Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)

Back to TOP
Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)
Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)

Oh, Sleeper отличные музыканты, а Мика Кинард и Шейн Блэй – рассказчики-виртуозы и даже больше. Сюжетная линия их дилогии, начатая в EP «The Titan», достигла своей высокой, трагической развязки в новой работе «Bloodied / Unbowed». Знаковое событие, для многих прошедшее незамеченным, как и воссоединение коллектива спустя шесть лет после расставания. Oh, Sleeper восстал из пепла не менее ярко, нежели As I Lay Dying, однако шума они наделали значительно меньше, что печалит, ведь группа и ее работы заслуживают самого пристального внимания. В первую очередь благодаря тому, что это чертовски хороший металкор с нотками хаотичности. «Bloodied/ Unbowed» для новичков – это прекрасный повод приобщиться к отличной музыке, а для тех, кто уже знаком с творчеством Oh, Sleeper – повод получить продолжение истории, начатой в 2013 году.

Фронтмен Oh, Sleeper Мика Кинард не так знаменит, в отличие от тех же Фила Лабонте, Адама Дуткевича или Эдди Эрмиды, что известны многим людям даже с тяжелой сценой не знакомым. Вместо тонн интервью и частых выступлений на телевидении, Кинард и команда тихо спокойно делали свои дела на периферии, где их было не шибко видно. Даже когда коллектив объявил о распаде в 2013 году, какого-то резонанса это не вызвало.

Однако в отличие от цельной, но скорее похожей на серию философских эссе, конфессии Тима Ламбезиса, парни из Oh, Sleeper представили плотную, нарративную плиту, с грамотно построенным повествованием и фактурными персонажами, западающими в память.

Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)

Сюжет новой пластинки, как я уже говорил, продолжает мини-альбом «The Titan». История повествует о человеке, что был рожден слепым, а глаза его присвоила и жадно эксплуатирует мега-корпорация. Она носит символичное название, вынесенное в заголовок альбома. По ходу сюжета герой отрезает себе глаза, чтобы полностью отречься от связи с капитализмом. «Bloodied / Unbowed» продолжает историю этого героя, но уже спустя тридцать лет и рассказывает о его борьбе с войсками этой самой корпорации.

В повествование добавляют новых персонажей, одного из которых представляет чистый вокал Шэйна Блэя. Его сюжет заключается в том, что солдат корпорации чувствует пустоту после того, как потерял своего товарища по оружию в сражении, партии которого исполняет Мика Кинард. Интересный контраст истории, ставящий под сомнение действия слепого героя и заодно, отражение периода в биографии группы, когда Мика ушел из музыкальной индустрии почти на шесть лет. Он дал Шэйну возможность стать фронтменом новой группы Wovenwar, сформированной бывшими участниками As I Lay Dying. Их линия посвящена разлуке, попыткам найти смысл в жизни друг без друга и новому воссоединению после расставания.

Композиция «The Island» стала практически пересказом прошедших лет, от Warped Tour 2013 до возвращения Oh, Sleeper на сцену. Мике надоело жить в дороге, постоянно колеся по турам. Захотелось отпустить семь лет разъездов, бросить лейбл, требующий альбомы и осесть в месте, которое можно было назвать домом. Надоело искать компромиссы с участниками группы и бороться за внимание публики. Мика попросил остальных участников взять перерыв, и вместе со своей девушкой купил дом, состриг волосы и устроился на работу. Идея оказалась ни такой уж и хорошей, ведь новая работа, как Мика писал в своем Instagram, высасывала из него душу. Он бросил ее, нашел другую, потом еще одну и еще. Пытался быть успешным, но безуспешно. Со временем к нему пришло понимание, что все было зря.

