Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)

Back to TOP
As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)
As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)

Все поклонники группы As I Lay Dying были повергнуты в шок известием о том, что в мае 2013 года Тим Ламбезис был задержан по обвинению в подготовке убийства своей собственной жены Меган. Из-за ареста все концертные туры As I Lay Dying были отменены. Участь группы, ранее бывшей флагманом жанра и подарившей нам такие мощные работы как «An Ocean Between Us» и «The Powerless Rise», стала незавидной.

Ламбезис предстал перед судом после неудачной попытки нанять киллера для того, чтобы расправиться со своей бывшей супругой. Годом позже, на очередном слушании по делу, он сознался в намерении убить её из-за нежелания отдавать большую часть своего заработка после длительного, опустошающего процесса развода. В том же году Тим был приговорен к шести годам тюремного заключения. На тот момент от него отвернулись все участники группы, лишь барабанщик Джордан Манчино продолжал поддерживать Тима. Вместе они решили приостановить деятельность коллектива в силу обстоятельств. По сети даже поползли шутки вроде видео от Джеррода Алонжа «Wifekiller Workout». Так, некогда великая As I Lay Dying сгорела и ушла в небытие.

Весь бывший состав группы с Манчино на борту превратился в прекрасную Wovenwar, пригласив к себе на вокал Шэйна Блэя из Oh, Sleeper. Это был свежий, громкий и мелодичный проект, слушать который до сих пор очень приятно. Вместе они выпустили два невероятных альбома, однако это были и близко не As I Lay Dying.

В декабре 2016 года Ламбезиса досрочно освободили, однако мало кто надеялся на возобновление деятельности коллектива. Но уже в 2017 издание Metal Injection сообщило, что ведутся некие работы над новым материалом, а на страничке группы в Facebook появилось загадочное сообщение, состоящее всего из одного слова – «Activity». Летом 2018 As I Lay Dying выпустили новую песню, текст которой был основан на вышеперечисленных событиях. Группа вернулась в старом составе, спустя четыре года после клинической смерти. С треком «My Own Grave» коллектив воскрес из пепла словно феникс, расправивший в стороны яркие крылья. В песне Тим Ламбезис рассказывал о том, как своей обидой, изоляцией и гневом вырыл себе могилу. «Я думал, что я архитектор, но я просто месил грязь» - основной тезис текста «My Own Grave». Таким образом As I Lay Dying с шумом вернулись, с ходу выдав одну из лучших песен в своей карьере.


Собравшись снова, они принялись работать над новым альбомом, центром которого станет раскаяние и переосмысление своего опыта, заработанного на протяжении всей жизни. Бесспорно, тюремное заключение повлияло на Тима, и своими новообретенными знаниями он хотел поделиться со слушателями. Хотел рассказать о результатах бесконечных самокопаний и рефлексии. О том как он изменился, вырос как личность. О том как ему жаль.

As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)

Осенью 2019 вышел долгожданный альбом «Shaped by Fire». Краеугольный релиз, знаменующий новую веху в истории коллектива. Альбом парни продюсировали и микшировали сами. Этот индивидуальный подход отлично сходился с избранным путем глубоко личного, авторского произведения, который выбрали Тим и команда. Весь тот мертвый груз, что тащил Ламбезиса на самое дно, превратился в давящие, но хлесткие тексты. Тема очищающего раскаяния и перерождения в нечто новое стала центральной. А метафора огня, который придает людям форму в течении жизни, заставляет их изменяться, закаляет или наоборот сжигает дотла, вошла в название самой пластинки.

As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)

В альбоме всего 12 треков, что на два больше, чем в устоявшемся в современном мире десятипесенном формате. Вступительная композиция представляет собой трейлер всей пластинки, то есть всех последующих 11 песен, и подготавливает нас к предстоящей буре. Звук материала изменился вместе с участниками коллектива. Музыка стала мелодичнее, разнообразнее и взрослее. Появилась мелодика, отдающая лучшими работами Killswitch Engage и All That Remains, а также концептуальность последних работ Parkway Drive. Однако самое главное достижение группы на этом релизе в том, что они избавились от своего давнего заклятого врага – однообразия. Предыдущие работы (особенно ранние) ощущались как длинные треки по 30-40 минут. Классные, но не текучие, не меняющиеся, одинаково ровные. В целом, это болезнь всего жанра, ведь многие коллективы годы напролет борются со змием «однотрекового» альбома. Но в «Shaped by Fire» все песни звучат по-разному, у каждой есть свое ядро, разное построение и свои запоминающиеся риффы. Даже несмотря на повышенную мелодику альбома, песни звучат не менее брутально чем на «The Powerless Rise» или «Awakened». Парни смогли оставить оригинальный звук и силу, за которую их любят, и привнесли в уже устоявшуюся формулу интересную мелодичность и скорость. Ничего сверх оригинального и рвущего шаблон они, конечно же, не придумали. Металкор не двинулся вперед, он все еще твердо стоит на месте. Никаких ярых экспериментов или заигрываний с джазом, маткором или прогрессивом в альбоме нет, да и не нужно. Это все лишнее, шелуха, которую должен сжечь огонь, оголяя суть. Парни взяли за основу сами столпы жанра и просто освежили их. Причесали и снова заставили круто звучать. Это не новое слово в жанре. Это очень хорошее, пересобранное и переосмысленное слово. Оно прекрасно подойдет как для новичков, так и для старых фанатов жанра, со сладкой грустью вспоминающих былые деньки, когда трава была зеленее а брейкдауны лучше.

As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)

Альбом слушается на одном дыхании и вызывает эмоции схожие с прочтением хорошей книги, главной темой которой является искупление, вроде «Побега из Шоушенка». Когда альбом заканчивается, рука так и тянется поставить его снова и снова, будто в мелодии, в саму ДНК пластинки, зашита аддиктивная репитативность. Вроде ты только что ставил альбом в первый раз, моргнул и вот ты уже не замечаешь, как количество прослушиваний перевалило за сотню.

Вы, наверное, уже думаете, что это не рецензия, а панегирик от оголтелого фаната. Это не так, ведь фанатом коллектива я не был, по крайней мере до выхода этого альбома. Слушать я их начал лишь с «The Powerless Rise», а более старые работы, благодаря которым группа обрела свою известность, наверстал уже после. Мне нравилась их музыка, нравилась игра и подача, однако крепко полюбить их все время что-то мешало. То странное сведение на первых трех релизах, то уже оговоренное выше однообразие. Так было до «Shaped by Fire», который изменил мое отношение к группе. Альбом перевел As I Lay Dying из раздела просто крепкого металкора в раздел моих самых любимых коллективов, а «Shaped by Fire» стала одной из моих любимых записей.

Новая работа As I lay Dying – это не просто перерождение группы, но и встряска, новый вдох целого жанра. Однозначно лучший релиз уходящего года и один из самых лучших релизов в жанре металкор. Пластинка являет собой горизонтальный срез всего, за что жанр любят и ценят. Прекрасная работа, которую не стыдно назвать «magnum opus». Работа, которую будет очень сложно переплюнуть не только другим коллективам, но и самим As I Lay Dying.

Текст: Владимир Шумилов


As I Lay Dying – «Shaped by Fire» (2019)





   

Ресурсы Сайта