Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » Rancid - «...And Out Come the Wolves»

Back to TOP
Rancid - «...And Out Come the Wolves»
Rancid - «...And Out Come the Wolves»

В списке альбомов «сформировавших панк-рок», «...And Out Come The Wolves» занимает особое место. Альбом вышел на волне популярности панка. Годом ранее Green Day выпустили «Dookie», а The Offspring – «Smash». MTV активно транслировало их песни, и крупные лейблы охотились на панк-коллективы.

Rancid - «...And Out Come the Wolves»


К этому моменту на счету Rancid было два альбома: одноименный дебют и «Let's Go», записанный уже с Ларсом Фредериксеном. Друзья со школы Тим Армстронг и Мэтт Фримэн основали Rancid в начале 90-х. К этому моменту их уже знали по предыдущей группе Operation Ivy. Она имела значительный вес на калифорнийской сцене, хоть и просуществовала недолго. Rancid же стала группой, которая спасла жизнь Тиму Армстронгу.

«В 1990 году я был просто раздавлен. Мне негде было жить. Я тратил все деньги на алкоголь и наркотики, - говорил музыкант в интервью Spin. – Мэтт помогал мне, но я не мог больше с ним оставаться. Моя мама больше не разрешала мне спать в ее подвале. И несмотря на доброту моего брата Джеффа, я тоже больше не мог оставаться в его доме. Я сжег все мосты. Это было безнадежно, поэтому я пошел в «Армию Спасения» и когда я вышел оттуда, появились Rancid. Нет никаких сомнений, что панк-рок и Rancid спасли мне жизнь. И это сделал не успех группы, а просто то, что мне было на что опереться».


Благодаря предыдущей группе Operation Ivy, Rancid сразу же заручились поддержкой Epitaph.

«Мне даже не нужно было ничего слушать, - говорил Бретт Гуревич. – Я сказал Тиму, что я давний поклонник Operation Ivy и его песен, поэтому каким бы ни был его следующий проект, я с удовольствием им займусь».


Уже с первого альбома Rancid выпускались на Epitaph, а к моменту выхода «...And Out Come The Wolves» на них была объявлена настоящая охота со стороны мейджор-лейблов.



Мадонна, которая в то время занималась делами Maverick Records, приходила на их выступление, чтобы оценить Rancid. После чего прислала им свою обнаженную фотографию. Как говорил Мэтт Фримэн, это было всего лишь фото из ее книги о сексе, но они оценили этот шаг. Кроме этого, Майкл Голдстоун, занимавшийся поиском новых артистов для крупных лейблов (он подписал Pearl Jam на Epic) тоже атаковал Rancid. Он даже перекрасил волосы в синий цвет, в надежде подписать с ними контракт на 1,5 миллиона. Rancid в это время были в туре с The Offspring и все происходившее вокруг них, попахивало безумием.

«Мы были в дороге с июня по ноябрь и когда вернулись домой, все эти парни крутились вокруг нас - рассказывал Мэтт Фримэн. – Никто не ожидал, что альбом The Offspring превратит Epitaph из компании с шестью людьми и двумя телефонами в то, кем они являются сейчас. Green Day, с которыми мы отыграли половину концертов, начинали править миром, а мы были за час до подписания контракта с Epic».


За плечами у Армстронга и Фримэна был опыт популярности в Operation Ivy.

«Мы начинали играть на Гилман Стрит, когда это был еще гребанный склад, - рассказывал Мэтт. – Играли по 3-4 концерта в неделю. Впервые у группы с Гилман Стрит был sold out, и это были мы. Было довольно странно. Но самое замечательное в том, что тебе не избежать платы за то, что ты гребанная рок-звезда. Люди быстро поставят тебя на место».


Rancid - «...And Out Come the Wolves»


Поэтому вместо миллионных контрактов Rancid предпочли остаться на Epitaph. Этот выбор навсегда закрепил за ними статус независимой группы.

Для «...And Out Come The Wolves» Rancid подготовили 40 песен, из которых выбрали 19. Вместо Бретта Гуревича в качестве продюсера с ними работал Джерри Финн, записавший «Dookie» для Green Day. А сведением занимался Энди Уоллес, известный по работе над «Nevermind» - Nirvana и сведением пластинок для Slayer, Sepultura, Rage Against the Machine, Bad Religion. Впервые Rancid записывались на нескольких студиях. В Fantasy Studios в Калифорнии и вокал в Electric Lady Studios в Нью-Йорке. Сама запись также заняла больше времени. Как вспоминал Фримэн, если «Let's Go» они записали за шесть дней, то на «Wolves» ушло пять недель.

Практически каждая песня с пластинки имеет определенную историю. «Maxwell Murder» адресована ребенку, который продает наркотики возле места, где жил Армстронг. А «Time Bomb» в регги стиле о друге, который спасал Армстронга от передозировки. Некоторые треки вроде «Daly City Train» стали возвращением к ска-панку, который был инициирован еще в Operation Ivy. Вполне естественный этап для Rancid, который однако не проявлялся на первых двух альбомах. Мэтт Фримэн объяснял это тем, что на дебютном релизе они сознательно хотели уйти от этого, на «Let's Go» к ним присоединился Ларс Фредериксен, а уже «...And Out Come The Wolves» представлял характерное звучание для Rancid. «Я всегда считал, что ска можно превратить в панк-рок, если правильно к этому относиться. Это было заразительно и сводило меня с ума», - говорил Тим Армстронг, а также отмечал, что песня «Adina» с дебютного альбома одинаково хорошо звучит как со ска, так и хардкор битом.

Rancid - «...And Out Come the Wolves»


За смесь панка с регги и ска Rancid сравнивали с The Clash, на что Тим Армстронг отвечал: «The Clash были отличной группой, и я их очень люблю, но мы создали свое гребанное звучание. Во-первых, у нас нет парня, который бы так пел. А во-вторых, мы сделали две записи калифорнийского треша. Мы выросли, слушая Bad Religion, а не соул и все, что вдохновляло Джо Страммера. Я думаю, что отношение может быть похожим, возможно, у Rancid и The Clash было схожее воспитание рабочего класса, но на этом все заканчивается».

В преддверии релиза «...And Out Come The Wolves» группа выпустили три сингла: «Roots Radicals», «Time Bomb» и «Ruby Soho». Они получили широкую ротацию на MTV и радиостанциях. Сам же альбом был тепло принят и через пять месяцев после релиза получил золото. «...And Out Come The Wolves» - одна из пластинок, которая изменила облик панка в общемировом масштабе.

Стоит также отметить обложку альбома, которая является данью уважения и репликой на Minor Threat. Только вместо брата Яна Маккея в похожей позе был сфотографирован Ларс Фредериксен. Обложка также стала символом панк-рока 90-х. И с подачи Rancid перекочевала на футболки, нашивки, задники курток и стала эскизом для многих татуировок.

Текст: Буланова Виктория


Rancid - «...And Out Come the Wolves»








   

Ресурсы Сайта