Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Отчет с концерта Вячеслава Бутусова 30.05.2015

Back to TOP
Отчет с концерта Вячеслава Бутусова 30.05.2015
Отчет с концерта Вячеслава Бутусова 30.05.2015

Имя Вячеслава Бутусова вряд ли будет в первой пятёрке имён, ассоциирующихся с понятием легенда русского рока. Мне положение Бутусова в этом самом русском руке чем-то напоминает положение Джорджа Харрисона в «The Beatles». Но главное в том, что сам Вячеслав Геннадьевич этим положением вполне доволен. Отбросив популярность группы «Наутилус Помпилиус», он уже 15 лет спокойно занимается тем чем хочет, а именно пишет новые песни и без излишнего шума их выпускает, как под своим именем так и под именем группы «Ю-питер». А слушатели знают и любят эти песни, чего ещё желать автору. И вот, для таких знающих и любящих лидер «Ю-питера» организовывает ежегодные творческие вечера. В этот году для такого события был выбран совсем не камерный «Crocus City Hall». Масштабы зала если и повлияли на некую «домашность» подобного рода акустических концертов, то влияние это было не критичным.

Как настоящий профессионал артист не стал долго томить публику и, задержавшись всего на 15 минут, вышел на сцену с гитарой. Кто знаком с музыкальным наполнением данных концертов не были сильно удивлены, а вот ожидавшие, что Бутусов тут же сыграет «Прогулки по воде» или «Девушка по городу», явно насторожились. Первые пять песен представляли собой подборку концертных раритетов, будь то «Песня о песне» с альбома «Овалы» или изданные под знамёнами «Наутилуса Помпилиуса», но явно незнакомые широкой аудитории «Люди» и «Клетка».

Вячеслав Геннадьевич в этот вечер был не один. Первым на сцену вышел сын артиста – Даниил, рассказавший залу небольшую лекцию о членистоногих, чем явно вызвал ещё большее недоумение тех, кто пришёл на подобное действо в первый раз. Следом на сцене появилось струнное трио Георгия Каспаряна, правда без самого Георгия, с которым Бутусов исполнил песни из репертуара группы «Ю-питер», включая треки из нового альбома «Гудгора», а именно – «Прощай, мой друг» и «Сияемый».

После первого отделения зрителей ждал получасовой антракт.

Второе отделение вновь началось с сольного выступления Бутусова, обратившемуся к песням «Ю-питера», но под конец сольной части грянули «Синоптики», концерт переходил к «хитовой» части. На сцену сначала был приглашён Георгий Каспарян, с которым Вячеслав исполнил «На берегу безымянной реки» и «Кто ещё», после же дуэт был усилен уже упомянутым ранее струнным трио и грянули «Бриллиантовые дороги». А далее были и «Крылья», и «Я хочу быть с тобой», а закрывала основную часть концерта та самая бессмертная «Прощальное письмо». Собрав букеты и поздравления, артист удалился за кулисы, но зал не собирался отпускать музыканта без выхода не бис. Уговаривать долго не пришлось, улыбаясь Бутусов объявил третье отделение, стартовавшее песней «Чёрные птицы», исполненной музыкантом вместе с супругой. Георгий Каспарян вскоре тоже вернулся на сцену, чтобы окончательно завершить концерт «двойным выстрелом» из песен «Тутанхамон» и «Дыхание».

Вот так и прошёл начавшийся в озадаченной тишине и закончившийся хоровым пением акустический вечер Вячеслава Бутусова, который осенью вновь вернётся под крышу «Crocus City Hall», на этот раз с презентацией нового альбома.

Текст: Сергей Продоус





   

Ресурсы Сайта