Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

Back to TOP
20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»
20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

Объективно оценить историю развития русского-рока нельзя. Уж слишком много «за» и «против», и слишком много противоречий в его истории. Но изучив периодику, можно сказать что последние 20 лет жизни этого аутентичного, по всем параметрам организма, стали больше чем просто рождением отдельного стиля. В конце 80-х культура СССР теряла свою актуальность, в то время как «чума» западной цивилизации все больше проникала в массы. 80-е можно назвать ключевым временем для развития мировой музыки: клубная культура с началом вещания MTV, развивалась все сильнее, и постепенно затягивала в паутину синтезаторов и драм-машин, все больше исполнителей. В то время как рок-н-ролл в СССР, переживал собственную формацию. Вместе со всемирным бумом, созданным MTV, волна рок-н-ролла накрыла Советский Союз.

20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

84-й год стал, как никогда, плодотворным для русского-рока. Браво выпустили свой дебютный магнитоальбом, Кино записали легендарного «Начальника Камчатки», а Аквариум издали яркий и противоречивый «День Серебра». Москва и Санкт-Петербург постепенно превратились в центр рок-культуры, которая большими темпами охватывала всю Россию. Можно сказать, что Мумий Тролль, образовались в тот момент, когда популярность группы Кино вдохновила толпы подростков на то, чтобы начать играть.

К 84-му году Илья Лагутенко, был уже достаточно известен в рок-н-ролльных кругах Владивостока, как участник коллектива Boney P. Свой первый магнитоальбом они издали еще в 81-м. После трех лет творческого дрейфования Лагутенко определился с приоритетами, в то время как группа поменяла не только состав участников, но и главные источники вдохновения. Волна синти-попа и инди-музыки постепенно достигла и отдаленного Владивостока. Сформировался и первоначальный состав коллектива, в который помимо Лагутенко вошли – Альберт Краснов (исполнивший партии лид-гитары), бас-гитарист Владимир Луценко и Леонид Бурлаков (в то время состоявший в должности барабанщика группы). Именно таким составом группа записала свой первый магнитоальбом – «Новая луна апреля». Где-то слишком отчужденная, пропитанная влиянием инди коллективов, в особенности Madness и Boomtown Rats, группа произвела феноменальный бум. Их аутентичность, создаваемая легким драм-ритмом и синтезаторами стала основой одноименной композиции с альбома, которая быстро завоевала популярность в кругах молодежи. С популярностью группы усилилось и внимание к русскоязычному коллективу. Благодаря неоднозначному тексту песни «Новая луна апреля», на майском заседании ЦК КПСС группу признали второй социальной опасной после Black Sabbath, те в свою очередь, многие годы значились в списке запрещенных к выпуску и трансляции на территории СССР.


После выхода в свет альбома и последующей службы Ильи Лагутенко на флоте, Мумий Тролль прервали свою деятельность более чем на четыре года. Перерыв стал для группы периодом перемен.

Желание самореализоваться, а также некоторая усталость от находящегося на грани развала СССР, стали главными стимулами для продолжения деятельности. В Москве Илья Лагутенко встретился с Леонидом Бурлаковым. Бывший барабанщик группы, к тому моменту начал самостоятельную карьеру, работая сначала редактором, а потом и музыкальным продюсером различных передач отечественного телевидения. Накопив достаточно средств, новоиспеченный продюсер вскоре открыл собственную студию «Декада». Именно в этой студии Мумий Тролль записали второй магнитоальбом – «Делай Ю-Ю». Неоромантические нотки, стали главной движущей силой данного релиза, вылившись в одну из самых памятных композиций группы «Всецело всем». Несмотря на эволюцию Мумий Тролль, «Делай Ю-Ю» все же не смог оправдать ожиданий и был раскритикован практически всеми фанатами, ждавшим выхода этого релиза. Звучание альбома утяжелилось и стало более эмоциональным, а Илья Лагутенко начал долгий путь к шлифовке вокала, который слушатели вскоре услышали на альбоме «Морская».

