не лишились возможности погулять под зеленью деревьев. Очереди не было, охранники были не суровы, так что все кордоны я прошёл быстро. Сразу после осмотра охранником девушка вручила мне флаер с приглашением на концерт «Русско-ирландского квартета», который состоится 9 июля. Скорее всего пойти мне не удастся, хотя…

На территории парка расположился фудкорт со всякого рода пирогам, шаурмой, пивом и т.д., но к этому я вернусь чуть позже. Как и любой поклонник, я тут же бросился к прилавку с «аквариумной» продукцией. Выбор был достаточно скромным: альбом «Соль» на CD и виниле, бокс-сет с «естественными» альбомами «Аквариума», подарочное издание книги «Сны о чём-то большем» за 4000 р., две книги стихов Бориса Борисовича за 600 и 800 р. соответственно (жесть, ни один книжный не позволяет себе такого), книга с графикой от Бориса Борисовича (вот это уже интересно, особенно если вы увлекаетесь живописью, да и в свободной продаже я её не видел); магнитики, свеженький Greatest Hits и конечно же футболки.

У сцены уже стояли около тридцати человек, я затесался в скромную толпу, которая через час разрослась до неимоверных размеров. И вот в 20:30 на сцене показался Борис Борисович, сорвавший бурные овации. Первой грянула «Древнерусская тоска». Что мне нравится в концертах Б.Г. так это невозможность предугадать трек-лист, кроме отдельных позиций, но это уже мелочи, поскольку многие артисты «гоняют» один и тот же набор песен из года в год. Следующей была новинка, песня Майка Науменко – «Растафара», записанная для трибьюта лидеру «Зоопарка», Алексей Зубарев украшал композицию чумовыми гитарными узорами. А вот и Брайан Финнеган, значит сейчас начнётся разгул флейтовых мотивов. Грянуло «Королевское утро». Апофеоз же полёта флейты для меня всегда наступает после этих строк: «Государыня, помнишь как строили дом, всем он был хорош, но пустой….» (какая чудесная мелодия, даже сейчас от воспоминаний мурашки по спине бегут!).

После поклонников ждал ещё один сюрприз. Борис Борисович вспомнил прозвучавшее в этот день заявление представителя РПЦ о необходимости войны для нашего народа, и выдал небольшую тираду, которая закончилась песней ещё одного почившего рок-героя – Виктора Цоя. Была исполнена песня «Я объявляю свой дом (Безъядерная зона)». Когда началась «Палёное виски и толчённый мёл», я начал выбираться из партера. Пробираясь через толпу, в очередной раз удивлялся разнообразности аудитории. Кого здесь только не было, и молодые ребята, и старики с сединами, и семьи с маленькими детьми, офис-менеджеры, студенты, хиппари… музыка не знает границ, друзья.

Вдали от партера было посвободнее, поэтому люди плясали, прыгали, махали руками и кушали пироги. Без пива конечно не обошлось, ваш покорный тоже не устоял и выпил стаканчик, подпевая песне «Стаканы» (совпадение?!). Людей оказалось даже больше, чем я думал, народ стоял на мосту, сидел на берегу пруда. Люди, везде люди! И все такие радостные! Основное действо закончилось песней «Поутру». Борис Борисович не стал долго терзать публику ожиданием и через 2-3 минуты вернулся, чтобы напомнить нам, что «гармония мира не знает границ…». А под занавес, уже традиционно – «День радости». Очень светлая песня, после которой можно только улыбаться.

Вот такой чудесный вечер четверга. Ходите на концерте, слушайте музыку и бывайте на свежем воздухе.

Всем дзен!
Текст: Сергей Продоус





   
  • Фотоотчет Muse Park Live 2015
    19 июня в рамках фестиваля Park Live 2015 состоялось долгожданное выступление британской рок-группы

Ресурсы Сайта