Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » The Amity Affliction – «Everyone Loves You... Once You Leave Them» (2020)

Back to TOP
The Amity Affliction – «Everyone Loves You... Once You Leave Them» (2020)
The Amity Affliction – «Everyone Loves You... Once You Leave Them» (2020)

Помимо подаренных миру AC/DC, Кайли Миноуг, Bee Gees, Airbourne, Оливии Ньютон-Джон, Savage Garden, Кита Урбана, Pendulum и других именитых музыкантов, Австралия славится своей метал-сценой в целом и качественным металкором в частности. Именно из земель когда-то открытых Джеймсом Куком, вышли коллективы, навсегда оставившие свой след в истории тяжелой музыки. Смотрите сами: Parkway Drive, I Killed The Prom Queen, Buried in Verona, Feed Her To The Sharks, Northlane и конечно-же The Amity Affliction.

The Amity Affliction – «Everyone Loves You... Once You Leave Them» (2020)


Начавшие в 2004 году, австралийцы предлагали более легкое и подходящее широкой аудитории прочтение Alexisonfire, Glassjaw и At the Drive-In. По сравнению с безумием вышеперечисленных групп, коллектив тяготел к более ровному звучанию, сформированному соединением пост-хардкора старого течения и металкора. The Amity Affliction за пятнадцатилетнюю карьеру оказали широкое влияние на core-сцену. Их стиль прослеживается в прошлогоднем альбоме The Devil Wears Prada – «The Act» и всех без исключения работах группы Counterparts. Австралийцы за годы работы смогли добиться успеха, неоднократно покорить чарты и сохранить свое лицо, не прогибаясь под требования упрощающего все рынка. Даже на волне популярности однотипного пост-хардкора 2010х, наполненного автотюном и бессмысленными, в большинстве своем, брэйкдаунами. Даже на волне облегчения звука большинства core-коллективов в свете успеха альбома «That's The Spirit» группы Bring Me The Horizon и их ухода в альтернативный рок, а затем и в практически чистый поп.

Основная критика работ группы всегда вращалась вокруг самокопирования и использования одних и тех же ходов на протяжении всей карьеры. Например, упоминаемые выше Alexisonfire всегда были щедры на эксперименты, а после воссоединения в 2015 году и вовсе подались в туманный стоунер. The Amity Affliction, наоборот, всегда работают напрямую с освоенной формой, пытаясь выжать из нее что-то новое. Получалось с переменным успехом, но основную, заданную ими, планку качества парни всегда держали.

На своей седьмой полноценной работе The Amity Affliction решили отказаться от заигрываний с электроникой и откровенно попсовой подачей, вокруг которых был построен их предыдущий лонгплей «Misery». Они вернулись к корням, во времена пористой тяжести «Youngbloods», собрав при этом весь свой накопленный опыт. Именно как камбэк к старому звуку с энергией более ранних работ и звучит новая пластинка.

«Everyone Loves You... Once You Leave Them» встречает слушателя фирменным миксом коллектива, но с легким налетом гранжа и пост-роковым флером, схожим с тем, что был у Bring Me The Horizon на «Sempiternal». Дальше альбом разворачивается, тонет в приятной мелодике и нежной меланхолично-депрессивной рефлексии лирики. Темной и прохладной, но не холодной, в чем-то даже уютной. По старой доброй традиции для каждого трека придуман хитовый припев в духе лучших представителей поп сцены. Парни всегда умели связывать такие припевы со своим тяжелым стилем, не подвели и на этой работе. Звуковое полотно приправлено умеренными брэйкдаунами, лаконично утопленными в мелодике. Треки будто волны – сначала захлестывают, затем отступают, снова захлестывают и так повторяется по кругу, пока пластинка не заканчивается. Естественно, «Everyone Loves You... Once You Leave Them» после прослушивания хочется включить снова и не один раз.



Проходных треков здесь нет. В каждой песне есть своя классная идея или хук, мощный припев и бодрый проигрыш. Даже трек «Coffin», выступающий на пластинке своего рода интродукцией, классно исполнен и тянет на отдельную песню, а не просто абстрактную открывашку.



В центре альбома – трагедии участников группы и документальный подход к написанию текстов в стиле альбома «Say Hello To Tragedy» группы Caliban. В основу каждой песни легли личные истории о потере близких и опыт, связанный с осознанием произошедшего. Смирение со смертью и принятие того факта, что однажды нам придется оставить всех, кто нас любит. Ну и жизнеутверждающее послание из этого вытекающее – жизнь есть лишь медленная смерть и нужно ценить каждое мгновение с людьми, что нам дороги, ведь в любую минуту может стать слишком поздно. Ничего особо нового лирика нам не расскажет, все темы и идеи так или иначе встречались в других работах разных жанров и исполнителей, однако темы вечные, а текст заряжен ярко чувствующейся искренностью.

Вместе с темой потери на альбоме проскакивают темы депрессии, одиночества, безысходности и усталости. Это все уже было на прошлых альбомах команды, причем не единожды. Лирика эффектная, емкая, но больше смахивает на очередной самоповтор. С другой стороны, это именно тот путь стабильности, по которым идут многие группы, не желающие терять фанатов из-за экспериментов разного толка и масштаба. Причем это относится не только к тексту, но и к звуку на данном релизе.

Тем не менее, альбом сделан в отлично выбранной тематике хорошего осеннего пост-хардкора. Тематику эту даже развивают в клипе на песню «Soak Me In Bleach», где группа выступает в утреннем меланхоличном лесу после дождя, играя на полянке, заваленной мертвыми желтыми листьями. Ну и в качестве бонуса – жирная отсылка к «Ghost Story» Дэвида Лоури прямо на обложке. История персонажа Кейси Аффлека из этого фильма также соприкасается с тематикой и идеями альбома и отлично дополняет опыт, получаемый от прослушивания. Если же фильм вы не смотрели – ничего страшного, это лишь дополнительный слой, но не сердцевина.



Между тем ничего сверхнового группа на «Everyone Loves You... Once You Leave Them» не придумала, жанр не продвинулся вперед, а стиль коллектива замер в стазисе, как и годы назад. Плохо это или хорошо решать уже лично каждому, но альбом интересен даже несмотря на застопорившуюся прогрессию коллектива.

Седьмой диск The Amity Affliction – это качественная жанровая работа, что придется по вкусу не только давним фанатам группы (особенно жаждущим сиквела «Youngbloods»), но и всем тем, кто хочет свежего пост-хардкора без лишних экспериментов, собранного из уже отработанного, проверенного материала. Это не плохо, альбом отлично качает, он полон хитов и заставляет задуматься, но ненадолго. У пластинки высокая репитативность, она приносит кучу удовольствия, но в душе после себя толком ничего не оставляет. Группе нужно что-то менять и двигаться вперед, искать новые средства выражения и творческого роста, а не стопориться на достигнутом, мастерски переигрывая уже готовые паттерны.

Текст: Владимир Шумилов


The Amity Affliction – «Everyone Loves You... Once You Leave Them» (2020)





   

Ресурсы Сайта