Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 10 лет альбому Portishead - «Third»

Back to TOP
10 лет альбому Portishead - «Third»
10 лет альбому Portishead - «Third»

10 лет назад вышел третий студийный альбом группы Portishead - «Third».

Это была первая пластинка группы за 11 лет. В музыкальном плане «Third» демонстрирует отхождение от стиля трип-хоп, который коллектив популяризировал до этого, в сторону экспериментального рока. По звучанию пластинка больше напоминает саундтреки к фильмам Джона Карпентера, известного по хоррор работам, а также лентам снятым в жанре научной фантастики.

В 1998 году после тура в поддержку одноименной пластинки, барабанщик и автор песен Джефф Бэрроу решил сделать паузу в деятельности Portishead. «Я ничего не мог найти, что могло мне понравиться в музыке», – говорил Джефф. Тем не менее позднее к нему присоединился Адриан Атли и они продолжили написание нового материала, но результат никого из музыкантов не удовлетворил, поэтому релиз их следующей пластинки растянулся на 11 лет.

Большинство песен существовали в виде черновиков и набросков и к 2006 году у Portishead было около 6-7 композиций, а основная часть альбома со слов Джеффа, была написана к концу 2007 года. Запись проходила на собственной студии в Бристоле.

Чтобы отойти от трип-хоп звучания, которое присутствовало на предыдущих двух альбомах Portishead, они предпочли использовать новые инструменты. «Основная задача состояла в том, чтобы сохранить свой стиль, но при этом не повторяться», – говорил Бэрроу. Музыканты не только экспериментировали с инструментами, но и меняли свою манеру игры. Например для песни «Threads» вокалистка Бет Гиббонс играла на гитаре, а Джефф Бэрроу на басу. Адриан Атли говорил: «Мы искали определенный диапазон инструментов. В течение многих лет для меня была важна виртуозность – я изучал гармонии и мог импровизировать с помощью аккордов, но в этом случае техника не имела для меня значения».

Благодаря другому подходу Portishead создали новое звучание, и как отмечали многие критики, с предыдущими релизами их объединял только вокал Бет Гиббонс. Тем не менее новое направление Portishead имело значительный успех.«Third» занял лидирующие места во многих мировых чартах и стал одним из самых резонансных альбомов 2008 года.

10 лет альбому Portishead - «Third»





   

Ресурсы Сайта