Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 25 лет альбому Pantera - «Vulgar Display of Power»

Back to TOP
25 лет альбому Pantera - «Vulgar Display of Power»
25 лет альбому Pantera - «Vulgar Display of Power»

25 лет назад вышел шестой студийный альбом группы Pantera - «Vulgar Display of Power». Платиновый релиз, который считается одним из самых влиятельных альбомов современности.

Работать над пластинкой группа начала в 1991 году на студии «Pantego Sound». Вернувшись после тура в поддержку предыдущего релиза «Cowboys from Hell» (1990), участники Pantera решили создать самый тяжелый альбом на тот период времени. А повлияли на это совместные выступления с такими группами как: Judas Priest, Exodus, Sepultura и Suicidal Tendencies. «Мы выступали на одной сцене с обалденными командами. Подобный опыт реально вывел нас на новый уровень. Мы поняли, что играем убойную музыку, и это подтолкнуло нас сделать то, что мы записали на «Vulgar Display Of Power», – вспоминал позднее Винни Пол.

Один из своих самых тяжелых альбомов Pantera записывала под руководством продюсера Тэрри Дейт, с которым до этого они уже работали над альбомом «Cowboys from Hell». А также вторым продюсером выступил барабанщик и один из основателей группы Винни Пол.

«Нам было крайне важно найти своеобразный пилорамный звук»

О звучании, которого они хотели достичь Винни говорил: «Мы считали, что металическое звучание похоже на механизм машины, поэтому нам было крайне важно найти своеобразный пилорамный звук. Гитара должна была звучать как циркульная пила, плюс резкие барабаны. Чтобы достичь плотного звучания гитар, Дайм и Тэрри очень скрупулёзно все выверяли. Как только был найден подходящий тон, наша тройка начала сочинять музыку. Когда приходил Фил и говорил: «Класс, это звучит очень круто!», мы делали перерыв и шли в клуб. Затем возвращались и слушали текст, который Фил сочинил на музыку». Мы работали как единая команда с психологией – один за всех и все за одного».

И это дало значительный результат. Альбом «Vulgar Display of Power» стал первым релизом группы, который попал в американский чарт. И буквально через год у пластинки уже был золотой статус.

25 лет альбому Pantera - «Vulgar Display of Power»

Название для альбома «Vulgar Display of Power» предложил Фил Ансельмо. «Фраза «откровенная демонстрация силы» просто вырвалась из меня, от куда оно появилась я понял значительно позже. Меня как громом поразило: «Это же «Экзорцист!» (прим. цитата одного из героев фильма ужасов «Изгоняющий Дьявола»)».

«Мы работали как единая команда с психологией – один за всех и все за одного»

Также как и сам альбом Pantera хотели сделать вопиющей и обложку пластинки. В первоначальном варианте, который предложил лейбл был изображен боксер с боксерской перчаткой. Но группа сразу же забраковала эту идею. «Это было совсем не то, – говорил Фил Ансельмо. Нужно было что-то дворовое и всем понятное. Тогда они предложили вторую версию, которую мы и выбрали в качестве обложки. Один из представителей лейбла сказал нам, что парню, изображенному на фото, за этот удар заплатили 10 баксов. И кстати, идеальный кадр вышел только после 30-го реального удара».

На сегодняшний день «Vulgar Display of Power» считается классикой тяжелой музыки. Но работая над альбомом участники Pantera даже не представляли во что это выльется:

«Когда мы записали «Vulgar Display Of Power», у меня и в мыслях не было почивать на лаврах»вспоминал Фил. Самым огромным удовольствием было исполнение этих песен вживую: «Когда стоишь на сцене и поешь «Walk», «Mouth For War» и «Fucking Hostile»... это, так круто. Альбом «Vulgar Display Of Power» стал для нас мощным заявлением. Агрессия, интенсивность и откровенная грубость этих песен, соединилась с аудиторией опаснейшим образом».

25 лет альбому Pantera - «Vulgar Display of Power»





   
  • Nirvana – «In Utero» (1993)
    На протяжении всей истории существования группы Nirvana, было фактически невозможно предугадать

Ресурсы Сайта