Back to TOP
Portishead – «Dummy» (1994)
Portishead – «Dummy» (1994)

«To Kill a Dead Man» – так была названа первая работа молодого трио из Бристоля. Это не был шедевральный альбом «Dummy», каким его окрестили сразу же после выхода. Тогда о Portishead, знали лишь те, кому доводилось лицезреть выступления группы в небольших клубах Бристоля. Когда эксперименты трио в поиске звука только начали давать свои плоды, они выпустили первую и на сегодняшний день последнюю короткометражку с фразой «From Original Idea By Portishead».


Десятиминутный фильм не произвел космического фурора, но дал новое видение мира самими музыкантами. Атмосфера старого, доброго нуара в монохромных тонах, а также мрачноватый саундтрек – все было сделано в лучших традициях знаменитого английского «Досье Ипкресс». Именно с него Portishead списали свою культовую короткометражку. Пусть и не полностью, но они смогли передать атмосферу, тяготеющей мрачности, постепенно спускающейся на зрителя. Снявший картину Александр Хеминг, позже вспоминал, что группа хотела передать ощущение мрачного наура: «Не только в саундтреке…но и в визуальной части!».

Все же сценарий, несмотря на широкомасштабную задумку, оказался достаточно прост и банален – заказное убийство одного шпиона другим. Плюс элементы артхауза – символичные образы смерти и воспоминания из прошлого. Саундтрек тем временем отошел на второй план и вылился в различные абстрактные композиции в духе индастриальных работ Psychic TV. Наверное, это несовершенство, заставило музыкантов, задуматься о том, каким бы был идеальный саундтрек к созданной ими картине. Завершает десятиминутную короткометражку композиция «Sour Times», которая была встречена достаточно тепло, как фанатами группы, так и простыми слушателями. Для Portishead премьера фильма стала первым шагом к мировому признанию, так как тогда коллектив заполучил контракт с компанией «Go beat!», известной к тому моменту, по работе с Билли Брэггом и Полом Уэллером.

Portishead – «Dummy» (1994)

Вышедший в 1994 году «Dummy» с Бет Гиббонс на обложке стал идеальным саундтреком, открывшим дверь в новое течение музыки. Во всяком случае, в этом эксперименте, прошлое Portishead не оставило их. Мрачные ноты, нашли свое отражение во множестве приглашенных звуков и звуковых эффектов, которые воспроизводила группа,под контролем Джеффа Бэрроу. Индастриальные штрихи и эмбиентный звук, а также обилие смикшированных звуковых эффектов позволили группе создать нужную атмосферу.

С выходом сингла «Numb» в июне 94-го, Portishead заявили о себе на весь мир. Рамки Бристоля, где группа впервые представила свой фильм, были разорваны первым настоящим трип-хоп релизом. Понятие «трип-хоп», которым критики классифицировали нескольких бывших участников электронной формации The Wild Bunch, переживало формальное перерождение. Готические нотки, с едва различимым налетом пост-эмбиента, столкнулись с небывалой мягкостью голоса Бет Гиббонс, ставшего основой чувственной составляющей композиции. «Numb», продолжила традицию грувового звука, начатого Massive Attack в таких композициях как «Save From Harm» и «Lately». Безусловно это была заслуга Кэмерона Маквея (так же известного как «Booga Bear»). Бывший продюсер Massive Attack, позже перенявший пост менеджера Portishead, продолжил шлифовку стиля, но уже руками других музыкантов. Джефф Бэрроу, напоминающий микс из Тома Уэйтса периода «Swordfishtrombones» и Aphex Twin-а, похоже смог уловить все то, к чему Маквей пытался подтолкнуть Massive Attack. А именно некая отрешенная мрачность. Настоящее олицетворение готичности в электронной музыке, сопутствующая мягкости голоса Бет Гиббонс. До формирования Portishead, Гиббонс и Бэрроу были достаточно примечательными участниками местной сцены: Джефф Бэрроу работал звукоинженером в различных студиях, в том числе и с Massive Attack, где музыкант встретил Кэмерона Маквея, а Бет Гиббонс, выступала в местных пабах с различными поп-группами.

Бэрроу, много раз видевший выступления Massive Attack, смог уловить, что несмотря на множеством людей на сцене, во время выступления группы, лишь двое или трое из них создавали звук, перебегая от синтезаторов, до проигрывателей, где на скорости 33 оборотов, крутилось несколько микстейпов. Дуэт смог прожить почти четыре года – за это время переродившись и изменившись. Эдриан Атли пришел в Portishead, скорее как приглашенный участник – меланхоличный перфекционист, разделивший увлечение Бэрроу в программировании, он во многом поспособствовал саунду всего альбома, в частности «Glory Box», которую музыкант насытил множеством лоу-файных гитарных эффектов. Однако, мягкость звука все же уступала тревоге – именно это ощущение придало композиции нужный оттенок и противоречие: светлая, но мрачная, веселая, но грустная, отдающая депишмодовской «World In My Eyes», но более изощренная и сложная.

Portishead – «Dummy» (1994)

Фанат Portishead скажет что «Dummy», совершенен. А перфекционист, заметит, что альбом слишком мрачен – так или иначе эти два человека, будут правы. Хотя, в конкретном случае, речь пойдет не о двух индивидуумах, а о ста пятидесяти тысячах – примерно столько копий альбома, разошлись в первую неделю, после выхода «Dummy», заставив общественность приковать взгляд к молодой группе. Граница Бристоля была уже давно пройдена, а лаконичное название, предложенное Бэрроу, как нельзя кстати способствовало саунду группы. Портишхед – тихий городок, в нескольких километрах от индустриального Бристоля. Это скрытая ото всех красота, комбинация легкой чувственности и мрачного спокойствия – примерно так можно описать, ощущения вызываемые дебютным альбомом группы.


«Dummy» то согревает слушателей легкой меланхолией таких треков как: «It Could Be Sweet», то понижает температуру восприятия «Wandering Star» или «Bisquit».

Выпустив один из самых аутентичных и чувственных альбомов, Portishead заявили о себе на мировой арене, хоть и не стали стадионной группой. Продолжая выступать в различных андеграудных клубах, они все больше популяризируя мрачные ноты трип-хопа. Это трио дало старт тому трип-хопу, каким он является сегодня – после выхода легендарного альбома Tricky – «Maxinquaye», и последующих релизов DJ Shadow, а также легендарного альбома Massive Attack – «Mezzanine». Всех этих музыкантов объединило одно – не стиль исполнения, а инициатива, которую они, с подачи бристольского трио, подхватили и укрепили, сделав трип-хоп, таким, какой он есть сейчас.

Текст: Данил Волохов


Portishead – «Dummy» (1994)





   

Ресурсы Сайта