Distortion - музыкальный рок-журнал » Блог » 25 лет альбому «Automatic for the People» группы R.E.M.

Back to TOP
25 лет альбому «Automatic for the People» группы R.E.M.
25 лет альбому «Automatic for the People» группы R.E.M.

К моменту выхода альбома «Automatic for the People» в октябре 1992 года R.E.M. были на вершине успеха. За год до этого они выпустили альбом «Out of Time», который принес им мировую известность и статус культовой группы (и как бонус еще три премий Грэмми: «Лучший альтернативный альбом», «Лучшее вокальное исполнение» и «Лучшее музыкальное видео» за песню «Losing My Religion»).

Альбом «Out of Time» по сути стал первым большим прорывом группы в музыке и доказательством того, что несмотря на простые мелодии и неторопливые ритмы, за музыкой коллектива может стоять нечто большее. Всего четыре минуты и пятьдесят четыре секунды понадобились Майклу Стайпу для того чтобы всего одной песней кардинально изменить не только судьбу собственной группы, но и потрясти всю музыкальную индустрию. Речь идет о песне «Losing My Religion». Именно эти строчки в 1991 году стали основополагающими для мировой альтернативной сцены. Без всяких излишеств, замысловатых гитарных соло или проигрышей, ничего сверхсложного и иллюзорного, всего лишь несколько аккордов с использованием мандолины, неторопливый темп и проникновенный текст – поразили весь мир.


Своим подходом R.E.M., уже давно дали понять, что не являются одноплановой группой. Из года в год они выпускали разнообразные альбомы, при этом придерживаясь определенной стилистики звучания, в которой открытость и легкость сочеталась с классическим американским звуком. Это и позволило им добиться широкой популярности. По всему миру было продано более 18 млн. копий альбома «Out of Time». И после грандиозного релиза, вместо того, чтобы отправиться в тур, R.E.M. на волне успеха направились в студию для работы над новым альбомом, которым стал альбом «Automatic for the People». Так же как и предыдущий релиз «Automatic for the People» R.E.M. записывали вместе с продюсером Скоттом Литтом. В этой работе они пытались уйти от преследующей их популярности и создать более противоречивое, более тонкое и мрачное произведение. Естественно, после успеха «Out of Time» давление на группу со стороны звукозаписывающей компании Warner Bros. Records было минимальным. Так что работа проходила в спокойной атмосфере, без суеты и спешки. Отчасти поэтому «Automatic for the People» получился именно таким – с неспешным ритмом, легкими нотами, напоминающими раннего Ника Дрейка, и в тоже время по-своему мощным. Хотя странно называть этот альбом «мощным», ведь несмотря на прогрессивное звучание, которое гитарист Питер Бак принес в меланхоличную «Dive», этот альбом стал для R.E.M. по настоящему умиротворенной работой.

25 лет альбому «Automatic for the People» группы R.E.M.

Вышедший в октябре 1992 года, «Automatic for the People» был тепло принят как слушателями, так и критиками. Но главное, этой пластинкой R.E.M. смогли доказать, что они являются не просто мейнстримом, который круглосуточно крутят по MTV, а по-настоящему достойным коллектив с аутентичным звучанием.

В «Automatic for the People» R.E.M. вновь углубляются в поиски ответов на извечные вопросы. Так, песня «Dive» представляет собой размышления состарившегося лирического героя, а «Man On The Moon» повествует о жизни комика Энди Кауфмана. Закрывает пластинку «Find the River», которая как стих Роберта Фроста заставляет задуматься о поиске жизни и собственного пути, а по завершению оставляет слушателя наедине со своими мыслями.


Несмотря на общее тяжелое настроение альбома, R.E.M. все же решили не концентрировать все внимание на мрачной сердцевине, и разнообразить релиз различными проигрышами и аранжировками. Например, «Ignoreland» разбивает стереотип о R.E.M., как о «тихой группе» и втягивает слушателя в водоворот энергии, который позже достигает умиротворения, когда по окончанию «Man On The Moon» слышаться отголоски классической музыки, прерываемые громкими клавишными.

Специально для записи песни «Nightswimming» к работе был привлечен Джон Пол Джонс, который несмотря на долгую карьеру в Led Zeppelin, прежде всего известен как великолепный аранжировщик (Также 93-м году Джон Пол Джонс начал продюсировать группу Butthole Surfers, и совместно они записали один из своих самых известных альбомов – «Independent Worm Saloon»). Именно благодаря ему «Nightswimming» приобрела совершенно потрясающее звучание и стала одной из самых ярких песен этого альбома.



Текст: Данил Волохов


25 лет альбому «Automatic for the People» группы R.E.M.





   
  • Hüsker Dü - Zen Arcade (1984)
    Рассвет андеграундной музыки пришелся на середину 80-х годов. Именно в это время произошел переход

Ресурсы Сайта