Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » Big Black – «Songs About Fucking» (1987)

Back to TOP
Big Black – «Songs About Fucking» (1987)
Big Black – «Songs About Fucking» (1987)

Несмотря на яростный и неоднозначный характер записи «Songs About Fucking» – это альбом почти без минусов. Гитарный звук, словно пропущенный через мясорубку, и плохо различимый вокал проходят через всю пластинку. А участники коллектива, лавируют между двух сплетений – панк-роком и индастриалом.

Стив Альбини всегда славился своей непредсказуемостью, предвзятостью, а также колоссальным желанием сделать все в обход общепринятой системы. Анархическая окраска проходит через все творчество, как самого музыканта, так и тех людей, которых Альбини когда-то записывал. В этом отношении он тоже достаточно предвзят. В любой беседе обязательно упомянет о том, что в креативном процессе всего лишь выполняет роль «нажимателя кнопки». На записи он делает это два раза в начале и в конце. В работу артистов он не вмешивается и просто наблюдает за ними через окно студии. Вместе с этим, достаточно сложно сказать, почему его работа в роли звукоинженера выполнена с определенным, присущим только ему почерком. Это можно назвать пофигизмом, негодованием или желанием записать альбом, о котором представители компании звукозаписи скажут: «Ну ...», а услышав имя инженера, промямлят что-то похожее на: «Альбини, как всегда…делает все под себя!»

Вклад музыканта в индустрию звукозаписи достаточно внушительный. В начале 80-х, когда он только пришел в эту сферу, началось настоящее нашествие андеграундной музыки. Мейджор-лейблы предстали перед всем миром похожими на вампиров, безжалостно сосущих кровь у молодых артистов. Выбивая из них все силы, и оказывая на исполнителей максимальное давление с целью наживы. А все «непригодные» стали работать на себя. Британцы Crass утвердили себя в статусе полностью независимой группы. Они записывали и распространяли пластинки своими силами, без участия каких-либо компаний звукозаписи.

Несколькими годами позже их примеру последовали участники Minor Threat Ян Маккей и Джефф Нельсон, которые образовали лейбл Dischord Records.

К тому времени Стив Альбини занимался музыкальной журналистикой и стал достаточно заметной фигурой среди музыкантов Чикаго. DIY-сцена на тот момент была главным источником вдохновения для представителей «неформатных» направлений в музыке – тех, кому годами отказывали крупные лейблы. Это те люди, которые были известны только в рамках «тусовки», они маниакально повторяли призыв: «Выбери DIY и независимость. Выбери музыку без коммерции. Выбери низкие проценты от продаж собственных записей. Выбери имидж и Sk8-Hi. Выбери бары, маленькую сцену, с которой ты будешь прыгать, когда толпа как следует заведется».

Big Black – «Songs About Fucking» (1987)

Вместе с этим, несознательно повторяя эту «формулу независимости», Альбини не призывал отказаться от наркотиков и алкоголя, как это делал Ян Маккей. Его тексты отдавали иллюзорной отрешенностью. Это был DIY по своей эстетике и рок-н-ролл по своей составляющей. Big Black словно разбивали вдребезги саму концепцию рок-группы. Их садомазахистский стиль игры отдавал мощными порывами диссонанса и боли. Это отражалось в каждом аккорде и риффе. Группа смешивал индастриал с кричащим, отдающим взрывной энергетикой хардкор-панком.

С выпуском второго и последнего альбома Big Black, Альбини окончательно утвердил себя как эдакого Альберта Хофмана независимой музыки. Он создал концентрацию звука, равной которой не было. В этом смысле «Songs About Fucking» безусловно помог Альбини завоевать статус культового продюсера. Несмотря на яростный и неоднозначный характер записи «Songs About Fucking» – это альбом почти без минусов. Смесь Throbbing Gristle и «Божественной комедии», в которой проводником в Ад выступает не Вергилий, а участники Killing Joke. Индустриальное начало безусловно ярко выражено у Big Black. Это перегруженные аккорды в открывающей альбом «The Power of Independent Trucking» и кавер на знаковую композицию Kraftwerk – «The Model», а также драм-машина Roland, прошедшая с Альбини путь от студенческого общежития до масштабных концертов в Сиэтле и Чикаго.

Несмотря на порывистое и практически бесконтрольное начало в духе ранних Butthole Surfers, Big Black не стремились предать каждой композиции трэшовую окраску. «The Model» контрастирует с началом альбома. Стив Альбини и Сантьяго Дуранго фактически переделали композицию «под себя», добавив фирменные гитарные перегрузы, которые заставляют слушателей забыть о том, что они, возможно, уже слышали эту песню. Гитарный звук, словно пропущенный через мясорубку, и плохо различимый вокал являются спутниками всего альбома. А участники коллектива, лавируют между двух сплетений – панк-роком и индастриалом. И комбинируют различные элементы обоих стилей в таких композициях как «Colombian Necktie», «Fish Fry» и «He’s a Whore».

Особая, анархическая формула, выведенная Альбини, отображена во всем альбоме «Songs About Fucking». Кроме того, элементы пост-панка, которые добавили участники Big Black нашли отражение в, возможно, лучшей песне альбома – «Tiny, King of the Jews».

Текст: Данил Волохов


Big Black – «Songs About Fucking» (1987)







   

Ресурсы Сайта