Back to TOP
Джон Пил: Голос Рока
Джон Пил: Голос Рока

«Без него жизнь стала не такой сладкой, мысль о смерти – не такой горькой», – Тони Блэр, экс-премьер Великобритании.

30 августа 1939 года родился, наверное, величайший радиоведущий из когда-либо живущих. Думаю, этот титул будет не преувеличением, учитывая то, что без интереса этого примечательного ливерпульца мир никогда бы не услышал целый океан исполнителей – от Дэвид Боуи, несправедливо отвергнутого BBC, до Nirvana, записавших свою первую сессию в его студии в 89-м году.

Если представить собирательный образ рок-музыки в лице одного человека, то что же мы получим? Умение владеть гитарой от Пейджа и Клэптона, темперамент и бесшабашность Игги Попа, легкую неряшливость Роба Зомби, чувство ритма Нила Пирта и множество других качеств, которые будет содержать в себе этот, почти инопланетный человек. Его голос, с легким ливерпульским акцентом, внушал слушателям огромное доверие и на протяжении более 30 лет постоянно шокировал публику новыми исполнителями. Именно благодаря ему, англичане впервые услышали «New Rose» – The Damned, ставшую первым панк-синглом после которого все, как будто обезумев, подняли волну почитания панк-року.

Этот человек, позабыв о каких-либо эстетических нормах, мог включить альтернативных The Smashing Pumpkins, через минуту сменив один из синглов коллектива пластинкой Napalm Death, погрузив тем самым слушателей в настоящий океан грайндкора. Знакомьтесь – Джон Пил!

«Я рассматриваю радио, как некий центр трагически нереализованных возможностей, а так же как место где я могу предаться их реализации. В этом смысле, я буду делать то, что могу, пока могу, чтобы люди услышали все то, что я сам слышу вокруг. Так что замечу – людей привлекаю вовсе не я, а музыка», – Джон Пил.

Джон Пил: Голос Рока

В 1967 году Джон Пил, а вернее тогда еще Джон Рейвенскофт, длительное время пробыл в Америке и стал настоящей легендой Американского независимого радио. После службы в армии, молодой и бесперспективный Пил упаковал свои вещи и покинул графство Чешир следуя на встречу мечте.

Что двигало будущим всемирно известным радиоведущим трудно сказать: популярность Элвиса Пресли? А может быть стремительно развивающийся в ту пору джаз? Так или иначе, после нескольких месяцев работы Джон, уже как следует изучивший тогдашнюю Американскую музыкальную сцену, устроился на местную станцию – WRRR. И именно она стала его первым опытом работы с широкой публикой. Это событие сыграло значительную роль в биографии Пила. Ведь, несмотря на выделяющийся ливерпульский акцент, который в последующие годы деятельности он не скрывал, тем самым давая понять слушателям свое происхождение.

Битломания принесла в США не только толпы обезумевших фанаток, которых то ли дело оттаскивали секьюрити, во время концертов коллектива. Пил, с его фирменным английским говором, сразу стал неким эталоном для многих фанатов группы. Хотя на самом деле The Beatles мало интересовали ведущего. На протяжении всей жизни Пил неоднократно доказывал своим слушателям желание как можно дальше отойти от мейнстрима, в сторону экспериментализма, так что этот случай не стал исключением. Однако, вскоре, совокупность факторов, среди которых сам автор называет свой неудачный и поспешный брак с американкой, заставили уже набравшего популярность Джона, вернутся на родину.

Джон Пил: Голос Рока

Первым убежищем на «Туманном Альбионе» стала пиратская радиостанция, находящаяся в 266 милях от береговой линии островов – «Radio London». Станция, которая на то время действовала уже несколько лет, радушно приняла известного в узких кругах диджея и предоставила ему часы вещания. Так, Джон стал вещать уже на всю Великобританию «По будням, после полуночи», как гласило одно из объявлений, данных на радио в конце 60-х годов.

