Distortion - журнал о музыке и искусстве » Блог » 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ДЕБЮТОВ

Back to TOP
10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ДЕБЮТОВ
10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ДЕБЮТОВ

Выпуск дебютного полноформатного альбома – это событие для любого музыкального коллектива, ведь на карту может быть поставлена музыкальная карьера, как самого коллектива, так и играющих в нём музыкантов. В дебюте нужно показать свою индивидуальность, удовлетворить личные творческие амбиции и понравится слушателю. Но далеко не каждый дебют становится заявлением о намерениях, как это было в случае с Джими Хендриксом, Guns N' Roses, Iron Maiden. Первый релиз может померкнуть на фоне своих последователей, может стать платформой для поиска, а может и вовсе забыться как фанатами, так и самой группой. Но какая бы участь не постигла первый альбом, он будет представлять интерес для тех, кто интересуется истоками. Ведь не всегда группа на протяжении всей карьеры держится одного курса, и прослушивая первый альбом мы можем недоуменно, а может и восторженно сказать: «Да неужели они так играли?!». Мы хотим вспомнить необычные, неоднозначные и забытые дебюты некоторых известных коллективов и исполнителей.

............................................................................................................

Deep Purple – «Shades of Deep Purple» (1968)

Не претендующий на то, чтобы оставить свой след в вечности дебютный релиз Deep Purple ещё не обладает напором «In Rock» и хитовостью «Machine Head», но творчески и исполнительский потенциал группы показывает достойно. Все приёмы, которые вскоре выведут группу к вершинам, имеют место уже на этом альбоме, что доказывает первый же трек («And the Address»), построенный на гитарно-клавишном дуэте Джона Лорда и Ричи Блэкмора. Правда по настроению он ближе не к хард-року, а к психоделии (интро очень уж напоминает ранние опыты Pink Floyd), полагаю, что это заслуга Лорда, чувствующего себя на этом релизе куда уверенней, чем Блэкмор (послушайте клавишное соло в «Hush» или ритмическую основу в «One More Rainy Day» ). Помимо психоделии эпохе 60-х принадлежал и вокал Рода Эванса. Журить Рода не за что, подобный вокал отлично подходит к музыке группы, хотя ему не хватает индивидуальности присущей Иэну Гиллану, но списывать со счетов «Shades of Deep Purple» лишь потому, что там нет Гиллана и Роджера Гловера – большая ошибка и даже неуважение к творчеству первого состава группы. Музыка первого релиза не сильно отличалась по саунду от того, что группа заиграет в 1970-м, чтобы убедиться в этом поищите в сети бутлеги Deep Purple времён «In Rock», когда в сет-листе ещё оставались песни с первых релизов. Мне кажется, что основное отличие было в первооснове, в период с 1968-1969 е был не хард, а прогрессив, и не исключаю, что продолжи Deep Purple в том же ключе, в этом мире было бы на одно хорошую прогрессив-группу больше.

Слушать: «And the Address», «Mandrake Root» и «Help!»



Gary Moore Band – «Grinding Stone» (1973)

Это первый релиз, который Гэри Мур выпустил под своим именем. На тот момент ему был 21 год и пучина такого приятного, но всё же ограниченного жанра, как блюз ещё не поглотила ирландского гитариста. Гэри, являющийся автором всех треков на релизе, успевает поиграть и блюз-рок, и хард, и рок с этническими элементами (близкий к тому, что делал Карлос Сантана). Критики того времени похвалили альбом за техническую составляющую, но разругали за разнородность, что, на мой взгляд, несправедливо. Именно эта разнородность и делает релиз таким интересным, слушатель не может предугадать куда музыка поведёт его в следующую секунду (послушайте «Grinding Stone» или «Spirit»). В своём последующем сольном творчестве Гэри подобных вольностей ни себе ни своим музыкантам не позволял. И может не зря это единственная пластинка, которая была выпущена под именем Gary Moore Band, ведь только здесь мы слышим именно группу или даже скорее джем-бэнд, в котором каждый музыкант может проявить себя не боясь быть «задавленным» звуком гитары Гэри. Жаль, что слушая сейчас данный релиз хочется задать всё больше вопросов с частицей «бы». Ведь в 1974 году Гэри ушёл к Филу Лайннотту в Thin Lizzy, а вернулся к сольной карьере в 1979 году, когда времена и музыка уже были совсем иными, не случись тогда встречи с Лайнноттом, кто знает куда бы муза понесла Мура.

Слушать: «Grinding Stone», «Spirit», «Sail Across the Mountain»



Текст: Сергей Продоус


10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ДЕБЮТОВ
Страница 1 из 5 | Следующая страница





   

Ресурсы Сайта