Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 15 лет «We're A Happy Family: A Tribute To The Ramones»

Back to TOP
15 лет «We're A Happy Family: A Tribute To The Ramones»
15 лет «We're A Happy Family: A Tribute To The Ramones»

15 лет назад вышел альбом «We're A Happy Family: A Tribute To Ramones», посвященный культовой американской группе Ramones.

По количеству трибьютов Ramones занимают, наверное, лидирующие места, а «We're A Happy Family: A Tribute To Ramones» возглавляет это внушительный список. Альбом примечателен как группами, которые приняли в нем участие, так и тем что его созданием занимался непосредственно Джонни Рамон. Основным условием для его участия был полный контроль и он лично отбирал всех участников: «За мной было последнее слово, – говорил Джонни Рамон в интервью VH1 после релиза. – Я настаивал на определенных группах. Так, Rooney включили в самом конце, потому что именно я настоял на этом».

Кроме того, к работе над релизом Джонни привлек своего друга Роба Зомби, который также записал одну из песен для этого альбома и нарисовал обложку. В том же интервью на VH1 Зомби говорил: «Джонни Рамон – один из моих лучших друзей. Даже если бы я ненавидел его группу, я бы все для него сделал».

Работа над трибьютом заняла в среднем два года – сделать этот релиз Джонни Рамону предложили летом 2001-го, а вышел он в 2003 году. Основная причина почему все затянулось – это то, что огромное количество групп хотели участвовать. «Когда мы начали работать, первоначальный список был очевиден, – говорил Роб Зомби. – Это были Green Day, The Offspring, Rancid. Но потом захотели принять участие U2, Metallica, Том Уэйтс. Желающих было все больше и больше, поэтому мы решили отказаться от того, что запланировали изначально и сделать лучший релиз, который только можем».
Несмотря на огромное количество желающих, был и тот, кого Джонни привлечь не смог. Это Брюс Спрингстин. Причина по которой Спрингстин не стал участвовать в записи неизвестна – либо он отказался, либо был занят, либо с ним вообще никто не связывался. Как говорил Джонни: «Когда вы имеете дело с людьми, которые пытаются связаться с кем-то через менеджмент, вы никогда не узнаете как все было на самом деле. Позднее вы можете встретиться с этим человеком и спросить: «Ты чего? Что случилась?», на что он ответит: «Что никогда об этом не слышал!».

А вот, самым неожиданным участником этого трибьюта стали KISS. Кавер в их исполнении – это редкий случай, за всю историю группы они сделали всего несколько кавер-версий. Поэтому изначально Джонни не планировал привлекать KISS, но случайно встретившись с Полом Стэнли, он рассказал ему о трибьюте и был удивлен, когда KISS согласились. Их версия песни «Do You Remember Rock ‘n’ Roll Radio» также стала одной из любимых композиций Джонни на этом релизе: «Они сделали ее не в стиле Ramones, она звучит как KISS».

В процессе работы над трибьютом Джонни советовал группам делать песни кардинально отличающимися от оригинала: «Я говорил им: «Представьте, что это вы написали эту песню и вы никогда не слышали версию Ramones». «Blitzkrieg Bop» – Роба Зомби, «The KKK Took My Baby Away» в исполнении Мэнсона – звучат довольно необычно. Я не могу это описать, вам нужно услышать. Версия Зомби звучит как будто это он написал «Blitzkrieg Bop». Это не похоже на одну и туже песню». Но также исходя из прагматических соображений, на альбоме представлено много песен в стилистике Ramones. Таким образом они хотели удовлетворить вкусы большего количества людей.

Еще одним сюрпризом для Рамона стали Pretenders со своей версией «Something to Believe In». Причем, их вариант музыканту понравился больше, чем собственный: «Я никогда не любил эту песню, но Крисси Хайнд спела ее так красиво, что я подумал: «Ничего себе! В этой песне я услышал нечто большее, чем когда играли ее мы». Приятно видеть, как другие группы исполняют песни, которые мне никогда не нравились и превращают их в что-то хорошее», – говорил Джонни.

Ramones оказали немыслимое влияние. «Их кожаные куртки, джинсы и стрижки в стиле The Beatles были странными для панка, когда все вокруг бегали с ирокезами, – говорил Роб Зомби. – Ramones всегда отличались. На первых четырех записях они заново изобрели колесо. Их копировали все, но никто даже не приблизился к тому, что сделали они». И несмотря на то, что во время деятельности Ramones они не были широко признаны, по количеству групп, участвовавших в трибьюте, «We're A Happy Family: A Tribute To Ramones» – стал наглядным показателем массового влияния Ramones. Причем, не только на панк-музыку, но и на множество других жанров, да и вообще на культуру в целом.


15 лет «We're A Happy Family: A Tribute To The Ramones»






   
  • Anthrax – «Persistence of Time» (1990)
    К середине 80-х годов эпоха блюза и джаза, занимавшая основное положение в списках ротаций на радио

Ресурсы Сайта