«Я вернулся в Британию в начале 67-го. В то время я был женат на одной американке и по правде сказать ¬– наш брак был катастрофой. Поэтому я решил вернутся туда от куда прибыл. В Британии я начал жить с матерью в Ноттинг-Хилле. У нашего соседа были какие-то дела с радиостанцией, имевшей в то время репутацию эдакого «пиратского корабля». Узнав о моем опыте, он сказал: «Почему бы тебе не встретиться с Аланом Кейном (неформальный владелец «Radio London» )?». После того как я сказал, что уже работал на радиостанции в Калифорнии, они незамедлительно предложили мне место на их корабле. Само предложение мне очень польстило, да и ко всему прочему мой разорвавшийся брак сделал перспективу нахождения на корабле довольно интересной, на время вызволив меня из «зоны комфорта»», – Джон Пил.

«Radio London» или «Big L», как ее называли британцы, стала тем самым местом из которого Джон начал свою рок-н-рольную карьеру. Именно там он впервые получил псевдоним, который вскоре заменил ему настоящую фамилию. Хотя насчет этого трудно сказать определенно. «Radio London», получившая вскоре репутацию настоящей легенды радиовещания, окутала образ своих диджеев значительным ореолом таинственности.

Сейчас можно услышать, что Джон изменил фамилию еще в Штатах, сделав произношение более простым для американской публики, или что скрыл ее уже работая на станции, из соображений личной безопасности. Однако, радиодиджеи, работавшие в ту пору на «Radio London» до сих пор утверждают, что псевдоним Джон получил в честь известной в 60-х фолк-песни. Так или иначе всемирно известный радиодиджей стал Джоном Пилом.

После неудач на BBC Дэвид Боуи, еще только начинавший деятельность, мог бы потерпеть чудовищный крах, но певец не сдавался, поскольку знал, что хотя бы часть его синглов играла на пиратских радиостанциях.

«Мы с коллегами берегли Боуи несколько лет. Он прошел через череду неудач, в числе которых отсутствие работы и отсутствие интереса у публики. В тот период он записал, пожалуй, наибольшее количество сессий» – Джон Пил.

Джон Пил: Голос Рока

Сложно сказать, что ранние вещи исполнителя имели огромный резонанс, хотя, успех Боуи принес один из неприметных синглов – «Can't Help Thinking About Me». Он одним из первых попал в чарты «Radio London». И именно это внимание позволило Дэвиду заключить первый серьезный контракт с «Decca Records».

Популярность Джона, как диск-жокея шла впереди него, открыв молодому и амбициозному ливерпульцу дорогу в шоу-бизнесс. Тем ни менее Пил не спешил выбираться из андерграунда, хотя несмотря на всю «подпольность» «Radio London» все же находились на эдаком пороге мейнстрима. Поток фанатов Джона космически увеличивался, что привело к рождению «Parfumed Garden» – первого регулярного шоу диджея, заменившего привычное «London After Midnight».

Фрэнк Заппа, Капитан Бифхарт и Сид Барретт впервые зазвучали в британских музыкальных чартах с легкой подачи Пила. Можно с уверенностью сказать, что Джон был одним из ярких популяризаторов хиппи-культуры 60-х. Эти исполнители не сходили с чартов Джона практически все годы деятельности радиоведущего, а с некоторыми из них Пил держал довольно дружеские отношения. Так, во время одного из туров Капитана Бифхарт, Пил предложил ему свои услуги в качестве водителя и успешно проработал им в течение всего тура исполнителя.

Несмотря на популярность «Radio London» правительство, которое в то время все чаще прибегало к различным радикальным мерам, в 1967-м году выпустило антипиратский закон, который стал основанием для закрытия станции. Эти события были экранизированы в комедийно-пародийном фильме «Рок-Волна», где образ Пила сыграл Филип Сеймур Хоффман.

Шоу Джона «Parfumed Garden» просуществовало всего четыре месяца: с мая по август 67-го года, тем не менее, деятельность ведущего приобрела нужный рок-н-роллу резонанс. Он стал одним из первых, кто декларировал современные стили музыки.

Большую часть аудитории «Parfumed Garden» составляли студенты школ и колледжей. И именно они в разгар движения за права человека, резонирующего в 60-х, стали во главе культуры хиппи, пропагандирующей мир и любовь.

