Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 5 альбомов 2019 года – Блюз

Back to TOP
5 альбомов 2019 года – Блюз
5 альбомов 2019 года – Блюз

Конец года – традиционное время для подведения итогов. К тому же, 2019 год завершает десятилетие. Мы отобрали пять наиболее значимых пластинок в стиле блюз, которые стали символом этого года. Это не оценочный рейтинг, поэтому альбомы расположены в произвольном порядке.

............................................................................................................

Beth Hart – «War in My Mind»

5 альбомов 2019 года – Блюз

Композитор, автор текстов и исполнитель Бeт Харт пополнила свою дискографию девятым сольным альбомом. В сравнении с предыдущим «Fire on the Floor» новый релиз камерный и интимный. Уже обложка настраивает на атмосферу вдумчивого прослушивания, а не драйвового кача. Но упрекнуть Бет в отсутствии драйва тоже неправильно, ведь здесь есть «Bad Woman Blues» и «Spanish Lullabies», но как же Бeт расцветает в «War in My Mind», «Without Words in the Way», «Sister Dear», «Rub Me for Luck».




Snowy White & The White Flames – «The Situation»

5 альбомов 2019 года – Блюз

Известный поклонникам Pink Floyd Сноуи Уайт не зря был взят в сольную группу Роджера Уотерса для исполнения партий Дэвида Гилмора. У Уайта есть в звуке гилморовские нотки и он очень классно исполняет этакий софт-блюз. На его уже десятом в сотрудничестве с The White Flames альбоме нет резких звуков, но зато очень много воздушных гитарных партий, в которых паузы порою важнее нот. Хорошо, что Уайт не давит своей гитарой остальные инструменты, добавляя в формат гитара-бас-ударные то пианино, то органа, то тамбурин. Очень расслабленный и мягкий релиз.




John Mayall – «Nobody Told Me»

5 альбомов 2019 года – Блюз

Патриарх блюза Джон Мейолл собрал своих братьев и сестёр по инструменту и выдал бодрый и энергичный релиз, показав, что возраст блюзу не помеха. Уже с первого трека «What Have I Done Wrong» записанного с Джо Бонамассой слушателю, как минимум, захочется водить пальцами по воображаемым ладам. Дальше больше – «The Moon Is Full» (к сожалению, заканчивающаяся диминуэндо), «The Hurt Inside» и заглавный трек. В этом релизе нет признаков времени, он мог быть записан как в 2009-м так и в 1999, а значит и через 10, 20, 30 лет он будет звучать круто.




Peter Frampton Band – «All Blues»

5 альбомов 2019 года – Блюз

Кавер-альбом прекрасно доказывают - блюз бессмертен. Уже с первого трека («I Just Want To Make Love To You») авторства Вилли Диксона слушатель получает ностальгический удар. Очень классно сделан «Georgia On My Mind». Фрэмптон и его группа не стали компилировать альбом исключительно из классики, после двойного выстрела из вышеуказанных треков в начале альбома, из оставшихся композиций к приевшейся к классике можно отнести разве что «The Thrill Is Gone», популяризированную Би Би Кингом, остальные же треки вызывают желание поискать оригиналы и послушать как же звучат эти песни вне интерпретации группы Фрэмптона.

P.S. Приятно удивляет наличие трека «All Blues» авторства трубача Майлза Дэвиса. Приятная неожиданность, поскольку редко блюзовые музыканты записывают каверы на классику джаза.




Robin Trower – «Coming Closer to the Day»

5 альбомов 2019 года – Блюз

Робин Трауэр в последние 10 лет уверено записывает качественные блюз-роковые альбомы. В новом релизе гитарист соединяет в звучании энергетику Джона Мейолла и мягкость Сноуи Уайта, правда не выходя за рамки классического рок-трио, для любителей гитарной аутентичности – самое то. Темп композиций прыгает от бодрой «Diving Bell» к мягкой «Coming Closer to the Day» и совсем расслабленно ленивой (в хорошем смысле) «Ghosts». На «The Perfect Wrong» группа решает «встряхнуть» слушателя, но в медитативно-расслабленном состоянии («Little Girl Blue», «Lonesome Road») Трауэру явно комфортнее.



5 альбомов 2019 года – Блюз





   

Ресурсы Сайта