Distortion - музыкальный рок-журнал » Блог » 45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»

Back to TOP
45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»
45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»

«Слушать на максимальной громкости!» – именно такая надпись была на первом тираже пластинок «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», вышедших 45 лет назад.

Этот альбом стал вершиной успеха молодого Боуи и сделал его суперзвездой, заставив множество поклонников рока сосредоточить свое внимание лишь на этой работе. В своей первой концептуальной работе Боуи представил историю героя рок-н-ролла по имени Зигги Стардаст. Человекоподобного марсианина, который хочет подарить человечеству надежду.

............................................................................................................

Об идеи Зигги Стардаст Дэвид Боуи подробно рассказал в интервью журналу Rolling Stone:

«Осталось пять лет, прежде чем планете настанет конец. Было объявлено, что человечество умрёт из-за нехватки природных ресурсов. Зигги находится в положении, когда все дети имеют доступ к вещам, которые они только могли пожелать. Взрослые потеряли всякую связь с реальностью, а дети предоставлены сами себе, подворовывая всё, что плохо лежит.

Зигги играл в рок-н-ролльной группе, но теперь никому не нужен рок-н-ролл. На планете нет электричества, чтобы исполнять эту музыку. Советник предлагает Зигги петь о том, что происходит вокруг, информировать людей, но все новости ужасны. Таким образом, Зигги – это и есть страшная весть. «All the Young Dudes» – это песня об этой страшной новости. Это не гимн молодёжи, как думают люди. У песни совершенно противоположный смысл.

Конец близится, бесконечностей становится всё больше. Они и есть – чёрная дыра, но я сделал их людьми, потому что было бы очень трудно изобразить чёрную дыру на сцене. Зигги видит сон, в котором бесконечности говорят ему написать песню о пришествии звёздных людей. Так он сочиняет «Starman» – песню надежды. Звёздные люди приземляются где-то в районе Гринвич Виллидж в Нью-Йорке. Они случайно попали на нашу планету, путешествуя в чёрных дырах. Вся их жизнь проходит в путешествиях между вселенными, их не заботит судьба нашего мира, и они не могут быть полезны нашей планете. Один из звёздных людей похож на Марлона Брандо, другой – негр, типичный житель Нью-Йорка.

Зигги становится пророком, его окружают ученики. На сцене вновь появляются чёрные дыры. Поскольку они состоят из антиматерии, то используют кусочки тела Зигги для своей материализации. Они рвут его на части прямо на сцене под песню «Rock-n-roll Suicide». Как только он погибает, бесконечности берут его элементы и становятся видимыми».


............................................................................................................

Зигги Стардаст в представлении Дэвид Боуи стал живым персонажем и одним из самых ярких образов рок-н-ролла. Ярко выкрашенные волосы и прическа под стать стилю театра кабуки, плюс яркая одежда – таким Дэвид Боуи предстал перед первыми зрителями в образе Зигги Стардаста. Начав исполнение с динамичной «Hang on to Yourself» музыканты выстроили плейлист согласно основному сюжету альбома и таким образом превратили каждое выступление в феноменальную театральную постановку.

В команду к Боуи в качестве постановщика хореографии был приглашен известный английский хореограф, мим и педагог – Линдси Кемп. Он смог не только детально проработать постановку музыкантов, но и повлиять на имидж Зигги Стардаста.

45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»

С подачи Кемпа, Боуи начал использовать грим и другой сценический реквизит актеров, тем самым немного видоизменяя себя и придавая своему персонажу больше андрогинных черт (в будущем эту идею подхватит Мэрилин Мэнсон, реализовав ее в своем образе на альбоме «Mechanical Animals»).

Также не последнюю роль в имидже артиста сыграла японская культура. Восхищение Боуи от просмотра традиционных японских театров «но» и «кабуки» нашло отражение в декорациях и одежде персонажей. Главным костюмером и дизайнером в ходе тура выступил уже известный в то время – Кансай Ямамото, который придал персонажу Зигги Стардаста некой изящности и законченности.

45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»


Почти пол века Зигги Стардаст, путешествует по планете Земля, донося до слушателей свою историю в песнях, которые стали для всех мощным источником вдохновения. И хотя по признанию Боуи, он все же «убил» своего персонажа, Зигги так и остался звучать для своих слушателей со старых потрепанных пластинок с надписью: «Слушать на максимальной громкости!»

Текст: Данил Волохов

45 лет альбому Дэвида Боуи – «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars»





   

Ресурсы Сайта