Джон Пил: Голос Рока

Несмотря на довольно малый радиус вещания станции, как позже признал один из биографов Джона Пила – Майк Валл: «Британская музыка разделилась на: До и После «Parfumed Garden». А поддержка видных музыкальных деятелей, в том числе и Брайана Эпстайн – менеджера The Beatles, сделала шоу поистине культовым. Участники The Beatles неоднократно высказывали уважение и благодарность Пилу, а Джон Леннон даже подписал для ведущего одну из виниловых пластинок группы со словами: «Любовь, Мир, Джон Пил».

После принятия антипиратского закона, настал новый кризис, который повлек за собой кардинальные изменения в индустрии вещания. BBC находились в поиске первоклассных диджеев, которые помогли бы легализовать тогдашнюю поп-музыку. Так появилась «Radio 1», ставшая «первой легальной пиратской станцией», как ее в шутку прозвали зрители, за отхождение от общепринятых музыкальных норм вещания.

Основанная в 67-м году, с ведущим диджеем в лице Тони Блекберна, «Radio 1» стал домом для Джона Пила на последующие тридцать семь лет.

19 июля 70-го года Pink Floyd записали первую сессию на новой для них «Radio 1». Группа, к тому времени пришедшая к своему «золотому составу», показала поистине потрясающее владение инструментами. Первая песня, которую сыграли музыканты в студии была «Embryo» – классическая гитара, в духе Джими Хендрикса, буквально смела все вокруг, выстроив полуинструментальный, почти психоделический саунд на уровне уже нового, более прогрессивного звучания коллектива. И хотя песня не вошла ни в одну работу группы, за исключением, вышедшего десятью годами позже, сборника «Works», она стала одной из мощнейших, когда-либо записанных работ группы. Эта композиция стала одной из основополагающих британской музыке 70-х. Она послужила неким мостом, объединившим психоделическое звучание с более классическим, электронным и раздирающим слух. В скорее группа доведет этот казалось бы незначительный джем до идеала, воссоздав загадочное и отдающееся эхом звучание в самой известной работе – «The Dark Side of the Moon».

Популярность Джона в масс-медиа возрастала и один из продюсеров радиостании, а также давний фанат «Parfumed Garden» дал Джону больше часов вещания. Так, появился «Top Gear».

«Привет и добро пожаловать на шоу Джона Пила» – так, новоиспеченный поэт музыкального андерграунда Британии, начинал каждое свое шоу.
Семидесятые с их безумным, машиноподобным ревом принесли в индустрию много нового. В 71-м году в эфире впервые зазвучал бессмертный хит The Faces – «Stay With Me». Однако, несмотря на давно устоявшуюся классику, индустрия звукозаписи готовилась к кардинальным изменениям. Им стал хеви-металический бум, а также рваный, пропитанный доброй долей алкогольно-наркотического коктейля – панк-рок.

Джон Пил: Голос Рока

Джон старался не отходить от своего амплуа первооткрывателя различных андерграундных течений, в виду чего понемногу реформировал «Radio 1» собственными идеями. Он впервые открыл британским обывателям такие немецкие коллективы, как Kraftwerk, Can и Teenage Dream. Пил постепенно прививал слушателям любовь к более прогрессивным течениям рок-н-ролла, сменившим психоделику. Genesis и Yes стали главными эксперименталистами прог-рока, зазвучавшими в чартах диджея. Род Стюарт, Боуи, Марк Болан – все эти исполнители, которым когда-то был закрыть путь на BBC, теперь, в виду свой аутентичности, а также того самого таланта, который смог разглядеть в них Пил попали в мировые чарты музыки прямиком из «Radio 1».

«…следующей ночью я лежал на кровати и прислушивался к радио, стараясь услышать еще какие-нибудь треки Faces…но так ничего и не услышал. Я написал ему, с просьбой включить еще что-нибудь из их репертуара. Вместо этого, следующим же вечером заиграли Roxy Music» – Майк Валл, биограф Джона Пила.

Roxy Music – стали теми представителями музыкальной индустрии, которые еще ближе подтолкнули к нахождению острова, под названием «панк-рок». Эдакий арт-рок, с прогрессивными нотками и довольно техничными гитарами открыл слушателями нечто новое и тем самым расширил привычные горизонты. Тем ни менее музыка 70-х годов, находилась в постоянном напряжении и Roxy Music стали одной из тех спиралей ДНК, которые в последующем сформировали кричащий и бескомпромиссный панк-рок.