Однажды он очнулся в фургоне с пятью долларами в кармане, едущим в пустыню жарким летним днем. Именно в этот момент Мика понял, что еще можно все вернуть, играть вместе на сцене как раньше и получать от этого массу удовольствия. Однако опасность, что слишком поздно –оставалась.
Мика выразил это в песне «Mutinous» через метафору моряка, поднявшего бунт на корабле, свергнувшего капитана и захватившего его место. Моряк сказал остальным членам команды, что он справится лучше. Теперь вся команда корабля могла отвергнуть своих старых хозяев и полностью управлять своими жизнями. Они высадились на острове и пустили корабль на дрова, уничтожив любые пути отхода. Далее моряки создают свое королевство, но каждый раз, когда работа близится к завершению, каждый раз, когда они сооружают трон, силы острова уничтожают все построенное. Каждый раз, оказываясь побежденными, они начинают строить заново, снова и снова, игнорируя волю острова и его сопротивление новым жильцам.

Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)

В песне «Pulse Over Throne» и вовсе содержится отсылка к эпической саге «Архив Буресвета». «Bloodied / Unbowed» похож на одну из частей эпической саги. Он совмещает в себе как фэнтези, так и футуристическую антиутопию. Истории переплетаются, складываются словно кусочки мозаики, образуя цельное полотно.

Трэк «Oxygen» также продолжает идеи «The Titan». В ней от первого лица показана история пироманьяка, состоящего в боевом отряде корпорации Титан. Персонаж рассказывает о своей любви к пламени и горению. Он (или она) любит огонь и во имя огня придает себя пламени, чтобы удовлетворить свою жажду. Это карикатурная одержимость, достойная комиксных суперзлодеев, алчущих и помешанных на чем-либо, что их определяет.

Но не только к мини-альбому 2013 года нас отсылает пластинка. В треке «Fissure (Do Not Revive Me)» есть развитие идей из альбома «When I Am God» 2007 года с его темой воскрешения мертвых.

На сладкое – трек «The Summit», служащий своего рода эпилогом альбома. Завершая повествование мыслью о том, что у каждого человека есть гора, на которую он каждый день взбирается и будет так всегда, ведь это и есть сама жизнь. Oh, Sleeper заканчивают альбом одним из самых легких, красивых и мелодичных треков за всю свою историю. Все персонажи, так или иначе, достигли точек назначения, каждый своей ценой. Возможно, история будет продолжена на будущих релизах группы, однако сейчас время, чтобы осмыслить пройденный путь.

Обложка лаконично и четко дополняет альбом. Застывшая гримаса агонии, злости и боли. Черный, блестящий словно стальной, скорпион, выползающий наружу из разверзнутого рта – отличная сцена для первого трека и хорошая метафора душевного состояния Мики.

Не буду говорить, что звук вырос, стал более собранный и проработанный. У Oh, Sleeper он уже был таковым, однако добавилась маленькая деталь. Это мелодика и повышенное (в сравнении с прошлыми работами) количество партий чистого вокала Шэйна Блэя. Фирменная хаотичность, ставшая фишкой группы, и отличающая ее от многих других коллективов, никуда не делась. Однако была смягчена, переосмыслена и сплетена с лиричной мелодичностью. Песни все еще дикие и рваные, но благодаря новому подходу еще и текучие, переливающиеся. Освежить и разбавить хаотичность в 2019 году получилось только у монстров Norma Jean, второй десяток лет идущих по пути экспериментирования, метаморфоз и улучшения звучания. Сравняться с монстрами хаотичного металкора – отличное достижение для Oh, Sleeper, группы всего с четырьмя лонгплеями.

В завершение скажу, что «Bloodied / Unbowed» – не революция в жанре, но правильно выбранное направление, первый шаг на пути к переменам. Благодаря добавленным в привычную формулу элементам хаотичной упорядоченности, свихнувшейся мелодики и интересной истории, упакованной в пятиминутные песни, альбом звучит лучше и интереснее многих маститых коллег по цеху. Один из лучших релизов и главный sleeper hit прошлого года. Ярче, чем сам огонь. Острее, чем лезвие клинка.

Текст: Владимир Шумилов


Oh, Sleeper – «Bloodied / Unbowed» (2019)







   

Ресурсы Сайта