20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

Четыре года, за которые Лагутенко успел переосмыслить свое творчество, а также поработать в качестве переводчика в Китае и Великобритании, постепенно вселили в лидера группы уверенность в его действиях. Его мальчишеский темперамент, который ясно чувствуется на первой демо-записи, пропал, уступив место тем качествам, которые вскоре проступили на будущем альбоме. Четыре года странствий и попыток вновь собрать группу привели жителя Владивостока в небольшую лондонскую Alaska Studio, расположившуюся под одним из мостов станции Ватерлоо. Именно в этой студии под контролем продюсера Криса Бенди, Илья Лагутенко начал запись первого студийного альбома Мумий Тролль.

Собрав в своих стенах множество талантов, звукозаписывающая студия вмиг превратилась в оазис инди-музыки. Несмотря на то что никто из первоначальных участников не изъявил желания участвовать в записи альбома, все же клавишник первого состава Альберт Краснов, вылетел в Лондон для записи нового альбома. Также в работе над релизом приняли участие Мэтт Бадди, Род Блейк, Саймон Хагиаг, Фрэнк Уильямс и Али Маас.

20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

Проработав длительное время в Великобритании, Лагутенко неоднократно обдумывал идею записи на настоящей студии. И как говорил он позже, это было бы более серьезным шагом в сравнении с демо-записями, которые группа выпускала во Владивостоке и распространяла через знакомых на немногочисленных выступлениях.

Открывает альбом «Морская» песня «Вдруг ушли поезда». Начинаясь с аккордов дисторшена, она внезапно меняется. Пробирающая увертюра проходит, оставляя пространство для мягкой лирики в стиле брит-попа. Популярность нового жанра английской музыки в значительной степени повлияла на результат записи. А сам альбом группа посвятила ключевому для брит-попа коллективу – Pulp. Заканчиваясь практически космическими отголосками, «Вдруг ушли поезда» резко переходит в первый хит коллектива – «Девочка». Мягкая структура вступления заставляет задуматься: «Как бы звучала «Space Oddity» в исполнении Мумий Толль?». Наверное, это было бы похожее на второй трек «Морской». Однако, спустя несколько секунд прослушивания понимаешь, что «Девочка» – это тот трек, который не заслуживает того, чтобы его сравнивали с какими-либо известными композициями. Родившаяся из спешных проигрышей азиатских мотивов на рояле в Китае, где лидер группы провел продолжительное время, песня постепенно терпела изменения – текст перерабатывался, но мелодия осталась практически нетронутой.


Фактически ставшая сердечным приступом в организме русского-рока, «Морская» реанимировала его и буквально запустила на новый уровень. Легкие нотки «Утекай», которые привели ту самую «парочку простых и молодых ребят» в одну из самых примечательных студий Лондона, поражают даже сейчас. Сопровождаемая достаточно примитивным драм-битом под аккомпанемент саксофона и таких же легких, как и партия ритм-гитары, аккордов, «Утекай» фактически представила собой концентрацию нового стиля альбома. Выросшая на инди-музыке, группа попала в Лондон 90-х – эпицентр развития брит-попа, с такими его яркими исполнителями как Blur, Oasis, Pulp и многими другими. Мэдчестеровский бум, представляемый The Smiths, The Stone Roses и Happy Mondays, вскоре отошел на второй план, хоть и оставил частичку своего присутствия на дебютном альбоме Мумий Толль. Проскакивая в таких композициях как «Морская болезнь», а также мега-хит «Владивосток 2000», который фактически открыл новую эру в истории русского-рока. Отголоски британской инди-классики помогли группе в работе над дебютным альбомом.

«Когда я услышал песню «A Rush and a Push and the Land Is Ours» с альбома The Smiths – «Strangeways Here We Come», я подумал, что хотел бы написать такую песню. И не поверите, но песня «Утекай» как раз родилась от прослушивания заглавной композиции!», – рассказывал позднее в интервью Илья Лагутенко.

После записи альбома для уже немолодой группы началась череда испытаний. Леонид Бурлаков, находившийся в то время в должности неформального менеджера группы, распродал все свое имущество и всеми силами старался популяризировать дебютный релиз коллектива.

