Back to TOP
14 песен о любви
14 песен о любви

День святого Валентина – отличный повод для составления плейлиста на любовную тематику. Тем более, что это одно из самых сильных чувств, и песни о любви есть в репертуаре практически каждой группы в любом музыкальном жанре. В честь сегодняшнего праздника мы выбрали 14 проникновенных и лиричных песен о любви.


The Beatles – «All You Need Is Love»

Всемирно известное послание любви всему человечеству. Эту песню знает каждый и она не нуждается в переводе, тем не менее за простой формой этой композиции спрятан глубокий смысл.



Nick Cave & The Bad Seeds – «Into My Arms»

Одна из заглавных композиций, открывающая альбом 1977 года «The Boatman’s Call». Как и большинство песен на этом диске, «Into My Arms» написана в виде молитвы. «Я часто пишу о том, что мне нужно, а не о том, что у меня есть. Так было всегда. Творчество становится своего рода балластом, стабилизирующей силой в моей жизни», – рассказывал Кейв. «Into My Arms» – это великолепная медитация на темы любви и веры. И как сам признавался Ник Кейв, этой песней он гордится больше всего.



The Rolling Stones – «Wild Horses»

Откровенная баллада о любви и расставании. Песня вышла в 1971 году на альбоме «Sticky Fingers». С тех пор она стала неотъемлемой частью списков «лучших песен всех времен». На написание музыки к этой композиции Кита Ричардса вдохновило само словосочетание «Wild Horses». А вот, для Мика Джаггера: «Это был порыв души. Что-то очень личное, сокровенное и печальное».



Leonard Cohen – «Dance Me to the End of Love»

Эта песня вышла на альбоме 1984 года «Various Positions». Спустя более чем 30 лет «Dance Me to the End of Love» по-прежнему завораживает слушателей проницательной лирикой. Несмотря на то, что в ней Леонард Коэн поет о любви, на самом деле источником вдохновения для этой песни стал Холокост и то что, в некоторых лагерях с крематориями были струнные квартеты, которые играли классическую музыку в то время, как люди сгорали заживо. Это вызывает настоящий ужас, но это чувство Леонард Коэн превратил в настолько красивую песню, что для многих она стала одой любви. «Любопытно, с чего начинаются песни, – говорил Леонард Коэн, – потому что у истоков написания каждой песни есть какое-то зерно, которое передается вам или миру. Поэтому процесс написания песен настолько таинственен и загадочен».



The Doors – «Love Street»

Песня вышла на третьем альбоме группы «Waiting for the Sun» в 1968 году (кстати, в этом году исполняется полвека с момента релиза этого альбома). «Love Street» – это не традиционная ода любви. Эту песню Джим Моррисон посвятил не только своей возлюбленной Памеле Курсон, но и тому месту, где они жили вместе.



Johnny Cash & June Carter Cash – «'Cause I Love You»

Одна из самых известных песен Джонни Кэша о любви – это конечно же «Ring Of Fire». Хотя в его репертуаре было много композиций, посвященных этому чувству. Для сегодняшнего плейлиста мы выбрали совместную песню Джонни Кэша и его жены Джун Картер Кэш, которая была любовью всей жизни музыканта. «'Cause I Love You» входит в сборник 16 величайших хитов этой пары. Это легкая и по наивному искренняя песня, в которой Джонни и Джун признаются в любви друг другу.



Tom Waits – «Little Trip To Heaven (On The Wings Of Your Love)»

Песня из дебютного альбома Тома Уэйтса – «Closing Time». С этой пластинки началось трогательное путешествие разбитой души и рассказ старого битника. Несмотря на то, что альбом вышел когда Тому Уэйтсу было всего 23 года, он уже тогда представал в роли старика, размышляющего о том, какой могла бы быть его жизнь. «Little Trip To Heaven (On The Wings Of Your Love)» – это песня тайны и любви, поэзии и воображения, маленькая поездка в рай на крыльях любви.



Gary Moore – «Oh, Pretty Woman»

Ода красивой женщине, которая вышла на альбоме Гэри Мура в 1990 году. Авторство «Oh, Pretty Woman» принадлежит Уильямсу и изначально песня вышла на альбоме Альберта Кинга в 1966 году. В последствии было сделано множество каверов на эту песни, и версия Гэри Мура в этом списке занимает одно из лидирующих мест по популярности.



The Cure – «Lovesong»

Невероятно проникновенное признание в любви, которое Роберт Смит написал для свое невесты Мэри. Песня вышла на восьмом студийном альбоме The Cure – «Disintegration» в 1989 году. Прошло практически 30 лет с момента релиза «Lovesong», но искренность этой песни по-прежнему завораживает с неимоверной силой.



Red Hot Chili Peppers – «I Could Die For You»

Песня вошла в один из самых популярных альбомов Red Hot Chili Peppers – «By the Way». На пластинки присутствует огромное количество хитов, поэтому «I Could Die For You» была удостоена меньшего внимания со стороны публике. «I Could Die For You» – представляет собой оду настоящей любви, а не любви к наркотикам, которая была выражена в других композициях.



Foo Fighters – «Everlong»

Эту песню Дэйв Грол посвятил Луизе Пост, вокалистке группы Veruca Salt, с которой у них были отношения в конце 90-х. «Песня о девушке, в которую я был влюблен. В основном, это о сильной связи между людьми. Мало того, что вы любите физически и духовно, когда вы поете вместе, вы идеально гармонируете», – говорил Грол. Под совместным исполнение музыкант подразумевает не метафорическую связь, а буквальный смысл. В песне «Everlong» Луиза Пост исполнила бэк-вокал.



Chuck Ragan – «Nothing Left To Prove»

Сольное творчество Чака Рагана представляет собой смесь панка с народной американской музыкой. «Nothing Left To Prove» вышла на третьем альбоме фронтмена Hot Water Music – «Covering Ground», в котором представлены размышления музыканта о жизни в дороге, в дали от родных и близких. Как и для многих авторов, написание песен для Чака Рагана имеет терапевтический эффект: «Я делаю все для того, чтобы быть честным с самим собой и стараюсь заглянуть внутрь. Мои песни, как правило, отражают различные периоды моей жизни». «Nothing Left To Prove» – это откровенный рассказ о раздирающем чувстве, которое остается после расставания с любимым человеком.



Me First And The Gimme Gimmes – «I Just Called To Say I Love You»

Еще один кавер в нашей подборке. Одна из наиболее известных композиций Стиви Уандера, за которую музыкант получил Оскар. (Как саундтрек к фильму «Женщина в красном»). Несмотря на массовую популярность оригинала «I Just Called To Say I Love You», в подборку мы реши включить более альтернативный вариант в исполнении Me First And The Gimme Gimmes.



Ramones – «Oh Oh I Love Her So»

В подборке альтернативных песен о любви нельзя обойтись без панк-песни. «Oh Oh I Love Her So» вошла во второй альбом Ramones – «Leave Home». Это простая, но предельно честная композиция. Без сложных метафор и аллегорий, основатели панк-рока, выражают свое понимание любви, в свойственной им манере.



14 песен о любви





   

Ресурсы Сайта