Distortion - журнал о музыке и искусстве » Фотоотчеты » Отчет с концерта Ника Кейва 25.05.2015

Back to TOP
Отчет с концерта Ника Кейва 25.05.2015
Отчет с концерта Ника Кейва 25.05.2015

Удивительно, как порою образ, созданный прессой и общественным мнением, разрушается о реалии. Ник Кейв, носящий титулы тёмного принца, короля меланхолии и прочие не самые светлые звания 25 мая 2015 года отыграл концерт в московском «Crocus City Hall» и показал себя не только невероятным артистом, но и очень общительной персоной.

Взбудоражив зал задержкой выступления всего на 10 минут, Кейв, явно не заложник формата «Greatest Hits», начал шоу с композиции «Water's Edge», представляя таким образом свой последний на данный момент альбом «Push the Sky Away». Далее никаких временных рамок не было, Кейв легко перемещался по дискографии своего коллектива «The Bad Seeds», то вспомнив параноидальную «From Herto Eternity» с самого первого релиза группы, а после невероятно нежную «Love Letters» с релиза 2001 года. Подобные «прыжки» позволяли музыканту играть со зрителями, предлагая угадать какая же песня будет следующей. И из разных концов зала можно было услышать «Do You Love Me», «O Children» или «Stagger Lee», но ни одной из них Кейв не исполнил. Возможно кого-то это огорчило, но уж кто точно остался доволен концертом так это любители альбома «The Boatman’s Call», поскольку «The Bad Seeds» исполнили с этого релиза целых 4 композиции, большего удостоился только упомянутый выше «Push the Sky Away».

Что же касается тех самых разрушительных реалий, то в первую очередь Кейв разрушил представления о себе для непосвящённого слушателя, как о мрачно-лирической персоне, поскольку в конце третей композиции («Red Right Hand») устроил шумовой вихрь, показывая, что нас не ждёт вечер песен под аккомпанемент рояля и рок-группы. А на протяжной «Higgs Boson Blues» Кейв наконец оставил клавиши и вышел к залу. Не чураясь прямого контакта с публикой, он с радостью хлопал протянутые руки поклонников, собравшихся у края сцены, протягивал микрофон, и в перерывах между композициями отвечал на реплики из зала. Подобный интерактив продолжался в течение всего выступления, разрушая этот незримый барьер между артистом и зрителем.

Те же, кто не стремился коснуться руки кумира, наслаждался шоу издалека, при этом все элементы понятия шоу были сосредоточены на Нике Кейве и его песнях, поскольку никаких дополнительных элементов на сцене не было. Можно было спокойно закрыть глаза и плыть по волнам «Mermaids» или подпевать «Into My Arms», главное не увлекаться, поскольку аккорды «Jack the Ripper» будут для вас словно ледяной душ.

Если во время концерта вам удаётся забыть о времени и полностью погрузиться в происходящее, значит перед вами настоящий артист. Стоит ли говорить, что в понедельник, на который выпал концерт Ника Кейва, этот мастер по созданию укутывающей атмосферы позволил всем зрителям, которые собрались в концертном зале «Crocus City Hall», на два с половиной часа прикоснуться к искусству и забыть обо всём.

Текст: Сергей Продоус





   

Ресурсы Сайта