Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 5 альбомов 2018 года - Джаз

Back to TOP
5 альбомов 2018 года - Джаз
5 альбомов 2018 года - Джаз

2018 год был насыщенный на новые релизы. Мы выбрали пять наиболее запоминающихся альбомов в стиле джаз. Это не оценочный рейтинг, поэтому пластинки расположены в произвольном порядке.

............................................................................................................

Kamasi Washington – «Heaven and Earth»

5 альбомов 2018 года - Джаз

Главное, что нужно преодолеть, сталкиваясь с этой пластинкой – хронометраж. Слушателя могут отпугнуть 2,5 часа звучания, но на самом деле всё не так страшно. Камаси Вашингтон на альбоме «Heaven and Earth» выдаёт этакую джазовую энциклопедия, воссоздав на релизе множество джазовых поджанров: cool, fusion, smooth, be-bop; добавив в это немного этники, немного госпела. Для знатоков джаза релиз станет поводом не только послушать то, что на джазовой сцене делается прямо сейчас, но и поискать в альбоме отсылки на «классику», а новички получат подборку разнообразных джазовых жанров на одном релизе.




George Cotsirilos Quartet – «Mostly in Blue»

5 альбомов 2018 года - Джаз

«Mostly in Blue» из тех релизов, которые своими наименованием и обложкой раскрывают, как минимум, общую концепцию содержания. Размеренный, мелодичный, несколько отстранённый, каким и должен быть cool jazz, альбом, сыгранный без участия духовых инструментов. Только гитара, бас, фоно и ударные, идеальная музыка для вечерних прогулок по городу, но не стоит воспринимать её как фоновую. У Джорджа Коцирилоса есть что «расслушать».




Marcus Miller – «Laid Black»

5 альбомов 2018 года - Джаз

Маркус Миллер как всегда многолик, но верен себе. Эклектика его альбомов, на которых есть фанк, хип-хп, r&b, trap, джаз, даже нотки рок-музыки, всегда была выстроена на ведущей партии бас-гитары самого Маркуса. Иногда он позволяет себе передышку, позволяя трубе, альт-саксофону или вокалу выйти вперёд, но это лишь временная уступка, Маркус ведёт композицию вперёд и его бас это не только ритмика, но и мелодика. Так что если вам интересно что такое бас-гитара в современном джазе, то за этим к мистеру Миллеру.



Charles Lloyd & The Marvels + Lucinda Williams ‎– «Vanished Gardens»

5 альбомов 2018 года - Джаз

Альбом объединяет множество стилей: джаз, блюз, кантри, фолк, но при этом нет зацикленности на чем-то конкретном. Это своеобразный музыкальный гибрид, который превращается в целостное произведение благодаря саксофонным импровизациям Чарльза Ллойда. А вокал Лусинды Уильямс привносит в пластинку особую атмосферу.




Joshua Redman – «Still Dreaming»

5 альбомов 2018 года - Джаз

На запись этой пластинки Джошуа Редмана вдохновила группа его отца Дьюи Редмана – Old and New Dream. При этом из восьми композиций, вошедших в альбом, шесть было написано участниками группы Джошуа. Для записи этого релиза музыкант привлек звездный состав: бас-гитариста Скотта Колли, барабанщика Брайана Блейда и Рона Майлса – корнет. В итоге «Still Dreaming» получился достаточно авантюрной работой, а Джошуа Редману удалось преобразовать музыкальное наследие своего отца в нечто совершенно новое.



5 альбомов 2018 года - Джаз





   
  • 5 альбомов 2018 года - Блюз
    2018 год был насыщенный на новые релизы. Мы выбрали пять наиболее запоминающихся альбомов в стиле

Ресурсы Сайта