Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 40 лет альбому Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols»

Back to TOP
40 лет альбому Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols»
40 лет альбому Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols»

40 лет назад вышел единственный студийный альбом группы Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols». На данный момент альбом считается бесспорной классикой и одним из образцов панка, а Sex Pistols культовой и феноменальной группой. «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols» обладает множеством регалий и наград, входит в бесчисленное количество списков «Лучших альбомов всех времен» и «Лучших панк альбомов» по мнению различных авторитетных изданий, но главный показатель это время – за 40 лет альбом не превратился в историческую реликвию, а остается до сих пор актуальным и популярным.

«Когда записывали этот альбом, не представляли, какой резонанс он может вызвать, – говорил гитарист группы Стив Джонс в интервью, посвященному 35-летию издания альбома. – По большому счету, мы даже не понимали, что творили. Чем так прекрасен этот альбом? Да тем, что все было записано легко и просто, мы не думали о синглах и как нам продавать эту запись, мы делили то, что знали и то, к чему у нас лежала душа. Нам повезло, мы выбрали хорошего продюсера, Криса Томаса и он много времени угрохал на данную запись. Тогда все эти повторные дубли нас откровенно бесили, ведь когда тебе 19 хочется записываться сразу, а потом двигаться дальше, но Крис настаивал на повторных дублях гитарных партий, ему было интересно попробовать разные варианты. Его старания не прошли даром, мы начали играть с резкой подачей. На мой взгляд именно качество записи протолкнуло в массы этот альбом, ну, и сами песни, конечно, и эти тексты».

40 лет альбому Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols»

Для 1977 года лирика Sex Pistols была достаточно яростной, шокирующей, проницательной и в тоже время легкомысленной. Она вызывала множество эмоций у слушателей – от гнева до восхищения, а самое главное не оставляла никого равнодушным. О своем подходе к написанию песен в Sex Pistols спустя время Джон Лайдон говорил: «Общей схемы не существует, я все продумываю, прежде чем взяться за ручку и бумагу. Когда буду готов, сяду и напишу свой текст одним большим куском, не песенная лирика, а больше такое открытое письмо. Послание которое превращается в эффективную конфронтацию».

Так, наделавшую много шума «God Save The Queen», Джон Лайдон написал за «один присест»: «В нашей феодальной Великобритании очень давно никто столь открыто не выступал против монархии королевской семьи. Я решил, что пора уже кому-то выступить, сделать какое-то заявление. И то, что выступлю именно я, меня это всецело устраивало. Надо сказать, что я давненько вынашивал эту идею. Сама песня, естественно, выстрелила. А иначе и быть не могло, потому что так много слушателей переживали тоже самое». Лирика «Anarchy in the U.K.», которая также вошла в топы, тоже была продумана Лайдоном до мелочей: «Строчка «Я хочу уничтожить прохожего» – я разговаривал с разными людьми, с самодовольными типами которые только болтают, тупо сидят и жалуются, при этом ничего не делают для того, чтобы сделать себя самих лучше или как-либо исправить положение других. Отошедшее от дел моральное большинство. Для меня слово «прохожий» вписалось в текст как нельзя лучше. Одно слово забитое в мозг явно лучше, 22 балабольных слов. А «Все ваши мечты о будущем можно купить за деньги»? Вот, здесь я оказался абсолютно прав, не правда ли? Ведь в современном мире все строится на товарно-денежных отношениях». Или же песня «Problems»: «Я нотаций кому бы то ни было, никогда не читал, лишь отмечал недостатки нашей жизни. И такая песня как «Problems» говорит вам об этом открытым текстом: «Слишком много проблем/А я то тут при чем?». Вот вам набор проблем по списку, так давайте, их решайте. А решать проблемы, тихо сидя на диванчике или толкая бредовые речи с трибуны просто не реально. Песни должны быть рациональными, если автор хочет донести свое послание. Песни – это не лекции. Поэтому многие мои песни не увещевают, наоборот они дают вам повод задуматься в рамках того смысла, который я в них вкладываю».

Возможно, поэтому спустя 40 лет песни Sex Pistols до сих пор актуальны и как сказал Стив Джонс: «Да, они все также звучат грубо, да и тексты Джона никак не устарели. Для того времени это было нечто неслыханное и с тех пор никто ничего подобного не повторил».

40 лет альбому Sex Pistols – «Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols»





   
  • Swans – «Real Love» (1992)
    Пожалуй, если бы меня попросили описать деятельность Swans, то я бы назвал их «рок-феноменом».

Ресурсы Сайта