Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 35 лет альбому группы Ramones - «Subterranean Jungle»

Back to TOP
35 лет альбому группы Ramones - «Subterranean Jungle»
35 лет альбому группы Ramones - «Subterranean Jungle»

35 лет назад вышел седьмой студийный альбом группы Ramones - «Subterranean Jungle».

К этому моменту Ramones уже отчаялись добиться массового успеха: «Я понимал, что группе надо сосредоточить все свои усилия, и перестать стремиться пролезть на радио, а просто записывать хорошие альбомы», – говорил позднее Джонни. Тем более, что в начале 80-х на радио в основном можно было услышать группы новой волны во главе с хитом Майкла Джексона «Thriller». «Тогда не музыка была, а полное говно», – вспоминал Марки Рамон. – «Все тотально опопсело. Все носили идиотские галстуки и убогие спортивные куртки с бахромой на плечах. Музыканты всех групп выглядели одинаково. А потом появились эти группы «евромусора» со своими сэмплами, драм-машинами и глупыми вокалами с эффектом эха. Мы же остались верны самим себе».

Тем не менее отношения внутри группы были напряженными, Марки ушел до окончания записи альбома, а вернее был уволен, потому что не мог справиться с алкогольной зависимостью. «На тот момент времени мы достигли дна, но в наших отношениях наметился явный подъем, – говорил Джонни. – В период между записью «Pleasant Dreams» и «Subterranean», мы не разговаривали друг с другом. Сам альбом «Pleasant Dreams» мне не понравился. Для меня он был слишком попсовым, и я совсем не разговаривал с Ди Ди, тогда как очень нуждался в его помощи, как автора». Говоря о подъеме в отношениях, Джонни подразумевал примирение с Ди Ди, так как все же одну песню для «Subterranean Jungle» они написали совместно.

В качестве продюсеров для этой записи Ramones выбрали Глэна Колоткина и Ричи Корнелла, которые незадолго до этого работали с Джоан Джетт над кавером, ставшим хитом, «I Love Rock N’ Roll». Подобный выбор продюсеров немного противоречит тому, что Ramones отказались от идеи попасть в чарты, тем не менее для «Subterranean Jungle» Ramones старались сочинять более тяжелые песни. В первую очередь из-за влияния Джонни.

35 лет альбому группы Ramones - «Subterranean Jungle»

Открывают пластинку два кавера «Little Bit O' Soul» группы The Music Explosion и «I Need Your Love», которую первоначально исполнил Бобби Ди Ваксман. На альбоме также присутствует еще один позаимствованный трек – это психоделический хит 1968 года «Time Has Come Today» группы The Chambers Brothers. Эту песню группа записывала в конце записи с приглашенным сессионным барабанщиком, вместо Марки. В исполнении этой песни Ramones хотели максимально приблизится к The Chambers Brothers, но с этим возникли сложности в особенности у Джоуи. Как говорил Джонни, «Джоуи было трудно петь эту песню. Он конкурировал с The Chambers Brothers, а белому рок-вокалисту трудно конкурировать с певцами в стиле соул».

Одной из самых странных песен, записанных Ramones, не только на этом альбоме, но и вообще, стала композиция «Highest Trails Above». В первую очередь из-за лирики, где присутствуют психоделичные образы. В сочетании с панковским исполнением, это звучит, и правда, странно.

Но все же на альбоме присутствует классический трек Ramones – это песня «Psycho Therapy». Единственная композиция на альбоме, написанная совместно Джонни и Ди Ди. «Я понимал, что для этого альбома нам необходимо записать «фирменную песню Ramones»,– говорил Ди Ди. – При этом я знал, что Джонни очень расстроен текущим положением вещей. Ему была нужна песня способная снова вдохнуть в группу жизнь». Такой песней стала композиция «Psycho Therapy», которая также ознаменовала возобновление дружеских отношений между Джонни и Ди Ди. Кроме того на «Psycho Therapy» был снят клип, который лейбл отчаянно пытался продвинуть на MTV. Тем не менее, снятое в психбольнице видео, попало под цензуру. Руководству канала не понравился кадр, где пришелец выскакивал из вскрытого черепа, и поэтому клип пришлось перемонтировать. Но несмотря на это, Ramones все равно не вписывались в музыкальный формат того времени. И реакция на релиз альбома «Subterranean Jungle» стала лишний раз тому подтверждением.

35 лет альбому группы Ramones - «Subterranean Jungle»






   
  • 14 песен о любви
    День святого Валентина – отличный повод для составления плейлиста на любовную тематику. Тем более,

Ресурсы Сайта