Back to TOP
Hüsker Dü - Zen Arcade (1984)
Hüsker Dü - Zen Arcade (1984)

Рассвет андеграундной музыки пришелся на середину 80-х годов. Именно в это время произошел переход от агрессивного панк-рока к другим музыкальным стилям – возник гранж, индастриал и другие стили, которые в совокупности охарактеризовали альтернативную музыку нашего времени.

Несмотря на это Husker Du все же были приверженцами панк-рока. Их музыка в значительной мере отличалась, от того что играли Sex Pistols и The Damned. Она была более яростной и сдержанной одновременно. Свой дебютный альбом группа выпустила в 1983 году. Лаконично названный «Everything Falls Apart», он стал определяющим направления, которого в дальнейшем будут придерживаться Husker Du.

В отличии от первой работы, второй полноформатный релиз – «Zen Arcade» вышел более концептуальным. В лирике Husker Du затронули тему детских переживаний. История до боли проста – подросток сбегает из дома и познает совершенно другой мир, не такой радужный, как казался когда-то, а более мрачный, пропитанный злом и человеческими пороками. В значительной мере сюжет альбома напоминает культовый роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», но в это нет ничего плохого. Это не плагиат, а всего лишь ещё одна интерпретация знакомых житейских проблем, с которыми сталкивались многие.

Hüsker Dü - Zen Arcade (1984)

Что же касается музыки? То по стилю альбом напоминает что-то среднее между альтернативным роком и хардкором. Группа достаточно успешно лавировала между двумя этими направлениями, и делала это на протяжение всей карьеры.

В отличии от первого альбома, где вокал напоминал один сплошной речитатив, в этой работе он был более чистым и эмоциональным. Продюсер пластинки, которым стал участник уже распавшейся на тот момент группы Big Black – Стив Альбини добавил в запись немного сюрреалистического хаоса, присутствующего в работах его коллектива.

Альбом «Zen Arcade» является своего рода повествованием – начинается со спокойной и альтернативной «Something I Learned Today» и постепенно переходит к чистому хардкору, как на композициях «Dreams Reoccurring» и «Indecision Time», которые больше напоминают поздние роботы Big Black, чем творчество Husker Du. Тем не менее этот альбом стал образцом идеального смешения жанров. Под руководством Альбини, коллектив смог грамотно объединить элементы прото-гранжа с хардкором и сделать совершенно неординарную работу. А концептуальность пластинки совместно с разноплановой музыкой еще больше усилили эффект от прослушивания.



«I'll Never Forget You» – одна из песен, которая отображает идею всего альбома. Простой текст, в духе The Exploited, и музыка пропитанная хардкором, а в середине композиции великолепное соло. Позже критики сойдутся во мнении что под руководством Альбини группа смогла расширить свои горизонты. Но достаточно грязный звук, кричащий вокал, многочисленные гитарные соло и быстрая партия ударных, говорит сама за себя – «This is hardcore!».

Биже к середине альбома Husker Du понемногу разбавили тяжелое, хардкорное звучание, сделав его в чем-то похожим на ранних Sonic Youth. Это можно заметить по песне «What's Going On», которая стала одной из самых популярных композиций со всего альбома. Еще один трек «Standing by the Sea» является идеальным примером гранжа. Тихий, невероятно грустный, с необычным, экспрессивным вокалом, который задевает слушателя за живое. Это не просто песня на альбоме, а отчаянный манифест подростка, который ищет себя в этом мире.

Альбом «Zen Arcade», как говорит Генри Роллинз, считается уже устоявшейся классикой. Несмотря на то, что многие относят его к хардкору, в большей степени это все же экспериментальный альбом, который объединил в себе множество стилей.

Текст: Данил Волохов


Hüsker Dü - Zen Arcade (1984)





   
  • Portishead – «Dummy» (1994)
    «To Kill a Dead Man» – так была названа первая работа молодого трио из Бристоля. Это не был

Ресурсы Сайта