Distortion - музыкальный рок-журнал » Блог » «Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи

Back to TOP
«Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи
«Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи

Апогей альтернативной музыки, как принято считать, пришелся на вторую половину 90-х. А одним из самых сильных потрясений в музыкальной среде стала смерть Курта Кобейна. После этого множество различных музыкантов принялись экспериментировать со звучанием, беря за основу звук Nirvana. Sonic Youth показали миру музыкальную отрешенность, которую они снабдили множеством высокотехничных нойзовых аккордов. На тот момент американская сцена переживала значительный упадок, в то время как Англия в миг стала Меккой альтернативного рока.

Bush выпустили известный «Sixteen Stone», а Manic Street Preachers презентовали «The Holy Bible», а гастроли таких легендарных музыкантов как The Smashing Pumpkins лишь прибавили внимание к английским музыкантам, которые только начинали свою деятельность. Звукозаписывающие компании, в свою очередь, жадно выискивали в толпах молодых исполнителей «следующих Nirvana».

Выпустив дебютный альбом в ноябре 96-го года, малоизвестное трио Placebo сразу же приковало к себе внимание. Причиной этому было несколько факторов: вокалист Брайан Молко, обильно использующий женский макияж, а также то, что первый альбом Placebo записали на всемирно известном Virgin Records.

Сыгранный на панковский манер альтернативный рок, стал одним из главных открытий 96-го года, несмотря на то, что дебют Placebo получил довольно посредственные отзывы. Как обычно мнения разошлись – кто-то называл их прорывом, а кто-то – обыденностью и второсортным коллективом. Впрочем, критика не остановила группу, твердо намеревавшуюся дойти до вершин мировых чартов. Однако их еще сырой звук не раскрыл в полной мере всех возможностей группы.

Спустя год произошло одно из самых значимых событий в истории Placebo. Основоположник современной популярной музыки Дэвид Боуи, прослушав несколько демозаписей Placebo, пригласил коллектив на свой 50-летний юбилей. Так начинающая группа дополнила компанию известных музыкантов – The Smashing Pumpkins, Sonic Youth, Foo Fighters, Лу Рид, а также The Cure.

«Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи

Для группы Боуи стал своего рода крестным отцом, который нашел и помог музыкантам в самом начале их карьеры, во время когда музыкальная индустрия не была настолько коммерциализирована интернет-бумом 2000-х. Дэвид фактически направил музыкантов в нужное русло и из никому неизвестного коллектива Placebo превратились в культовую группу.

Сам же Дэвид Боуи на тот момент находился в неком творческом кризисе. Несправедливо раскритикованный «Earthling», записанный под влиянием развивающейся электронной сцены, не принес певцу ожидаемого результата, а разочарование постепенно сменилось поиском себя и основной целью было триумфальное возвращение.

Дебютный альбом Placebo с аутентичным звучанием быстро завоевал культовую популярность и золотой статус. В следующей работе группа постаралась утяжелить как музыку, так и лирику, которую Брайан Молко больше с акцентировал на личностных проблемах и переживаниях. Второй альбом «Without You I’m Nothing» вышел в 1998 году.

«Without You I’m Nothing» – идеальное название для такого противоречивого релиза. Это выражается в первую очередь в любовной лирике, которая стала основополагающей. Где-то чересчур депрессивная, где-то яркая и аутентичная.

Для работы над вторым альбомом Placebo выбрали продюсера Стива Осборна, известного по сотрудничеству с такими группами как Happy Mondays, U2. На тот момент продюсер находился на пике своих возможностей – после успеха альбома «Pop» – U2, он приобрел весомую репутацию в кругах звукозаписи и это позволило ему расширить как свои возможности, так и группы.

Запись альбома проходила в Real World Studios, которая фактически представляла собой викторианский коттедж. Некая депрессивная легкость, а также отголоски первого альбома, вылившиеся в «Brick Shithouse» и других композициях стали основой самой чувственной работы группы. Несмотря на драматичность, «Without You I’m Nothing» все же обладает каким-то внутренним напряжением. То ли это мягкие нотки вокала Брайана Молко дополняют и без того драматичное звучание альбома, то ли богатый внутренний контекст лонгплея создает некую значимость работы.

Как бы то ни было, второй альбом группы стал, наверное, самой притягательной работой Placebo. Обладая неким скрытым шармом, «Without You I’m Nothing» , фактически приковал внимание слушателей еще до своего выхода. А заглавная песня как нельзя лучше выразила эту драматическую притягательность и в одночасье обратила внимание всех кто был связан с группой на период записи – от приглашенного уже в конце работы для продюсирования «Pure Morning» – Фила Винелла до Дэвида Боуи. Однако, в отличие от Винелла, сотрудничество с которым группа обдумывала с самого начала, Боуи пришел, когда коллектив находился на завершающем этапе работы.

«Мы почувствовали себя неловко... это же Боуи, и он всегда хочет все контролировать...А потом он приехал в студию и начал петь...как это объяснить? Мы просто стояли за стеклом в студии и думали: «Черт, это же Боуи!». Это было волшебно! Я не могу сказать, что это была мечта, ставшая реальностью, потому что я никогда не задумывался о чем-то подобным, но после того, как это произошло, я должен признать, это был самый захватывающий и незабываемый момент в моей жизни.» - говорил позднее Стефан Олсдал


Придя в студию, Дэвид Боуи тут же принялся записывать вокальные партии для песни «Without You I’m Nothin», которая вскоре увидела свет в качестве сингла. Партии Боуи действительно добавили глубины и без того проникновенной композиции. Они значительно понизили ее эмоциональную тональность и довели до уровня той самой композиции, которая не может оставить слушателей равнодушными.

«Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи

Сразу после релиза «Without You I’m Nothing» альбом получил неоднозначные отзывы. Фанаты классических вещей Боуи в недоумении пожимали плечами не понимая – как это он решился на сотрудничество с такой группой как Placebo. Хотя все же следует сказать, что несмотря на депрессивную основу, партии Дэвида Боуи добавили «Without You I’m Nothing» необходимой легкости, выделившей ее среди других композиций на альбоме.



Текст: Данил Волохов

«Without You I’m Nothing» – совместная работа Placebo и Дэвида Боуи





   

Ресурсы Сайта