Несмотря на работу радиоведущего Пил, старался различными способами расширять кругозор – прослушивая тонны винила и посещая различные концерты, он толи дело открывал для себя новые дарования. Одними из таких стали Sex Pistols.

Джон Пил: Голос Рока

Пил впервые увидел группу на их печально известном концерте в лондонском клубе «100» – 11 мая 76-го года. Всего через год группа выпустит альбом тысячелетия, вместе с которым участники обрели статус настоящих легенд. Хотя, одна из легенд, связанных с группой, все же гласит, что Пил так и не увидел концерт полностью из-за предстоящей трансляции его радиопередачи. Все же Sex Pistols зажгли у ведущего интерес, который в будущем станет движущей силой в поиске новых направлений и течений панк-рока.

С приходом панк-рок бума, Пил все чаще приглашал в студию различных музыкантов для записи сессий. Так, только образовавшиеся
The Clash были одними из гостей студии Джона. «Записав пол сессии они разбрелись кто куда – вычурные ребята…», – вспоминал позднее Пил.

Одна из самых памятных сессий Пила, которую он выделял, была запись с женским панк-коллективом The Slits.


«Это был первый раз, когда мы выступали в студии. Множество людей, услышав запись, сочли, что она намного лучше самого альбома. Однако она была абсолютно сырой, более сырой, чем в каком-либо женском коллективе. Я до сих пор не могу поверить в то, сколько энергии мы тогда выдали! Вы бы никак не ожидали такого взрыва от девушек того возраста: Ари было 14, а остальным около 20и», - Вив Албертин.

Бесшабашный панк-рок бум разнообразил типичный трек-лист Джона, окончательно убрав из него какие-либо психоделические коллективы. Если раньше почетное место в списке этого человека занимали Фрэнк Заппа и Yes, то теперь он старался показать слушателям как можно больше новых групп.

С появлением пост-панка все изменилось. Мрачные, почти загробные ноты и некая метрономная монотонность стали определяющими чертами стиля. Тем не менее, панк-рок не пропал из сетки вещания. Ramones, The Damned и другие коллективы регулярно звучали в передаче Джона. А одним из первых прото-пост-панковых коллективов в его шоу стал The Undertones с их бессмертным «Teenage Kicks».

Джон Пил: Голос Рока

«Самой обескураживающей вещью для меня стало то, что Джон, заплатив из своего кармана проспонсировал нашу первую запись. Я совру если скажу, что знаю другого такого диджея, который проявил бы к нам такую заботу, не только как к группе, но и к той музыке, которую он любил» - Фергал Шарки, The Undertones.

Впервые услышав «Teenage Kicks», Джон тут же влюбился в эту песню и неоднократно называл ее своей любимой.

Спустя год, записав сессию с Joy Division, Пил добился статуса живой легенды среди поклонников пост-панка. Сингл Joy Division, который вышел в 1979-м году, содержал в себе запись, сделанную в студии Джона Пила. Мрачновато-дипрессивные нотки композиции стали одной из основополагающих в музыке 80-х таких коллективов как The Cure, New Order, Echo and Bunnymen, а также послужили вдохновением для групп первой волны шугайза. Вслед за выходом сингла Joy Division, некая доля славы досталась и Пилу, как к одному из популяризаторов нового направления.

Джон Пил до конца оставался верен профессии. После выхода на пенсию, он продолжал вещания даже из домашней студии, нянча на руках внуков, под убаюкивающую музыку 70-х. И хоть Джон Пил скончался более двенадцати лет назад. Слушатели его шоу и просто поклонники музыки всегда будут помнить о той бесшабашности, которая исходила от этого радиоведущего. О том, как в одном из первых эфиров на BBC, он пустил в эфир запись, принесенную Джоном и Йоко, с сердцебиением их еще не родившегося младенца. О том, как посреди сессии Рода Стюарта он вместе с музыкантами, принялся исполнять «Magge May» и в конце концов превратив сессию Рода, в незабываемый футбольный матч. Но самое главное – его веру в музыку и завтрашний день.

Покойся с миром, Джон Пил! Нам тебя не хватает!

Текст: Данил Волохов

Джон Пил: Голос Рока


Прослушать John Peel Sessions на Яндекс.Музыка:






   

Ресурсы Сайта