Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » Лемми об альбоме «Bastards»

Back to TOP
Лемми об альбоме «Bastards»
Лемми об альбоме «Bastards»

В этот день, Motörhead выпустили одиннадцатую пластинку – «Bastards». Лемми неоднократно называл её одной из лучших работ группы. Это был первый альбом, полностью записанный с Микки Ди, а также первый релиз после ухода от корпоративного гиганта Sony. Вот что Килмистер говорил о «Bastards» в различных интервью и автобиографии.


«Bastards»

Лаконичное название, что в переводе означает – «Ублюдок». Изначально Лемми хотел назвать так группу, но отказался от этой идеи. И спустя почти 20 лет озаглавил пластинку «Bastards». Впрочем, это был первый альбом названый не по названию одной из песен.

«Каждый человек в тех или иных обстоятельствах – козел! Просто это короткое, «цепляющее» название которое легко произносится и запоминается», – объяснял Лемми.

Лемми об альбоме «Bastards»

Вне системы

В некотором смысле, название альбома посвящено предыдущему лейблу Motörhead – Sony. На нем они выпустили предыдущие пластинки: «1916» и «March Or Die». Но на этом сотрудничество закончилось.

«Крупными фирмами заправляют натуральные лохи, – говорил Лемми. – Они совершенно не понимают нашу музыку. Но меня это не трогает. Наша задача – сочинять. Мы не можем убедить рекорд-лейблы поддержать нас или заставить фанатов покупать наши альбомы. Мы понимали, что мы свою музыку, так или иначе, выпустим, мы постоянно сталкивались с трудностями подобного рода».

«Bastards» Motörhead выпустили на ZYX лейбле, который тогда в основном занимались танцевальной музыкой. С ними, впрочем, тоже не обошлось без проблем.

С третьей попытки

Микки Ди был знаком с Motörhead еще с 87 года, но присоединился к ним только через пять лет. Приглашение Лемми он принял с третьего раза. И несмотря на то, что он записывал некоторые партии для «March Or Die», «Bastards» стал первым его альбомом, записанным от начала и до конца.

Как говорил Лемми, Микки оказался еще лучше, чем они ожидали: «Микки принимал активное участие в написании песен для альбома. Фил Тэйлор же совсем не интересовался записью уже задолго до того, как мы уволили его. А Микки проникся, едва мы вошли в студию. Он записал свои партии за рекордное время. Он был убойный чувак, и по сей день убойный…, скажу даже — уморительный!

Едва начав записываться с нами, он удивлялся, что мы всё делаем от фонаря. Он играл с людьми вроде Дона Доккена, которые работают над одним альбомом по три года и планируют всё заранее. Я такого не выдержу. Мы приходим в студию ни с чем и начинаем с нуля. Дёшево и, как видно, эффективно».


Микки в свою очередь был доволен работой с Motörhead: «Они всегда приветствовали мои идеи и ценят мои задумки. И если вы внимательно послушаете «Bastards», поймете, что это наиболее техничная пластинка Motörhead. Во время записи мне хотелось растормошить монстра Motörhead, раскрасить их музыку, при этом, не повредив их прямолинейной рок-н-ролльной энергии. Ни одна из песен не была записана под метроном. Я остался очень доволен звучанием ударных. Новые песни мы сочиняли и репетировали всего четыре недели, а свои барабанные партии я записал за два с половиной дня».

Лемми об альбоме «Bastards»

Плюс один

Еще один новый участник записи – продюсер Говард Бенсон. Он покорил Лемми своим желанием работать с Motörhead: «Он сильно этого хотел и приходил на все репетиции. Говард всегда был под рукой и собирался работать, чтобы ни случилось. Он просто приходил и торчал рядом, пока мы не сказали «да». Он действительно хотел эту работу и получил её. Он здорово поработал на «Bastards» — я думаю, что это до сих пор один из лучших альбомов Motörhead».

Лемми об альбоме «Bastards»

В последующем Говард записал еще три альбома с Motörhead. Это при том, что до этого продюсеры задерживались только на две пластинки. Как говорил Лемми, они стирали их как ластик и после этого они уже не могли сделать ничего хорошего.

Track By Track

«Каждая песня на «Bastards» великолепна, – говорил Лемми в автобиографии.«Death or Glory» и «I Am the Sword» — наверное, мои любимые, как и «Lost in the Ozone». Ещё есть «Don't Let Daddy Kiss Me», в которой говорится о насилии над детьми. Я написал её в одиночку и три года никуда не мог пристроить. Я предлагал её всем — Лите Форд, Джоан Джетт — считал, что её должна петь женщина, но никто песню так и не взял. Они слушали и говорили: «Мне нравится! Я должна петь её, отдай её мне!», а спустя три недели звонил менеджер и говорил «нет», так что пришлось петь самому».

Лемми об альбоме «Bastards»

Делай сам!

«Несмотря на то, что «Bastards» был одним из самых лучших альбомов, которые мы когда-либо записывали, все усилия пропали практически даром. Очень угнетает ситуация, когда вы полностью выкладываетесь ради альбома, буквально трясётесь над ним, а всем вокруг на него наплевать, особенно вашей собственной фирме грамзаписи. Мы не могли заставить ZYX даже заплатить за рекламные копии. Наш агент, Аннетт Минолфо, просила 200 компакт-дисков, чтобы разослать ди-джеям и прессе, и они отказали — «слишком дорого». Слишком дорого?! Они выдали нам полмиллиона долларов только аванса, чтобы сделать классную вещь, и теперь слишком дорого разрекламировать её двумястами гребаных компакт-дисков! У кого-то голова в заднице, не так ли? Впрочем, надо сказать, что «Bastards» по радио крутили чаще, чем, к примеру, «1916» или «March or Die». Причина в том, что мы просто разослали им диски самостоятельно. Всего делов!», – Лемми.

Лемми об альбоме «Bastards»


Текст: Виктория Буланова



Лемми об альбоме «Bastards»





   

Ресурсы Сайта