Back to TOP
Swans – «Real Love» (1992)
Swans – «Real Love» (1992)

Пожалуй, если бы меня попросили описать деятельность Swans, то я бы назвал их «рок-феноменом». Толковый словарь интерпретирует феномен как – необычное, особенное явление, редкий факт. Это значение в полной мере соответствует Swans. Объединив множество противоречивых моментов, музыканты создали уникальное, живое звучание, которое как казалось существовало в отдельной вселенной, также как и лидер коллектива – Майкл Джира.

Во второй половине 80-х годов музыка Swans представляла собой смесь пост-панковых ударных и баса с нойзовыми гитарами, и все это под аккомпанемент саксофона. Именно саксофон принес элемент хаоса, вместе с этим разрушив пост-панковую атмосферу, и не дал группе превратиться в еще одну версию Gang of Four или Theater of Hate.

Swans – «Real Love» (1992)

Можно с уверенностью сказать что нью-йоркские коллеги, умело продолжили дело своих главных вдохновителей, которыми для Swans стала группа The Velvet Underground, начавшая совмещать шумовой элемент с оттенкам психоделики и меланхоличности. Swans также взяли за основу меташум, но отошли от мрачного пост-панка в сторону витиеватого переплетения нойз рока и других стилей. Это превращение отчетливо продемонстрировано на альбоме «Filth», вышедшем в 1983 году. (В будущем, когда Swans, подпишут контракт с мейджор-лейблом MCA, коллектив все же вернется к зачаткам исходного звучания).

Однако, после релиза «Filth», а также приходом в Swans нового участника – клавишницы Джарбо, звучание группы естественно было немного изменено. Их следующие альбомы, которые сами музыканты считают одной цельной работой, еще больше углубляются в философские размышления о жизни в современном обществе. К примеру альбом «Greed» (1986) – это прежде всего критика тотемизма и отрицание материалистических идей современного общества, которые были не близки всем участникам коллектива. Концептуальная тематика этой пластинки вскоре была продолжена в мини-альбома «A Screw» (1986), в котором со слов Майкла Джира , они еще раз затронули проблему «рабства в современном обществе».

Swans – «Real Love» (1992)

А вот их первый живой альбом – «Public Castration is a Good Idea» (1986) продемонстрировал слушателям более обновленное звучание, которое благодаря клавишнице Джарбо, с ее гипнотизирующим вокалом, перешло на более индустриальный уровень. Концертный альбом «Real Love» Swans выпустили практически самостоятельно с минимальным давлением со стороны лейбла. Этот релиз, также как и предыдущие работы группы, передает особую таинственную атмосферу. Что-то в духе наркотических экспериментов Дона Хуана, но более глубокое и серьезное. Стертые звуки вводят слушателей в своего рода транс. Несмотря на то, что «Real Love» это живой альбом, на нем вы вряд ли услышите крики публики, только эхо исходящее от Swans, мрачной аурой, окутывает слушателей, лишая их любых эмоций и дара речи. Именно такая реакция европейских слушателей на музыку коллектива стала поводом для издания этой пластинки, которая сейчас считается настоящим раритетом. Этот альбом Swans выпустили еще в 86-м году. Тогда виниловое издание разошлось в качестве вспомогательной продукции на концертах Swans (в частности, на территории Германии), но для основной массы фанатов релиз прошел незамеченным. Поэтому в 1992 году Swans уже массово выпустили этот альбом специализирующимся на авангардных направлениях музыки Atavistic Records.


На вопрос о причинах переиздания пластинки, Майкл Джира всегда отвечал с легкой ухмылкой – что еще можно сказать об одном из самых неоднозначных и недооцененных релизов группы? Сильное эхо, плохо различимый вокал и качество, значительно уступающее таким классическим концертным работам как «Kill The Child» или «Swans Are Dead». Но с другой стороны, несмотря на двоякость записи, которая стала практической копией «Public Castration Is a Good Idea», возможно именно такими Swans и должны быть? Шумными и плохо понятными для многих слушателей, но как всегда, вводящими в абстрактный, почти наркотический транс.

Прослушать альбом полностью:
https://www.last.fm/music/Swans/Real+Love

Текст: Данил Волохов


Swans – «Real Love» (1992)





   

Ресурсы Сайта