Александр Кушнир в книге «Хедлайнеры» писал:

«Стартовые условия следующие. Группа из Владивостока существует более десяти лет с некой локальной востребованностью. И вдруг, прямо средь бела дня, школьные приятели Леня Бурлаков и Илья Лагутенко решаются поставить на карту всё. Типичная русская рулетка. Только романтичная. Один живет в Лондоне, второй – то ли во Владивостоке, то ли в Москве. Финансирования – ноль. Связей – ноль. Опыта – ноль. По идее, можно и не рыпаться. Вариантов нет. В современной художественной литературе это называется «искать приключения на свою задницу»».

Странно, но факт – именно в Англии, группа из Владивостока смогла обрести свое истинное лицо. Когда Бурлаков вылетел в Англию и подключился к процессу записи, фактически и был создан альбом «Морская» с его изящной и неповторимой сердцевиной. Меланхоличная субстанция в духе романтичных The Smiths, отпечаталась на пластинке, смешавшись с весьма специфическим, подростковым вокалом Ильи Лагутенко. Он как будто напевал такие романтические шедевры как «Утекай», «Скорость», «Забавы», не миллионам слушателей, а одной единственной фанатке, которая услышав «Морскую» в первый раз, решила бы что даже если группа прекратит существование, ее песни никогда не перестанут собирать стадионы слушателей по всему миру.

Несмотря на первоначальную гладкую реакцию публики, которая восприняла российскую группу с энтузиазмом, после появления Мумий Тролль в эфире BBC, российские слушатели восприняли коллектив достаточно критично. В частности, они отрицательно высказывались об абстрактной лирике альбома. А множество отечественных критиков, то и дело проводили параллели в звучании с классическими британскими коллективами.

Так или иначе, в одном критики были правы – Крис Бенди, работавший ранее с Дебби Харри и The Cure, смог мастерски передать ощущение теплоты и легкой наигранности, которое чувствуется в альбоме The Cure – «Wish». Под контролем продюсера «Роза Люксембург», с ее панковским оттенком и резкими аккордами в духе Стива Джонса, постепенно переросла в романтичную «Кот кота (Вот и вся любовь)» и продолжилась в композиции «Забавы».

20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»

Леонид Бурлаков практически уже не надеявшийся найти крупных дистрибьюторов и издать «Морскую» пошел на отчаянный шаг. Он записал несколько сотен кассет, в которые входили четыре хита из альбома: «Утекай», «Забавы», «Новая луна апреля», «Девочка» и раздавал их бесплатно на рынке возле ДК имени Горбунова. Невероятным образом одна из кассет попала к Александру Шульгину – продюсеру и владельцу звукозаписывающей компании Rec Records. Шульгин, к тому моменту завоевавший достаточно широкую известность, в частности благодаря сотрудничеству с группой Круиз, а также последующей работой в качестве композитора и автора песен, сразу попал в поле притяжения одного из главных и вечных хитов альбома – «Утекай». После чего он связался с Бурлаковым и они подписали контракт с Мумий Тролль.

Релиз альбома «Морская» состоялся 20 лет назад, 24 апреля 1997 года. Фактически с этого момента началась настоящая история группы Мумий Тролль. Усиленная теле- и радиоротациями «Морская», постепенно позволила группе завоевать культовый статус в среде русского-рока.

Даже сейчас, спустя двадцать лет, альбом не перестает удивлять слаженностью и безграничностью, пропущенной через призму восприятия постсоветских людей. Он стал версией тех хитов, нотки которых эхообразно прослеживаются в песнях Мумий Тролль: The Clash, Sex Pistols, The Smiths, Duran Duran, Joy Division, Siouxsie and the Banshees. Все те, с кем сравнивали «Троллей», называя их «группой однодневкой», действительно прослеживаются на альбоме. Но вместе с этим «Морская» с первых секунд цепляя слушателей и навсегда остается для них чем-то теплым и особенным.


За помощь в подготовке статьи спасибо Майе Хейхель.


Текст: Данил Волохов

20 лет альбому Мумий Тролль – «Морская»





   

Ресурсы Сайта