Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)

Back to TOP
Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)
Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)

Malfunkshun образовались в 80-м году в Вашингтоне. Поначалу деятельность группы была довольно незаурядной. Они выступали в различных андеграундных клубах и не достигли особой популярности. Однако Malfunkshun смогли создать музыку, ставшую у истоков гранжа.

Группа, возглавляемая братьями Вуд, смогла достичь популярности и влияния уже после распада. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Тем не менее за свою непродолжительную деятельность Malfunkshun вобрали в себя все, что было в тогдашнем рок-н-ролле.

Мощный, почти хард-роковый саунд, а также множество различных соло стали основой единственного альбома группы – «Return to Olympus». Пластинка, состоящая из демозаписей и выпущенная уже после распада коллектива и смерти Эндрю Вуда в марте 90-го, стала ориентиром для будущих гранж-групп. В сравнении с тяжелым звуком, который играли Melvins и The U-Men, в музыке Malfunkshun было что-то такое, что придавало ей легкость.

Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)

Сам же Эндрю Вуд не подходил под определение «гранжевый исполнитель». Он чем-то напоминал Дэвида Боуи, а чем-то Элиса Купера. Экспрессивный и обильно использующий грим исполнитель стал одним из самых примечательных персон в альтернативной музыке. Его стиль и манера исполнения в последующем вдохновили таких исполнителей как Green River, Soundgarden заложив тем самым основу в так называемый «сиэтлский саунд».

«Return to Olympus» можно назвать своеобразным прощанием с покойным Эндрю Вудом, которого еще при жизни называли одним из идолов «Поколения Х». Единственный альбом коллектива, собранный по крупицам из различных незадокументированных сессий вобрал в себя всю ту чувственность и экспрессивность, которой Вуд насытил как гранж, так и всю альтернативную музыку 80-х годов.

Альбом начинается со своеобразной увертюры – «Enter Landrew», которая больше напоминает плохо записанное обращение полицейских. Несмотря на то, что пластинка была записана в период активной деятельности группы в конце 80-х годов, вышла она только после смерти Вуда, что в значительной степени увеличило ее популярность. Отчасти, благодаря успеху следующего за Malfunkshun проекта Эндрю ВудаMother Love Bone, ставшего в своем роде классикой.

Если рассматривать «Return to Olympus», то он ни как не никак не подходит под определение гранж. Например, композиция «My Only Fan» с мягким вокалом, тяжелыми гитарными риффами и жесткой игрой на ударных, напоминает что-то среднее между хардкором и хард-роком.

Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)

Особенно выделяется на этом альбоме «Jezebel Woman» – медленное, почти акустическое звучание, протяжный вокал, а также тяжелые риффы несомненно стали ориентиром для всех гранжевых музыкантов, которые хоть раз были на концертах коллектива. Композиция является своеобразной концентрацией вокальной экспрессии Вуда. Она стала главным хитом группы, который исполнялся почти на каждом концерте.

Основные записи для этого альбома были сделаны музыкантами в домашней студии, а также на выступлениях группы, как в случае с «Wang Dang Sweet Poontang». Грязный звук этой композиции, а также крики фанатов добавили еще большей атмосферы этому почти металическому треку.

Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)

Жесткие треки с первой части пластинки быстро сменились на более спокойные и атмосферные. Как например, в песне «Until the Ocean», в которой присутствует партия фортепиано, исполненная неизменным фронтменом. Так и с продолжающей ее мелодичность «I Wanna Be Yo Daddy».

«Return to Olympus» можно смело назвать культовой работой. Музыкантам, собравшим нереализованные демозаписи в единый альбом, удалось идеально передать общую атмосферу группы.

Хоть «Return to Olympus» не получил таких продаж, как выпущенный пятью годами ранее – «Apple», записанный Эндрю Вудом с Mother Love Bone. Он все же стал опорной деятельностью группы, которая по сути никогда и не стремилась выйти в мэйнстрим. Эндрю Вуд сумел создать группе репутацию не только нонкомформистов, но и завоевать титул крестных отцов, стоявших на пороге гранжа.

Текст: Данил Волохов

Malfunkshun – «Return to Olympus» (1995)










   

Ресурсы Сайта